Пирог с яблоками и ореховой начинкой

О-Ленчик

Елена

50 лет
Курск
Хочу поделиться с вами рецептом из одной из любимых мною кулинарных книг "Яблочный стол" Галины Поскребышевой.
Фото

Для пирога нам потребуется:
Для теста: 300 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 желтка, цедра половины лимона (цедра второй половины лимона пойдет в ореховую начинку Wink ), 1 пакетик ванильного сахара.
Фото

Для яблочной начинки: 750 гр. яблок, 60 гр. сахарного песка, 20 гр.сливочного масла, 40 гр. изюма, сок 1 лимона, молотая корица на кончике ножа (я положила побольше, люблю корицу nyam2 ), 40 мл. рома.
Фото

Для ореховой начинки: 250 гр. грецких орехов, 110 гр. сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, 125 мл. молока, 90 гр. бисквитной крошки или любого сухого печенья, 1 пакетик ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа, 40 мл. рома, цедра половины лимона (та, что от теста осталась girl_haha )
Фото


Для обмазки 1 яйцо.

Итак, все продукты для теста замешиваем в ком, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник часа на 2. Тем временем готовим начинки.
Для яблочной: яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена и тонко нарезать, немного сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.
Фото
На сковороде растопить 20 гр. сливочного масла, добавить сахар, сок лимона, корицу, ром. Довести до кипения и подождать, чтобы растворился сахар, добавить изюм, прогреть минуты 2-3
Фото
и горячей смесью залить яблоки и перемешать.
Фото


Для ореховой: орехи и печенье измельчить в крошку (я делала в измельчителе). Довести до кипения молоко, добавить масло, сахара, ром, ванильный сахар, корицу, цедру лимона,
Фото
как станет однородным - добавить орехи и печенья, хорошо перемешать, выключить и остудить.
Фото


Затем 2/3 теста раскатать (миллиметров до 4), выстелить разъемную форму, формируя бортики, наколоть в нескольких местах вилкой. Затем выложить на тесто сначала ореховую начинку, затем яблочную,
Фото
раскатать оставшееся тесто, накрыть ею начинку и края защипать. Также проколоть вилкой. Смазать чуть взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 50-60 минут. Дать пирогу остыть, затем вынуть из формы
Фото
и нарезать на порционные кусочки. Чтобы пирог не крошился, можно периодически окунать нож в горячую воду.
Фото

Приятного аппетита.

 
12 Ноя 2013 2:06

Страница 1 из 1