Печенье «Ракушки»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2009 3:48
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Я пекла сегодня бесподобное печенье!!!
Пребываю от него в блаженстве ! Рецепт с ярушки,но я его чуть редактировала Ингредиенты: 250 г сливочного масла; 2,5 стакана муки; 200 г сметаны; 3 яйца; 1 стакан сахара + ванилин на кончике ножа; 1/4 ч.л. соды; соль. Приготовление: Масло порубить в муку( потёрла на тёрку) и хорошо размять( разминала руками, втирая в муку, когда вы втираете масло в муку, поднимайте его, в смысле тесто, высоко и давайте упасть обратно в миску, затем повторяйте, чтобы в тесто постоянно попадал воздух, именно благодаря ему тесто получится нежным.Остановитесь как только тесто будет напоминать хлебные крошки.). Смешать сметану, желтки, соль, соду и вылить в муку с маслом. Замесить мягкое тесто( я ещё подсыпала муки в процессе замеса). Из полученного теста скатайте шарики ~2 см в диаметре, уложите их на тарелку, накройте плёнкой и уберите в холодильник (я сложила в полиэтиленовый пакет, который завязала, тесто находилось в холодильнике 30 мин. При t = +4 градуса). Через час или два приготовьте начинку ( я сразу взялась за приготовление начинки). Оставшиеся белки взбить до густой пены ( я добавила щепотку соли перед взбиванием), добавить в них сахар (лучше пудру,постепенно, по десертной ложке, растряхивая по поверхности взбитого белка), продолжая взбивать. Пена должна получиться очень густой без крупинок сахара. Теперь доставайте из холодильника шарики( я доставала по 3 -4 штучки, остальные держала в холодильнике) теста, раскатывайте их в круг диаметром ~10 см ( довольно тонко), на половинку круга выкладывайте неполную ч.ложку начинки. Накройте половинку с начинкой чистой половинкой круга, затем сложите получившийся полукруг ещё раз пополам. Открытые концы придавливаем пальцем. Готовые ракушки выложите на противень ( оставляя между ними расстояние), застеленный пекарской бумагой( бумагу чуть смазываю растительным маслом), и отправляйте его в разогретую до 180-190 градусов духовку( выпекаются примерно 15 - 20 минут). В духовке ракушки должны надуться, и как только они начнут румяниться и приобретать кремовый цвет, вынимайте их и посыпьте сразу сахарной пудрой.Получилось 37 штучек( три противня). В начинку можно добавить дроблёные орехи, очень вкусно( я не добавляла)! Очень - очень вкусно!!!!! |
||||||||||||
24 Май 2009 10:07
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|||||||||||
Очень аппетитные ракушки
Только у меня вопросы возникли - можно ли заменить масло маргарином ( не изменится при этом вкус?)? Начинка получается - бизе? |
||||||||||||
24 Май 2009 12:30
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||||||
Люда, классный рецепт! Я подобные печеньки тоже пеку, только к белкам в начинку добавляю орехи и изюм, получается очень вкусно.
|
||||||||||||
24 Май 2009 12:39
|
kiska-bantik
|
|||||||||||
Мммм, верю что вкусно! Спасибо за рецепт. |
||||||||||||
24 Май 2009 12:49
|
_Юля_
46 лет Мариуполь Украина |
|||||||||||
Людочка, вы умничка!!! Обязательно напеку
|
||||||||||||
24 Май 2009 14:30
|
Мармыза
44 года Украина, Киев |
|||||||||||
Людочка, такие вкусненькие
Попробую своих попрадовать. Спасибо тебе |
||||||||||||
24 Май 2009 17:41
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Настюша, всё зависит от качества маргарина... в принципе ...можно! Но я во всех рецептах использую проверенное сливочное масло! Маргарин подводил .
Нет безе в его истинном виде не получается, слишком высокая для него температура,но белок и сахар вносят свою лепту ( и не малую) в общий вкус.
Это очень приятное заполнение пустоты "Ракушек". Но я до этого пекла рулетики ( они напоминают "Ракушки" по вкусу,но в тесте ещё творог) с грецкими орехами...выяснилось как - то вдруг, что у дочи изменились вкусы, не нравятся грецкий орехи. Решила "Ракушки" печь " пустыми"...ооочень нам всем они понравились...рецепт помог найти семейный консенсус во вкусах...никаких тебе возражений !
Инна, рада,что приглянулись Вам "Ракушки"
Юленька, удачи в выпекании, пусть всё получится!
Юленька, обязательно радуй !!! Спасибо тебе,Дорогая, ! |
||||||||||||
24 Май 2009 22:21
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||||||
Людмила, это как говорится:на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье свои предпочтения. Главное в начинке взбитые белки, всё остальное дело вкуса. Это тебе |
||||||||||||
24 Май 2009 23:24
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
ланита
Светлана, спасибо,дорогая ! |
||||||||||||
26 Май 2009 20:08
|
Djuli
34 года Архангельск |
|||||||||||
27 Май 2009 3:59
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Вот и мне тесто понравилось очень! С ним легко работать, бесподобно вкусное!!! Начинку я бы тоже лопала, не останавливаясь ...но ! Боязнь сальмонеллёза останавливает! Не будем о грустном! Печеньки твои !!! Очень замечательно получились!!! ! |
||||||||||||
08 Июн 2009 22:46
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||||
Люда, а можно отсюда поподробнее.. Я немного не поняла - убрать тесто в холодильник на сколько времени - на час или два??? Это не принципиально? А -4 градуса у тебя в холодильнике, не в морозилке??? Я всегда думала, что в холодильнике всегда небольшой, но плюс.. А теперь вот начала сомневаться А вкус на следующий день меняется? т.е. свежесть сохраняется? Меня волнует - можно ли их напечь заранее или же день в день лучше.. Хочу в среду для чайного стола попробовать испечь твои печеньки, поэтому выспрашиваю все тонкости. Извиняй за кучу вопросов.. Уж больно убедительно ты пишешь и я тебе верююююю
|
||||||||||||
08 Июн 2009 23:09
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Домовенок Кузя
Лена, в рецепте значилось 1-2 ч., у меня шарики из теста стояли 30 минут при t = + 4 градуса ( в рецепте я уже исправила, закралась ошибка ), этого оказалось вполне достаточно!
И на следующий день они были замечательными ( но осталось их мало, исчезали в первый день молниеносно ). Можно смело печь за день, даже за два. Мне кажется, что если их сложить в бумажный пакет ( можно сделать из бумаги для выпечки) , то ракушки и дольше полежат. |
||||||||||||
08 Июн 2009 23:20
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||||
Спасибо, Люда, за быстрый ответ.. Это не страшно, что бывают описочки, просто я без задней мысли подумала, что может ты тесто в морозилку ненадолго ложила, но тогда -4 для морозилки маловато.. Поэтому и возник вопрос..
Я тогда буду исходить из своих возможностей. Если завтра останется время после выпечки торта - испеку их заранее. Результат в любом случае обязательно сфотаю.. |
||||||||||||
08 Июн 2009 23:36
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Буду ждать фото, интересно! Ещё такой нюанс... каждый шарик , перед тем как раскатывать, я обминала в небольшом количестве муки. И ещё...накройте половинку с начинкой чистой половинкой круга, затем сложите получившийся полукруг ещё раз пополам. Открытые концы придавливаем пальцем...хорошо придавить. Это всё важно! Чтобы ракушки при выпекании не лопнули и не раскрылись! Удачи!!! |
||||||||||||
08 Июн 2009 23:55
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||||
ага, раз у нас завязался диалог, то продолжим..
Люда, я думала мы тут почти все на ТЫ, поэтому первая и начала.. Надеюсь, ты не против? Я совсем нет..
Может вот про это я тоже хотела спросить, но упустила.. Вопрос возник бы по ходу лепки. Технику подобного сложения я уже исполняла с печеньками от Гали Угалька. Только там-то кроме сахара никакой начинки.. Я поняла, что края надо придавить наверное сразу после первого заворачивания начинки в полукруг и только потом завернуть в четвертинку с уже закрепленными краями. Я думаю, что попробую с первой небольшой партией, а потом посмотрю по обстоятельствам.. Люда, не волнуйся, все у нас получится!!!! |
||||||||||||
09 Июн 2009 16:48
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Лена, никаких сомнений...всё будет , но ещё надо, чтобы !!! На "ты" !!! Я тебе отправила сноску в личном сообщении, посмотри, думаю, что поможет, я её обнариужала после того , как испекла печеньки
Это было печенье с творогом? Такое печенье в нашей семье традиционно, пеку давно, ещё с юности; но я его просто нарезаю, не складываю ( пошлю сноску).
Лена, всё правильно, но не всплошную прижимать, а оставляя маленькие промежутки( участки) для выхода воздуха ...вообщем, всё просто УДАЧИ!!! |
||||||||||||
11 Июн 2009 14:32
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||||
Люда, а вот и я с отчетом.. Видишь, все у меня получилось!!!! Нескромно, но правда! Вкусныыыыыые печеньки!! Очень мягкие, с тестом действительно работать одно удовольствие.. И с заворачиванием проблем не возникло.. У меня получилось 36 штук. Подружке моей очень понравились.. Так что буду печь еще и с удовольствием! Тебе за поддержку и участие в подготовке Начинка осталась - поэтому я безе испекла - не пропадать же добру.. |
||||||||||||
11 Июн 2009 23:24
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Леночка! Ты [URL=http://[censored smajliki]/smilie-689456391.html][/URL]!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И печеньки...и безе !!! По безе у меня страсть, ну очень люблю !!! |
||||||||||||
12 Июн 2009 20:35
|
D
50 лет Прага |
|||||||||||
13 Июн 2009 0:06
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
28 Сен 2009 18:46
|
Столичная штучка
Гость
|
|||||||||||
Milairis
Здравствуй, Людмила! Хочу испечь твои печенья,но половину порции. Поэтому вопрос - в 1 стакане муки - сколько примерно грамм?И сколько лучше положить яиц - одно или два? И еще - в тесто не входит сахар. Оно не пресное получается? Спасибо! |
||||||||||||
29 Сен 2009 3:14
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Евгения, можно и половину... но печенье так быстро поедается, уж затеваться...так по полной !
100 г.
Мелких - два, крупное - одно!
Печенье ещё горячим посыпается пудрой. Женечка! Удачи!!! |
||||||||||||
29 Сен 2009 10:53
|
Столичная штучка
Гость
|
|||||||||||
Людмила, спасибо за ответ!
Не сомневаюсь....Но у меня такой маленький противень (т.е. духовка маленькая), то войдет только половина |
||||||||||||
29 Сен 2009 15:55
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||
Женя, у меня хоть и большой противень,но в два захода пеку... выкладываются ракушки на расстоянии друг от друга!
|