Пирог с яблоками и ореховой начинкой
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
12 Ноя 2013 2:06
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
Хочу поделиться с вами рецептом из одной из любимых мною кулинарных книг "Яблочный стол" Галины Поскребышевой.
Для пирога нам потребуется: Для теста: 300 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 желтка, цедра половины лимона (цедра второй половины лимона пойдет в ореховую начинку ), 1 пакетик ванильного сахара.
Для яблочной начинки: 750 гр. яблок, 60 гр. сахарного песка, 20 гр.сливочного масла, 40 гр. изюма, сок 1 лимона, молотая корица на кончике ножа (я положила побольше, люблю корицу ), 40 мл. рома.
Для ореховой начинки: 250 гр. грецких орехов, 110 гр. сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, 125 мл. молока, 90 гр. бисквитной крошки или любого сухого печенья, 1 пакетик ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа, 40 мл. рома, цедра половины лимона (та, что от теста осталась )
Для обмазки 1 яйцо. Итак, все продукты для теста замешиваем в ком, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник часа на 2. Тем временем готовим начинки. Для яблочной: яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена и тонко нарезать, немного сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели. На сковороде растопить 20 гр. сливочного масла, добавить сахар, сок лимона, корицу, ром. Довести до кипения и подождать, чтобы растворился сахар, добавить изюм, прогреть минуты 2-3 и горячей смесью залить яблоки и перемешать. Для ореховой: орехи и печенье измельчить в крошку (я делала в измельчителе). Довести до кипения молоко, добавить масло, сахара, ром, ванильный сахар, корицу, цедру лимона, как станет однородным - добавить орехи и печенья, хорошо перемешать, выключить и остудить. Затем 2/3 теста раскатать (миллиметров до 4), выстелить разъемную форму, формируя бортики, наколоть в нескольких местах вилкой. Затем выложить на тесто сначала ореховую начинку, затем яблочную, раскатать оставшееся тесто, накрыть ею начинку и края защипать. Также проколоть вилкой. Смазать чуть взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 50-60 минут. Дать пирогу остыть, затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Чтобы пирог не крошился, можно периодически окунать нож в горячую воду. Приятного аппетита. |
|
|
12 Ноя 2013 6:35
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Отличный рецепт, отличная подача. Спасибо.
|
|
|
12 Ноя 2013 9:50
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
tetjasofi София, спасибо большое
|
|
|
12 Ноя 2013 14:17
|
Лана74
Светлана |
|
Лена, пирог замечательный, не сомневаюсь- вкусный
|
|
|
12 Ноя 2013 15:25
|
swetta
45 лет Москва |
|
Леночка, пирог
|
|
|
13 Ноя 2013 0:00
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
Лана74
swetta Девчонки, спасибо, мои хорошие На второй день он еще вкуснее стал. |
|
|
13 Ноя 2013 0:32
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
Ах!Какая вкуснечка
и красота забрала спасибо |
|
|
13 Ноя 2013 13:53
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
Натуличка Сергеевна Наташа, спасибо за внимание
|
|
|
14 Ноя 2013 2:00
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|
Ух ты! Надо попробовать!
Спасибо за рецепт! |
|
|
15 Ноя 2013 0:29
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
Татошка Танюша, буду рада, если попробуете
Моей семье очень нравится |
|
|
15 Ноя 2013 16:49
|
Багира-Манго
Минск |
|
Обворожительный пирог!
Рецепт в закладочки, однозначно!
Лена, спасибо!!!!! |
|
|
15 Ноя 2013 17:27
|
таненка
санкт-петербург |
|
Леночка, это очень вкусно!
Отлично ещё и с миндалем |
|
|
17 Ноя 2013 22:05
|
О-Ленчик
51 год Курск |
|
Багира-Манго Лариса, спасибо большое
Буду рада, если понравится таненка Да, с миндалем, наверное, ароматно будет |

), 1 пакетик ванильного сахара. 
), 40 мл. рома. 
) 







На второй день он еще вкуснее стал.
спасибо