Лариса, в русской кухне это называется "жаркое". До меня чего-то это не сразу дошло, хотя я и языковед по профессии, и я долго думала, что мне напоминает твое название
Хотя вот люди пишут, что в твоей жаренке есть своя изюминка. Я пока не готовила, но собираюсь это сделать.
Вопрос: в твоих рецептах ты часто пишешь про овощи - обжарить отдельно. А если сразу? Если температура и время позволяет? Если к тому, что дольше жарится выложить то, что жарится быстрей?
Лень лишнюю жаровню мыть и время тратить, если можно это сделать быстрей
И еще я обратила внимание. Что в белорусской кухне часто используется жир или сало? В принципе это понятно, крестьяне испокон веков разводили скот и использовали сало. Растительное масло, возможно, не так-то просто было купить в древности, да и зачем, когда животные жиры рядом. Но сегодня-то ситуация изменилась. А если заменить жиры на растительное масло?
Просто ни в Испании, ни в Швеции, где я живу, животные жиры практически не используются и считаются вредными, муж из свинины вырезает не только махонькую жиринку, но и даже пленочку, хотя бы отдаленно напоминающую жир. А уж картошку, жаренную на сале (ах, какая это была вкуснятина в России!), даже если сверхголоден, есть не будет. Так и вспоминается знаменитый Коровьев: "Вот они где у меня эти иностранцы! Капризные как черти!"
Хотя вопрос о пользе и вреде животных жиров, конечно, спорный.