Щи из крошева

Сообщение Автор
Щи из крошева
06 Ноя 2007 20:46

Распечатать сообщение
Щи из крошева или "серые щи"

Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми".
Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты (но это мой вкус Very Happy ).
Щи можно приготовить с мясом и на мясном бульоне, но мой вариат - постные щи.



Состав
1 картофелина,
1 луковица,
1 морковка,
4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево),
чёрный перец горошком,
перец сладкий (по желанию),
лавровый лист,
масло растительное,
укроп,
сметана.



В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности.
В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой (ещё можно добавить немного сладкого перчика).



Сваренную картошечку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться.
Подавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чёрным перчиком.

Very Happy Если нет под рукой свежего укропа, то при варке можно для вкуса добавить сухие зонтики укропа, а впоследующем их выбросить.
Капусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое время варите капусту не накрывая крышкой (что бы улетучился неприятный запах капусты).

Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
06 Ноя 2007 20:56

Распечатать сообщение
Вот это - щи, всем ща ЩИ! verygood verygood verygood Я такие ела у моих родичей, живущих в Вологодской губернии, да ещё в русской печке приготовленные! verygood verygood verygood Умирать буду - не забуду, какие вкуснющие!
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
06 Ноя 2007 20:56

Распечатать сообщение
ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!!!!!! Здорово! verygood verygood
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
07 Ноя 2007 0:25

Распечатать сообщение
Во класс!!! good Мне папа про такие рассказывал - его брат с женой из Нижнего Новгорода такие щи готовили, говорил, что вкуснятина.........
Но вот как это крошево правильно готовить, я не знаю Embarassed

Василиса, надо брать для крошева какие листы, только верхние?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
07 Ноя 2007 0:43

Распечатать сообщение
Ирочка
Да, верхние зелёные листья рубят сечкой и квасят с морковкой классическим способом.
Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
07 Ноя 2007 0:45

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Вот это - щи, всем ща ЩИ! verygood verygood verygood Я такие ела у моих родичей, живущих в Вологодской губернии, да ещё в русской печке приготовленные! verygood verygood verygood Умирать буду - не забуду, какие вкуснющие!


А у меня этот рецепт щей из Тверской губернии.
Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
07 Ноя 2007 0:47

Распечатать сообщение
Как вкусно!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Танюня


49 лет
Канада

ТанюняМои рецепты
 
07 Мар 2009 22:26

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
папа про такие рассказывал - его брат с женой из Нижнего Новгорода такие щи готовили, говорил, что вкуснятина.........


Никогда не поверю. Родина этих щей - Великий Новгород, а не Нижний. Проблема от того, что все путают эти 2 города.

А щи действительно на новгородчине называют "серыми". Крошево заранее готовится с осени в деревянных бочках под гнетом. Запас делался на всю зиму. История этих щей насчитывает не одну сотню лет, если не целую тысячу. Это самая настоящая русская еда, особенно вкусны они с чесноком.

А рецепт здесь дан немного не верный, что искажает настоящий вкус этих щец. Картофель кладется целиком и никогда!!! в процессе варки не рубится и не давится. Он разрезается непосредственно перед подачей на стол. Мясо необходимо добавлять как говядину, так и свинину в равной пропоции. Именно так готовят эти щи на новгородчине (Великий Новгород - для тех кто путает).
Wladislaus

Wladislaus




WladislausМои рецепты
 
11 Мар 2009 12:38

Распечатать сообщение
Wladislaus писал(а):
Родина этих щей - Великий Новгород, а не Нижний.

Ой буду громко спорить, извините. unknown Родина этих щей - Россия. И все города туда. Наши родственники по Ярославской, Владимирской, Костромской, Ивановской и т.д. областям считают их своими родными исконными. Приятно, что и Wladislaus ими так ревностно гордится.
Мне так интересно, что кто - то про них только слыхал, думала их все знают. Как же без них то? girl_bye Правда у нас они не из КРОШЕВА называются, а из ЩАНИЦЫ. good2
Вот с зелёными листочками проблема в городе. Я с трудом их заготавливаю. Специально к родственникам осенью в деревню ездим, нащипать этих верхних листиков. Квасим, чтобы на всю зиму хватило. Чудо ЩИ!
Спасибо, Светлана, что всем про них расказала
Romashki
Zovik


52 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
11 Мар 2009 13:21

Распечатать сообщение
Девочки!
Я родом из Тверской области. У нас там это самое первое блюдо. Варят в чугунке и обязательно в печи. Добавляют свинину, чтобы сверху жира было много. Картофель кидают целиком (очищенный) и мнут толкушкой когда щи готовы. Очень вкусно вприкуску с чесноком или горчицей. Некоторые добавляют сметану или майонез. Можно варить и постные щи без мяса. Когда будут готовы, в тарелку мелко режут лук репчатый или зеленый. Едят постные щи со сметаной.
А вот собственно рецепт крошева. Записала со слов моей бабушки:
Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымать, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Поднять в ведро, добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль (на ведро крошева горсть соли) и обязательно горсть РЖАНОЙ МУКИ!!! Все в ведре преретереть руками. Появится рассол. Можно вместо ведра, если не удобно вхять тазик. Помять туго на туго. Проткнуть дырки палочкой и немного ошпарить кипятком. Оставить на несколько дней в тепле. Периодически прокалывать. За несколько дней крошево прокиснет. И можно его вынести в холод (на мороз или в пакеты и в морозилку).
Вот и вся наука.
marina2

марина

47 лет
г.Лабытнанги

marina2Мои рецепты
 
11 Мар 2009 13:44

Распечатать сообщение
marina2 писал(а):
Я родом из Тверской области. У нас там это самое первое блюдо.

Спасибо большое Мариночка, что поддержала, а то я до сих пор успокоится не могу:
Wladislaus писал(а):
Родина этих щей - Великий Новгород

Везде их Родина, по всей России и за её пределами, даже в Украине и Белоруссии, там, где есть славяне. Приятного Всем аппетита! Romashki
Zovik


52 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
09 Сен 2009 1:17

Распечатать сообщение
Определенно в закладки!!!!!
Любимые мои щи, правда приготовленные не мной, а бабушкой)
Буду учиться готовить всусняшку эту! wacko1
Eva1987

Евгения

33 года
Иваново

Eva1987Мои рецепты
 
29 Сен 2009 14:55

Распечатать сообщение
Это мои любмые ЩИ из ХРЯПЫ-верхних зелёных листьев капусты, господи это самые вкусные щи на свете, я их 1 раз ела в Костроме(((((((И так немогу купить в Спб их нигде((((((Скажите пожалуйста где хряпу можно купить????? Rose
Stellisimo

Стелла

35 лет
Санкт-Петербург

StellisimoМои рецепты
 
29 Сен 2009 15:10

Распечатать сообщение
Да, это Щи с большой буквы. Я родом из Вологодской области,там все делают крошево. Вкус этих щей помню с детства. Их вкусно кушать вприкуску с холодной отварной картошечкой в "мундирах". А папа кушает с салом и чесноком. В Питере крошево наверное на рынке у бабушек можно купить.
Ulitka4160

Елена


Санкт-Петербург

Ulitka4160Мои рецепты
 
29 Сен 2009 15:18

Распечатать сообщение
Я на неделе специально съезжу на рынок и надеюсь её купить.Скорее бы съездить в Кострому к бабушке и отведать её зелёные ЩИ good Smile
Stellisimo

Стелла

35 лет
Санкт-Петербург

StellisimoМои рецепты
 
19 Окт 2009 11:32

Распечатать сообщение
Ура, мы в выходной к родственникам ездили girl_bye , привезли Щанички зелёной. Теперь щей наварим. good2
Zovik


52 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
20 Окт 2009 16:42

Распечатать сообщение
я родом с новгородской обл и очень их люблю, у нас здесь все заготавливают крошево с весны, а зимой наслаждаются щами, вот и я пожалуйсварю сегодня их))))))) girl_bye
milka88

наталочка

32 года
новгородская обл,г Боровичи

milka88Мои рецепты
 
20 Окт 2009 17:04

Распечатать сообщение
Сватлана!!!!спасибо за рецептик good good good Мне как то подруга привезла в банке сие крошево и рассказала как приготовить эти щи ну уж очень они нам понравились nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 а сейчас увидела рецептик ааааааа....хочууууууууууу опять. я представляю как это вкусно из русской печки good good good
Алусик-мамусик

Алла

53 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
20 Окт 2009 18:33

Распечатать сообщение
milka88 писал(а):
я родом с новгородской обл и очень их люблю, у нас здесь все заготавливают крошево с весны, а зимой наслаждаются щами

Ой, объясните пожалуйста как весной можно эту щаницу (Ваше крошево) заготовить? Капуста осенью созревает и листья зелёные соответственно. Не слыхала о весенней заготовке, очень интересно.
Zovik


52 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
07 Янв 2010 22:54

Распечатать сообщение
приготовила на днях щи по этому рецептику, с одной лишь разницей - вместо крошева положила обычную белокачанную капусту. всё равно, вышло восхитительно, я бы даже сказала блистательно! ароматно, вкусно, сытно! girl_in_love
теперь это мой любимый рецептик! give_heart
LivelySky

Liliya

33 года


LivelySkyМои рецепты
 
09 Окт 2010 5:22

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Во класс!!! good Мне папа про такие рассказывал - его брат с женой из Нижнего Новгорода такие щи готовили, говорил, что вкуснятина.........
Но вот как это крошево правильно готовить, я не знаю Embarassed

Василиса, надо брать для крошева какие листы, только верхние?



Ирочка,привет!Во-первых,я мужчина,а потому...(Вы ведь согласитесь,что лучшие повара в мире этом...тоже мужики?)Я из Вологодской обл.,Бабаевский р-н,дер.Дубровка,откуда,собственно говоря,и пошли так называемые серые"зеленые щи".Кто как.Рецепт,в общем-то,довольно прост.Я имею в виду рецепт самого крошева.Капустные листья,желательно не объеденные червями,тщательно промыть и нарубить очень мелко,сечкой.Если уж мало наросло самой капусты,то можно и поеденную,только надо смотреть и выбирать,ессно.Рубите в мелкой кадке(кадка прим.до 25 л.).Когда полная,вываливаете в готовую кадушку.Для "посерения" щей добавляете пару-троек(не больше!!!)мелких кочанчиков белой капусты,которых,с одной стороны,жалко и отдавать,например,курям,с другой,чем-то может и пригодиться.Такие маленькие кочанчики.Ну а большие пойдут и для квашения самой капусты позднее.Когда крошево нарублено полностью(то есть сколько надо),в готовую кадушку выливаем кипятку вровень с крошевом,не больше.В дальнейшем это будет рассол.И тут же вываливаем в нее,т.е. в кадушку пару-тройку предварительно раскаленных в печке камней.Это нужно для пропарки(чтобы при варке щи не были жесткими).Сразу же накрываем все это фуфайкой.На три часа как минимум.Затем не менее объемная работа...Остывшее крошево перекладываем в другую емкость,например в ванну и начинаем самое главное.На дно кадушки насыпаем РЖАНОЙ муки,примерно так чтобы дно было полностью закрыто.Если в кадушке течь у дна(это самое больное место),насыпаем побольше муки,в дальнейшем это место закроется и не будет давать течи.Далее-по слоям,слой крошева-слой муки и т.д..Пока кадка не заполнится.Ну или,по крайней мере,сколько будет-столько и ладно.По вашим потребностям и разумениям.Через три дня нужно будет положить гнет(камень поверх деревянного кружочка,сделанного под размер кадки),чтобы щи были под рассолом непосредственно.Вот,собственно,и все!Это делано,и не раз,по рецепту моей бабушки,которая,слава Богу,жива и здравствует.Только вот здоровье не приобретается с годами.Заметьте,никаких дополнительных инградиентов не нужно.Никаких специй,упаси Боже!Только щи и мука.И все!Я тут почитал на форумах,ради интереса.В общем не то это.Только лишняя работа.Добавлять то,добавлять се....Морковку,например,ну никак в щи(в крошево),не надо.Непосредственно при готовке,тогда другое дело,это,что называется,дело вкуса.Хотя там тоже свой рецепт:перловка(обязательно) и свинина(обязательно).Не тушонка только в банках,упаси!!!В общем,Ирочка,следуйте проверенным рекомендациям,я сам просто этим увлекаюсь потому и решил,что называется,порекомендовать.Причем настоятельно.Ни к чему много лишнего,это просто захламляет....
Алекс 0074

Алексей

45 лет
Бабаево Вологодской обл.

Алекс 0074Мои рецепты
 
26 Окт 2010 22:49

Распечатать сообщение
Прочитала ваши замечательные рецепты и хочу поделиться рецептом своей бабушки. Она варила щи из щаницы не с мясом , а с сушеными белыми и серыми (подберезовики, подосиновики) грибами. Грибы, когда сварятся нужно достать из кастрюли, порезать, на сковороде пожарить лук с морковкой,добавить грибы, немного все вместе пожарить и добавить в сварившиеся щи. Вкуснее они вчерашние. В готовые щи прямо в тарелку она наливала немного душистого подсолнечного масла. Это одно из самых ярких воспоминаний детства
Мариша Лит

Марина

67 лет
г. Иваново

Мариша ЛитМои рецепты
 
28 Окт 2010 14:38

Распечатать сообщение
Привет всем!!!!!!это мои любымые ЩИ, только я их готвлю в казане в духовке, просто обьяденье!!!!! nyam2 не хуже, чем из печки!!!!!!
Натусик_лапатусик

Натали

44 года
Иваново

Натусик_лапатусикМои рецепты
 
14 Дек 2010 2:37

Распечатать сообщение
Действительно, серые щи, щи из крошева родом новгородские, тверские да вологодские. Это уже потом они разошлись по Расее-матушке, да и далее. У меня знакомый в США умудряется их варить. А вот серые томлёные горячие щи с бараниной - это вообще классика. Шашлыки тоже из телятины-поросятины делают, но это уже не шашлык. В нашенских деревнях принято именно с бараниной. Крошево же каждая хозяйка по своему готовит, с морковкой обычно не извращаются, да и без ржаной муки можно обойтись.
walicle

валик




walicleМои рецепты
 
14 Янв 2012 23:21

Распечатать сообщение
Я вот тоже наслышена как вкусны щи серые.перелопатила весь интернет в поисках рецепта "крошева",решила,что летом на даче даже посажу рассаду капусты и заквашу ее в стадии подросшей рассады(порублю, как описано).но хотелось бы уже сварить щи серые.И вот подумала,может можно заквасить с ржаной мукой и все по рецепту так называемую "капусту ледяную"?ее листья зеленого цвета и очень похожи на молодые листья капусты белокочанной.Уж больно хочется сварить эти серые щи!
lesj

Leska




lesjМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |