Lulu987

Людмила
Киев
Дмитриевна писал(а): |
Lulu987
И никак не пойму, как ты её лепила??? С натуры? |
Нет не с натуры. Есть очень много фото в интернете, при чем во всех ракурсах. Когда появилась проблема с реальными пропорциями, нашла видео, где флорист показывает, как раскрыть цветок, который продается на срез. Сам цветок представляет собой большой зеленый лист, внутри которого находятся непосредственно сами лепестки вместе с пестиками. Самая главная проблема в том, что в этом цветке нужно сохранить плавность форм плюс четкая геометрия некоторых участков, остроконечность и иллюзию стремления в ввысь(о!придумала как!). Второе название цветка "Райская птица" и похож он на мой взгляд на венценосного журавля.
Лепила я ее из холодного фарфора и вот проблема: как сушить большой зеленый лист, ведь он большой и тяжелый. А надо носик сделать острым, края листа тонкими, но ровными, внизу - выпуклый, выгнуть пистолетиком. Сушить в подвешенном состоянии - развернется мой пистолетик, положить - останутся отпечатки плоскости. Второй вариант- подсушить глину, а потом свернуть, тоже не подходит: носик не получается остренький, невозможно его уже закатать. Сделала так: сначала делаю края тоненькими + булька без фанатизма, но только в верхней части, затем свернула носик на участке примерно 3-4 см (наварачивала на деревянную шпажку для шашлыков) , во внутрь бумажную салфеточку (шпажка внизу, салфетка сверху), чтобы не осел и держал форму, подсушиваю. Когда слегка подсох(лепить еще можно, но уже следы от пальцев не остаются) - трубочкой свернула стебелек (во внутрь стебелька обычный цветной карандаш, обвернула бумажной салфеткой) и выгибаю пистолетиком. Сам стебелек коротенький 2-3 см. Сушила на поролоне. Стою над ним и переворачиваю с бока на бок ,переворачиваю...
Отдельно хочу рассказать о шпажке и зачем я ее использовала. Когда лепесток свернут уже и сушится, холодный фарфор дает усадку и выворачивать его начинает, туда куда ему хочется: нос может загнутся крючком вверх, в сторону и т.д. Шпажка служит направляющей. Даже если не будет лепесток идеально ровным - это не страшно: в природе он изогнут, но чуть-чуть. И вот это чуть-чуть шпажка позволяет сохранить. Потом, при сборке, я ее вырезала: остался кусочек непосредственно в самом носике, но можно и не вырезать, если не мешает (мне мешал).
Я уже жаловалась, что у меня не получался лист - фарфор трескается. Теперь я знаю причину. Сначала я пробовала посадить на жесткую конструкцию (буквой Г) - растрескался, затем :шпажка отдельно, ножка отдельно - растрескался. Я сначала думала виноват фарфор. Леночка Елена02 (Спасибо большое еще раз !) посоветовала мне взять другой клей (очень хороший фарфор получился). Ну думаю, раз такой классный получился, а сделаю-ка я лист потоньше. Слепила. День лежит - трещин нет. Второй - трещин нет. Я такая - YES! YES! На третий день к вечеру пошли трещины. Елки-палки!!!!

Ну что-же делать? Муж говорит: "Да выбрось ты ее к черту". А я уже не могу, дело принципа! Стала рассматривать и тут вижу (Алилуя!): шпажка торчит в задней части: выпирает такой большой точкой, а саму ее согнуло в дугу. Я тогда делаю очередной замес, повторяю все в точности , как было, но только шпажку сделала на 2 см короче от прежней длины, т.е. она остреньким концом закреплена, а другой в воздухе висит. Направление листу задает, в фарфор не упирается и соответственно он не треснул!

Т.е. когда фарфор высыхал - он уменьшался в размерах, а шпажка его распирала и фарфор трескался.
Лепестки оранжевые - не получились как хотела. Ничего сложного нет - как лепесток георгина , НО!!!! у меня холодный фарфор, а он дает усадку, и выгибается, да еще не в ту сторону, что мне нужно. Может быть из глины надо было делать? Но при тех объемах брака, какие у меня были - я не решилась.
Синий пестик - (сложный, на первый взгляд) для меня оказался самым легким, делается как обычный лист, т.е. лепесток странной формы и проволока внутри.
Лепестки и пестик лепила из окрашенной глины, лист из не окрашенной. Когда лист подсох - покрасила масляными красками. Жду , когда высохнет краска. Вырезала шпажку и вынула карандаш. Натолкала во внутрь листа зеленой глины, собрала соцветие и на ПВА прямо в глину, пока сырая (ее не видно даже когда во-внутрь заглядываешь) .
Для ножки я использовала трубочку алюминиевую диаметром 5 мм. Предварительно обкатала глиной , чтобы ножка в диаметре стала, как стебелек самого листа (кончик, на который надевала лист глиной не обкатывала). Смазала не обкатанный конец клеем, надела на него лист. Когда подсох, обернула узкими листами (тоже не получилось - кончики увело) . Подкрасила, где нужно.
