Ирочка писал(а): |
папа про такие рассказывал - его брат с женой из Нижнего Новгорода такие щи готовили, говорил, что вкуснятина......... |
Никогда не поверю. Родина этих щей - Великий Новгород, а не Нижний. Проблема от того, что все путают эти 2 города.
А щи действительно на новгородчине называют "серыми". Крошево заранее готовится с осени в деревянных бочках под гнетом. Запас делался на всю зиму. История этих щей насчитывает не одну сотню лет, если не целую тысячу. Это самая настоящая русская еда, особенно вкусны они с чесноком.
А рецепт здесь дан немного не верный, что искажает настоящий вкус этих щец. Картофель кладется целиком и никогда!!! в процессе варки не рубится и не давится. Он разрезается непосредственно перед подачей на стол. Мясо необходимо добавлять как говядину, так и свинину в равной пропоции. Именно так готовят эти щи на новгородчине (Великий Новгород - для тех кто путает).