О-Ленчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/200/14710924015b72bd21cb000.jpg)
Елена
50 лет
Курск
Хочу поделиться с вами рецептом из одной из любимых мною кулинарных книг "Яблочный стол" Галины Поскребышевой.
Для пирога нам потребуется:
Для теста: 300 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 желтка, цедра половины лимона (цедра второй половины лимона пойдет в ореховую начинку
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
), 1 пакетик ванильного сахара.
Для яблочной начинки: 750 гр. яблок, 60 гр. сахарного песка, 20 гр.сливочного масла, 40 гр. изюма, сок 1 лимона, молотая корица на кончике ножа (я положила побольше, люблю корицу
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
), 40 мл. рома.
Для ореховой начинки: 250 гр. грецких орехов, 110 гр. сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, 125 мл. молока, 90 гр. бисквитной крошки или любого сухого печенья, 1 пакетик ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа, 40 мл. рома, цедра половины лимона (та, что от теста осталась
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
)
Для обмазки 1 яйцо.
Итак, все продукты для теста замешиваем в ком, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник часа на 2. Тем временем готовим начинки.
Для яблочной: яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена и тонко нарезать, немного сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.
На сковороде растопить 20 гр. сливочного масла, добавить сахар, сок лимона, корицу, ром. Довести до кипения и подождать, чтобы растворился сахар, добавить изюм, прогреть минуты 2-3
и горячей смесью залить яблоки и перемешать.
Для ореховой: орехи и печенье измельчить в крошку (я делала в измельчителе). Довести до кипения молоко, добавить масло, сахара, ром, ванильный сахар, корицу, цедру лимона,
как станет однородным - добавить орехи и печенья, хорошо перемешать, выключить и остудить.
Затем 2/3 теста раскатать (миллиметров до 4), выстелить разъемную форму, формируя бортики, наколоть в нескольких местах вилкой. Затем выложить на тесто сначала ореховую начинку, затем яблочную,
раскатать оставшееся тесто, накрыть ею начинку и края защипать. Также проколоть вилкой. Смазать чуть взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 50-60 минут. Дать пирогу остыть, затем вынуть из формы
и нарезать на порционные кусочки. Чтобы пирог не крошился, можно периодически окунать нож в горячую воду.
Приятного аппетита.