Журек (Польская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Ноя 2013 16:55
|
Fragoletta
42 года г.Волгоград |
|||
Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов. Главная изюминка этого супа – жур, закваска из ржаной муки, на основе которой и готовится блюдо. И хотя рецепт известен со времен Римской Империи, в современной Польше без журека не обходится меню ни одного ресторана или кафе, его подают на праздничных банкетах и официальных приемах. Этот суп готовят в каждой польской семье, и в каждом регионе имеются свои особенности и нюансы приготовления. Аналогов журеку не существует ни в одной кухне мира. Меня пугала сложность приготовления журека, но побывав в Польше и отведав этого безумно вкусного и оригинального супа - решила: Это приготовить надо обязательно! Как оказалось, у страха глаза велики, нет ничего сложного, все очень просто и доступно. Расскажу, как я готовила журек, это мой дебютный рецепт на сайте, так что прошу принять меня в свои дружные ряды))) Ингредиенты: 0,5 стакана ржаной муки мелкого помола; 4 зубчика чеснока; 2 шт. лаврового листа; 50 гр. черного хлеба без корки; 6 горошин душистого перца; 1/3 стакана кипятка; 500 мл. холодной кипяченой воды; 200 гр. грудинки или бекона; 1 средняя головка репчатого лука; 1 средняя морковь; 500 гр. шампиньонов; 6-7 шт. небольших картофелин; 500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»; 200 гр. белых сосисок, например «Баварские»; По 1 пучку петрушки и укропа; 2 ч.ложки сухого майорана; Соль, перец – по вкусу; Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию; Для подачи: 1-2 ст.ложки сметаны на одну порцию 1. ЖУР: В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков. Для этого удобно использовать деревянные китайские палочки. 2. Хлеб нарезать немелкими кубиками или наломать руками. 3. К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать. 4. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить. 5. СУП: Грибы очистить, нарезать пластинками. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними брусочками. Лук мелко нашинковать. 6. На сухой сковороде обжарить грудинку. Как начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Всыпать 1 ч.ложку сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая. 7. Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см. 8. В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды. 9. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить в кипящую воду. 10. В Кипящую воду с морковью выложить колбаски. Варить 5 мин. 11. Добавить грибы с беконом. Варить 3 мин. 12. Картофель очистить, порезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин. 13. Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин. 14. Зелень измельчить и добавить суп. 15. При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока. 16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран. 17. Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня. 18. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет На следующий день. 19.При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо. Приятного аппетита! Smacznego! |
||||
15 Ноя 2013 17:11
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Fragoletta
Как необычно! Уже в закладках! Обязательно приготовлю! |
||||
15 Ноя 2013 17:36
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Какой необычный и интересный рецепт
|
||||
15 Ноя 2013 17:48
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||
С дебютом Вас! Суп-бомба!
|
||||
15 Ноя 2013 17:50
|
Terry
|
|||
О, журек! Никогда его не готовила и, кстати, все разы, что была в Польше, тоже не пробовала. Но подруги привозили из Польши готовую закваску и делали журек - поэтому пробовала в них. Вкусно!
А буквально два дня назад мне привезли из Польши готовый журек в пакетах. Но там только колбаска была. Да, это очень вкусно)) А самой готовить... ну если очень захочется, точно воспользуюсь Вашим рецептом, поэтому спасибо!!! |
||||
15 Ноя 2013 17:51
|
таненка
санкт-петербург |
|||
|
||||
15 Ноя 2013 18:19
|
Fragoletta
42 года г.Волгоград |
|||
Спасибо всем большое! Мне очень приятно!
Уверяю, суп правда очень-очень вкусный и оригинальный. В Польше в продаже есть великое множество видов готовой закваски, я тоже хотела привезти, но перегруз еще, к сожалению, никто не отменял((( Пришлось накупить сухой закваски, в порошке. А потом оказалось, что и самой сделать закваску совсем не сложно))) Угощайтесь на здоровье! |
||||
15 Ноя 2013 18:47
|
MN2012
Minsk |
|||
О, еще один вариант - я вот все собиралась сделать по рецепту тут http://forum.say7.info/topic8400.html - теперь будет на выбор - спасибо, Алла!
|
||||
15 Ноя 2013 18:47
|
irisa1
53 года Litva |
|||
15 Ноя 2013 20:02
|
olga77pet
Оля |
|||
Ирочка, рецепты заметно отличаются...например, приготовлением жура! Я, например, делаю так, как написала в рецепте Алла... рецептов супа много и каждый выбирает те составляющие, которые ему по душе. Аллочка, а Вам огромное спасибо за рецепт, готовлю именно так как Вы с небольшими незначительными изменениями.Я обязательно добавляю еще хрен, чтобы придать остроту и пикантность, как сказали наши польские друзья... Вкусного Вам "супа вчерашнего дня"! |
||||
15 Ноя 2013 23:42
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||
Оччень интересный супчик. надо приготовить
|
||||
16 Ноя 2013 1:51
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Присоединяюсь. Рецепт забрала |
||||
17 Ноя 2013 14:48
|
Fragoletta
42 года г.Волгоград |
|||
Я вот тоже подумала, что не помешала бы какая-то резкость что ли, острота... Еще думала, что надо в следующий раз чесночку положить. Но теперь обязательно положу хрен. Спасибо!
Так это же как борщ или Оливье, сколько хозяек, столько и вариантов рецептов. Спасибо всем огромное! Со мной, пожалуйста, на "ты" |
||||
20 Ноя 2013 19:09
|
olga77pet
Оля |
|||
21 Ноя 2013 15:30
|
Fragoletta
42 года г.Волгоград |
|||
Красотищщщща какая!!! Наваристый, ароматный ммммм....
Пойду-ка я, пожалуй, жур поставлю))) Своим уже сказала, что теперь журек будет с хренком. Ждут!!! |
||||
27 Фев 2014 4:27
|
катерина24
36 лет Калининград Россия |
|||