Маркизко

Саша
 
Санкт-Петербург
 
cvetik66 
 
Светик ! 

 Каравайчик красавчиковый ! 
  
 
Очень оригинальненко и креативненько ! 
 
| usya писал(а): | 
| Я восхищаюсь вами Светик, Саша! у вас всегда от хлеба веет любовью, | 
Спасибо, Аллочка ! 
 
Да, мы со Светиком такие ! 

 Правда, я в хлеб, помимо любви,
добавляю муку, воду, соль/сахар, закваску/дрожжи, ну и т.д. 
 
Ну, у меня не каравайчик, как у Светика. 
 
Просто Подсолнух, каравай пока не осилить ! 
 
Хлебушек от Асиньюшки : 
http://forum.say7.info/topic20197.html   
 
Для тех, кто любит повозиться с тестом и...вкусно покушать. 
 
После замеса и брожения теста получилось 1050гр.
Делим на 500гр, 330гр и 220гр, соответственно.
Кусок в 500гр формируем в шар и откладываем в сторону,
кусочек в 330гр делим на 3 части по 110гр, тот, который в 220гр на 3 по 73гр,
подкатываем шариками и даём полежать 7 - 10 мин, чтобы разорванные нити
клейковины восстановились и тесто было податливо при раскатке.
Каждый шарик раскатываем в пласт, 110 граммовые 15х17см ( приблизительно ),
73 граммовые - 12х15см. Каждый пласт обильно смазываем маслом.
Лепёшки теста скатываем в рулетик с заострёнными кончиками.
110гр длиною в 20см, 73гр в 16см.
Каждый рулетик разрезаем вдоль и поперёк.
Получаем 12 больших лепестков и 12 поменьше.
Кусок теста в 500гр сбрызгиваем водой, плотно прижимаем к маку рассыпанному 
на кухонном полотенчике, укладываем на противень застелённый тефлоновым
листом или пекарской бумагой.Ещё раз сбрызгиваем пульвером, чтобы 
мак хорошо держался и после выпечки.
Низ шара смазываем водой и раскладываем лепестки, 
сначала большие, потом маленькие.
После расстойки лепестки смазываем остатками масла, на колобке
делаем произвольные разрезы.
Ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем.
И всё. 
 
Хлебушек наивкуснейший ! 
 
Лепестки мы съели сразу, тот кто имел дело с болгарской и сербской погачей меня поймут. 

  Остальной хлеб съели как булку.
Кстати, масла у меня ушло 50-60гр.
| АКСИНЬЯ писал(а): | 
|  в сказке "царевна лягушка" царь сказал: "такой хлеб только по праздникам есть надо".  | 
Есть возможность делать праздники почаще, порадовать своих близких и себя. 
