Fragoletta
Алла
42 года
г.Волгоград
Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов.
Главная изюминка этого супа – жур, закваска из ржаной муки, на основе которой и готовится блюдо.
И хотя рецепт известен со времен Римской Империи, в современной Польше без журека не обходится меню ни одного ресторана или кафе, его подают на праздничных банкетах и официальных приемах. Этот суп готовят в каждой польской семье, и в каждом регионе имеются свои особенности и нюансы приготовления.
Аналогов журеку не существует ни в одной кухне мира.
Меня пугала сложность приготовления журека, но побывав в Польше и отведав этого безумно вкусного и оригинального супа - решила: Это приготовить надо обязательно! Как оказалось, у страха глаза велики, нет ничего сложного, все очень просто и доступно. Расскажу, как я готовила журек, это мой дебютный рецепт на сайте, так что прошу принять меня в свои дружные ряды)))
Ингредиенты:
0,5 стакана ржаной муки мелкого помола;
4 зубчика чеснока;
2 шт. лаврового листа;
50 гр. черного хлеба без корки;
6 горошин душистого перца;
1/3 стакана кипятка;
500 мл. холодной кипяченой воды;
200 гр. грудинки или бекона;
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
500 гр. шампиньонов;
6-7 шт. небольших картофелин;
500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»;
200 гр. белых сосисок, например «Баварские»;
По 1 пучку петрушки и укропа;
2 ч.ложки сухого майорана;
Соль, перец – по вкусу;
Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию;
Для подачи: 1-2 ст.ложки сметаны на одну порцию
1. ЖУР: В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков. Для этого удобно использовать деревянные китайские палочки.
2. Хлеб нарезать немелкими кубиками или наломать руками.
3. К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать.
4. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.
5. СУП: Грибы очистить, нарезать пластинками. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними брусочками. Лук мелко нашинковать.
6. На сухой сковороде обжарить грудинку. Как начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Всыпать 1 ч.ложку сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая.
7. Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см.
8. В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды.
9. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить в кипящую воду.
10. В Кипящую воду с морковью выложить колбаски. Варить 5 мин.
11. Добавить грибы с беконом. Варить 3 мин.
12. Картофель очистить, порезать средними кубиками.
Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
13. Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться
около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин.
14. Зелень измельчить и добавить суп.
15. При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока.
16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран.
17. Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня.
18. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет
На следующий день.
19.При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо.
Приятного аппетита!
Smacznego!