Igor7
Igor
66 лет
Оттуда
Ева спасибо! Все очень понятно, я так и ожидал.
Маленькая поправка к рецепту (не в обиду тебе):
После приготовления (разможжения ягод) сусла отцеживается примерно 1 л. сока и измеряется содержание сахара ареометром. Для сухого вина содержание сахара в сусле не должно превышать 28% (очень важно!). Поэтому если сахара недостаточно, то добавляем (конечно пропорции по собственным расчетам).
А вообще в теплых краях (Армения, Крым, и др.) виноград набирает за сезон до 24 % сахара и этого достаточно, чтобы не добавлять сахар в сусло. Приблизительное содержание сахара в сусле должно быть в пределах от 24% до 28% (не более!).
Ожидаемая крепость вина при таком подходе 11-12 оборотов.
Что вполне достаточно для хорошего домашнего вина.
Данная поправка, думаю, будет полезна для любого винограда, как столовых так и технических сортов.
Еще раз спасибо за рецепт.
P.S.: Еще одно снятие вина с осадка и буду ставить на хранение и выдержку. А на Рождество будем пробовать твое вишневое вино.