Журек (Польская кухня)

Сообщение Автор
Журек (Польская кухня)
15 Ноя 2013 16:55

Распечатать сообщение
Fragoletta

Алла

41 год
г.Волгоград

FragolettaМои рецепты
Фото

Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов.
Главная изюминка этого супа – жур, закваска из ржаной муки, на основе которой и готовится блюдо.
И хотя рецепт известен со времен Римской Империи, в современной Польше без журека не обходится меню ни одного ресторана или кафе, его подают на праздничных банкетах и официальных приемах. Этот суп готовят в каждой польской семье, и в каждом регионе имеются свои особенности и нюансы приготовления.
Аналогов журеку не существует ни в одной кухне мира.
Меня пугала сложность приготовления журека, но побывав в Польше и отведав этого безумно вкусного и оригинального супа - решила: Это приготовить надо обязательно! Как оказалось, у страха глаза велики, нет ничего сложного, все очень просто и доступно. Расскажу, как я готовила журек, это мой дебютный рецепт на сайте, так что прошу принять меня в свои дружные ряды)))

Фото

Ингредиенты:
0,5 стакана ржаной муки мелкого помола;
4 зубчика чеснока;
2 шт. лаврового листа;
50 гр. черного хлеба без корки;
6 горошин душистого перца;
1/3 стакана кипятка;
500 мл. холодной кипяченой воды;
200 гр. грудинки или бекона;
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
500 гр. шампиньонов;
6-7 шт. небольших картофелин;
500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»;
200 гр. белых сосисок, например «Баварские»;
По 1 пучку петрушки и укропа;
2 ч.ложки сухого майорана;
Соль, перец – по вкусу;
Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию;
Для подачи: 1-2 ст.ложки сметаны на одну порцию
1. ЖУР: В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков. Для этого удобно использовать деревянные китайские палочки.
Фото

2. Хлеб нарезать немелкими кубиками или наломать руками.
3. К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать.
Фото

4. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.
5. СУП: Грибы очистить, нарезать пластинками. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними брусочками. Лук мелко нашинковать.
Фото

6. На сухой сковороде обжарить грудинку. Как начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Всыпать 1 ч.ложку сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая.
Фото

7. Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см.
Фото

8. В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды.
9. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить в кипящую воду.
10. В Кипящую воду с морковью выложить колбаски. Варить 5 мин.
11. Добавить грибы с беконом. Варить 3 мин.
12. Картофель очистить, порезать средними кубиками.
Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
13. Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться
около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин.
Фото

14. Зелень измельчить и добавить суп.
15. При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока.
16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран.
17. Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня.
18. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет
На следующий день.
19.При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо.

Приятного аппетита!
Smacznego!
 
15 Ноя 2013 17:11

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

60 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Fragoletta
Как необычно! Уже в закладках! Обязательно приготовлю! Rose Rose Rose
 
15 Ноя 2013 17:36

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

67 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Какой необычный и интересный рецепт Romashki sharik Rose
 
15 Ноя 2013 17:48

Распечатать сообщение
Ольга0908

Ольга

45 лет
Крым, Симферополь

Ольга0908Мои рецепты
С дебютом Вас! Rose Суп-бомба! good2
 
15 Ноя 2013 17:50

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
О, журек! Никогда его не готовила и, кстати, все разы, что была в Польше, тоже не пробовала. Но подруги привозили из Польши готовую закваску и делали журек - поэтому пробовала в них. Вкусно!
А буквально два дня назад мне привезли из Польши готовый журек в пакетах. Но там только колбаска была. Да, это очень вкусно))
А самой готовить... ну если очень захочется, точно воспользуюсь Вашим рецептом, поэтому спасибо!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
15 Ноя 2013 17:51

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Fragoletta писал(а):
Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов.
Очень интересный король супов! good2 good2 good2
 
15 Ноя 2013 18:19

Распечатать сообщение
Fragoletta

Алла

41 год
г.Волгоград

FragolettaМои рецепты
Спасибо всем большое! Мне очень приятно!
Уверяю, суп правда очень-очень вкусный и оригинальный.
В Польше в продаже есть великое множество видов готовой закваски, я тоже хотела привезти, но перегруз еще, к сожалению, никто не отменял((( Пришлось накупить сухой закваски, в порошке. А потом оказалось, что и самой сделать закваску совсем не сложно)))
Угощайтесь на здоровье!
 
15 Ноя 2013 18:47

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
О, еще один вариант girl_claping - я вот все собиралась сделать по рецепту тут http://forum.say7.info/topic8400.html - теперь будет на выбор - спасибо, Алла! Rose
 
15 Ноя 2013 18:47

Распечатать сообщение
irisa1

Ирина

52 года
Litva

irisa1Мои рецепты
Fragoletta

Привет, а такая темка уже есть girl_bye

http://forum.say7.info/topic8400.html
 
15 Ноя 2013 20:02

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля




olga77petМои рецепты
irisa1 писал(а):
Привет, а такая темка уже есть

Ирочка, рецепты заметно отличаются...например, приготовлением жура! Smile
Я, например, делаю так, как написала в рецепте Алла... рецептов супа много и каждый выбирает те составляющие, которые ему по душе.
Аллочка, а Вам огромное спасибо за рецепт, готовлю именно так как Вы с небольшими незначительными изменениями.Я обязательно добавляю еще хрен, чтобы придать остроту и пикантность, как сказали наши польские друзья... Smile Вкусного Вам "супа вчерашнего дня"! Smile Romashki
 
15 Ноя 2013 23:42

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

69 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Оччень интересный супчик. надо приготовить
 
16 Ноя 2013 1:51

Распечатать сообщение
Караул

Таня

56 лет
Бавария

КараулМои рецепты
shukana писал(а):
Оччень интересный супчик. надо приготовить


Присоединяюсь. Рецепт забрала good
 
17 Ноя 2013 14:48

Распечатать сообщение
Fragoletta

Алла

41 год
г.Волгоград

FragolettaМои рецепты
olga77pet писал(а):
Я обязательно добавляю еще хрен, чтобы придать остроту и пикантность

Я вот тоже подумала, что не помешала бы какая-то резкость что ли, острота... Еще думала, что надо в следующий раз чесночку положить. Но теперь обязательно положу хрен. Спасибо!
irisa1 писал(а):
а такая темка уже есть

Так это же как борщ или Оливье, сколько хозяек, столько и вариантов рецептов.

Спасибо всем огромное!
Со мной, пожалуйста, на "ты" Wink
 
20 Ноя 2013 19:09

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля




olga77petМои рецепты
Аллочка, спасибо, что напомнила о супчике... Wink После нашего разговора, поставила жур и вот сегодня наслаждаемся вкуснейшим журеком nyam2 а если еще останется на завтра, то забегайте на обед girl_haha good2 Принимай отчетик!
Фото
 
21 Ноя 2013 15:30

Распечатать сообщение
Fragoletta

Алла

41 год
г.Волгоград

FragolettaМои рецепты
Красотищщщща какая!!! Наваристый, ароматный ммммм....
Пойду-ка я, пожалуй, жур поставлю)))
Своим уже сказала, что теперь журек будет с хренком. Ждут!!! good2
 
27 Фев 2014 4:27

Распечатать сообщение
катерина24

Екатерина

36 лет
Калининград Россия

катерина24Мои рецепты
Аллочка, спасибо за такой вкусный журек! Romashki Romashki не зря его прозвали королем!готовила, правда, с уже готовым журом, специально привезенным из Польши!суп получился не менее вкусным! Romashki Romashki Romashki

Фото
Страница 1 из 1

Наверх