Щи из крошева

marina2

марина

51 год
г.Лабытнанги
Девочки!
Я родом из Тверской области. У нас там это самое первое блюдо. Варят в чугунке и обязательно в печи. Добавляют свинину, чтобы сверху жира было много. Картофель кидают целиком (очищенный) и мнут толкушкой когда щи готовы. Очень вкусно вприкуску с чесноком или горчицей. Некоторые добавляют сметану или майонез. Можно варить и постные щи без мяса. Когда будут готовы, в тарелку мелко режут лук репчатый или зеленый. Едят постные щи со сметаной.
А вот собственно рецепт крошева. Записала со слов моей бабушки:
Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымать, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Поднять в ведро, добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль (на ведро крошева горсть соли) и обязательно горсть РЖАНОЙ МУКИ!!! Все в ведре преретереть руками. Появится рассол. Можно вместо ведра, если не удобно вхять тазик. Помять туго на туго. Проткнуть дырки палочкой и немного ошпарить кипятком. Оставить на несколько дней в тепле. Периодически прокалывать. За несколько дней крошево прокиснет. И можно его вынести в холод (на мороз или в пакеты и в морозилку).
Вот и вся наука.

 
11 Мар 2009 13:21

Страница 1 из 2