omilo
Ольга
VA, USA
250 гр куриных сердечек, промытых, очищенных от пленок и лишнего жира
Для маринада:
1 зубок чеснока, измельченный
1 ч.л. лукового порошка
10 гр красного винного уксуса
2 ломтика консервированного лимона (*), мелко порезанные
½ ч.л. восточных специй (za'atar (**) )
1 ч.л. копченой паприки
20 гр оливкового (растительного) масла
Соль, перец по вкусу
1 зеленый лук, зелень киндзы, семена кунжута, подсушенные тосты для подачи
Смешать все ингредиенты для маринада и измельчить (в кофемолке) до пюреобразной консистенции.
Добавить к сердечкам полученный маринад и измельченный зеленый лук. Перемешать. Оставить в холодильнике на 4 часа.
Нагреть в сковороде немного растительного масла.
Добавить сердечки и готовить на среднем огне, под крышкой, 15-20 минут, периодически помешивая.
В последний 5 минут крышку снять, чтобы выпарились излишки жидкости.
Можно подать на ломтиве ржаного хлеба (в пите, в лепешке), посыпав семенами кунжута и зеленью.
Комментарии: Это очень вкусно! Когда случайно "набрела" на
этот рецепт - захотелось приготовить незамедлительно. Поэтому были срочно приготовлены соленые лимоны (рецепт - ниже). При измельчении маринада, однородной консистенции у меня не получилось - остались небольшие кусочки лимона, но это оказалось кстати. Подавала сердечки, вместе с "густым" соусом на ломтиках "черного" хлеба, с киндзой и кунжутом. Обязательно буду повторять.
(*) Я нарушила все каноны и приготовила для этого рецепта «быстрые» соленые лимоны.
Соленые лимоны, "по-быстрому"
250 мл воды
2 ст.л. соли
2 лимона, порезанных кружками, толщиной 7 мм
½ ч.л. семян кориандра
5 горошин черного перца
Половина перчика чили (по вкусу)
¼ палочки корицы
½ ч.л. розмарина
Лавровый лист, маленький
Растительное масло
Налить в небольшой сотейник воду, добавить соль. Довести до кипения.
Добавить оставшиеся специи и дольки лимона.
Довести снова до кипения, уменьшить огонь и уварить до 120 мл и до мягкости цедры лимона.
Снять с огня, переложить лимона вместе с жидкостью и специями в простерилизованную банку и долить растительного масла, чтобы лимоны были покрыты полностью.
Охладить до комнатной температуры. В холодильнике храниться до 1 недели.
(**)
Za'atar смесь трав-приправ.
Добавляется к овощам, мясу, рису, хлебу.
¼ чашки сумака (30 гр. или 8 ст.л.)
2 ст.л. тимьяна
1 ст.л. обжаренных семян кунжута
2 ст.л. майорана
2 ст.л. орегано
1 ч.л. соли крупного помола
Измельчить семена кунжута в ступке.
Добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
Хранить в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном, темном месте.
Использовать в течение 3-6 месяцев.
Приятного вам!