Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Как – то, отвечая на вопрос, почему у меня мало тортов, я ответила, что для семьи важнее, чтобы выпечка была каждый день, причем разная.
Поэтому и готовлю я преимущественно мелкую выпечку как сладкую, так и несладкую, которая, естественно, менее трудоемкая.
При этом, по возможности, пеку сразу два вида, например, печенье и маффины.
Сегодня – это печенье из творожного теста, приготовленного по типу слоеного (технология, как на плацинды).
Печенье из творожного теста с начинкой
На 60 штук:
Тесто:
1 баночка (250 г) белого сыра (или творог), жирн. 5-9%
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
~2 ст. муки
100 г тертого сыра
соль
мускатный орех
сладкая паприка
100 г сл. масла
Кроме того:
1/2 ст. консервированной кукурузы*
семена кунжута – для посыпки
противень от духовки
-------
Тесто творожное слоеное:
Соединить в миске белый сыр и майонез.
Всыпать дрожжи.
Тщательно перемешать
Оставить на 5 мин., чтобы дрожжи растворились. Еще раз перемешать.
Затем влить слегка взбитое яйцо.
Перемешать.
Добавить сыр (лучше мелко натертый) и специи по вкусу (сладкая паприка, мускатный орех).
Перемешать.
Всыпать муку, просеянную вместе с солью.
Перемешать тесто ложкой.
Затем переложить на посыпанный мукой стол и подмесить в шар.
Тесто должно быть мягким, но не липким. При необходимости добавить муку.
Растопить масло (20-30 сек. в СВЧ).
Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, в достаточно тонкий пласт прямоугольной формы.
Смазать маслом половину пласта (силиконовой кисточкой).
Накрыть второй половиной пласта, т.е. сложить
вдвое.
Смазать половину пласта маслом.
Вновь сложить вдвое – получится
4 слоя теста.
Смазать половину пласта маслом.
Вновь сложить вдвое – получится
8 слоев теста.
Смазать поверхность маслом.
Вновь сложить вдвое – получится
16 слоев теста.
Полученную «булочку» слегка прокатать сверху скалкой.
Переложить тесто на тарелку, присыпанную мукой.
Прикрыть полотенцем.
Оставить на 30-40 мин. при комнатной температуре в нежарком помещении.
За это время приготовить начинку, сцедив жидкость с кукурузы (или порезать кусочками или измельчить выбранный «наполнитель»).
Нагреть электродуховку до 250 град.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Выпечка:
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см.
Смазать поверхность маслом.
Посыпать половину пласта начинкой.
Аккуратно накрыть второй половиной теста, подравнивая края.
Слегка прокатать сверху скалкой до получения пласта толщиной 1,5-2 см.
Вырезать круглое печенье, используя обычную рюмку, периодически обмакивая ее край в муку.
Выложить на противень на некотором расстоянии (при выпечке оно чуть увеличится).
Смазать маслом.
Посыпать кунжутом (по желанию).
• Для удобства я насыпала семена кунжута в освободившуюся емкость от лимонной кислоты (чтобы без запаха), в крышечке которой уже есть отверстия.
Выпекать до золотистой корочки – примерно 20 мин. при 250-220 град.
Готовое печенье остудить, переложив на решетку.
Печенье хорошо с кофе – чаем или вприкуску с натуральным йогуртом.
• «Наполнителем» могут быть мясо (вареное, жареное) или копченая колбаса, грибы, крабовые палочки, рыба (в т.ч. копченая) и т.п. – по вкусу.
• Можно готовить печенье и без начинки.
Приятного аппетита!