Yeva64
Ева
Ереван, Армения
БАГЕМА писал(а): |
это не я, но пропорции такие же... |
БАГЕМА писал(а): |
Тоже не знала, век живи, век учись |
Там калия много...
Вот почитай:
Полезные свойства абрикоса
Сочные плоды абрикоса — замечательный источник
витамина А, который необходим для хорошего
зрения, здоровья
кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных
морщин. Всего 300 граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине.
Помимо каротина абрикосы содержат
витамины группы В (отвечают за слаженную работу
нервной системы и берегут вас от
депрессии и
бессонницы),
витамин С (борется с преждевременным
старением и помогает организму справляться с
инфекциями),
витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей).
Но главное богатство абрикосов — это микроэлементы, такие как калий и железо.
Огромное количество
калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения
сердечно-сосудистых заболеваний и отеков, почек, при аритмиях, ожирении, понижают кровяное давление. А так же помогают улучшить
память и повышают
мозговую активность.
В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг
.
100 г абрикосов содержат столько же
железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому благоприятно влияют на процесс
кроветворения, повышают
гемоглобин в крови. Именно поэтому абрикосы рекомендуют больным
анемией, а также
беременным. А любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым
цветом лица.
Абрикосы богаты соединениями
йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания
щитовидной железы.
Абрикосы – настоящий кладезь
пектина (растворимой клетчатки), способного выводить из организма
токсические продукты обмена и
холестерин. Незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.
Абрикосы ускоряют
заживление ран и снимают воспаления на коже.
В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве
мягкого слабительного и мочегонного средства.
Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Настои и отвари из кураги - противоотечное, мочегонное действие
Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.
0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Косточки абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Абрикосовые листья прекрасно очищают налет на зубах, снимают зубную боль и помогают при стоматите, кроме того, листья прикладывают в виде компрессов на ссадины, раны и ожоги.