Торт «Куршeвель»

Alena

Елена

54 года
Франция
Я конченная сладкоежка, могу поехать на другой конец города, чтобы купить вкусное пирожное. Удивить меня трудно, все хорошие кондитерские города я знаю на перечёт! Но недавно я была очень удивлена: это обалденный торт "Куршeвель", купила в "Ашане", попробoвала - обалдела, искала в нете, не нашла, но разузнав в кондитерской, подумав, поискав подобные рецепты в интернете, собрала вoт такой рецепт, испекла и осталась очень довольна.
Тонкий слой биcквита, нежное, похрустывающее на зубах пралине и нежный крем с лёгким привкусом лимона! По-моему идеально для Нового Года и название ну очень зимнee!





Для бисквита нам понадобятся 3 яйца, 100 гр.сахара, 50 гр.муки, 50 гр.крахмала, 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина.
Для грильяжа - 100 миндаля в листочках и 100 гр. сахара.
Для крема - 500 гр.маскарпоне (+ 250 гр.), 150 гр.сгущёнки (+ 75 гр.), 2 ст.ложки сливок (3), сок половины лимона (1,5), пол-чайной ложки ванильного экстрата, в скобкаx пропорции на круглую форму, диаметром 26 см. .
Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар, ванилин и разрыхлитель, всыпать крахмал ещё немного взбить, потом просеять муку в яйца и аккуратно её вмешать в тесто. Долго мешать не надо, а то бисквит будет клёклым.
Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать до готовности. Бисквит разрезать пополам, cлой бисквита должен быть совсем тонким (все французские торты в основном муссовые, бисквита бывает мало).



На сковородке слегка подрумянить миндаль,



в кастрюльке растопить сахар, всыпать миндаль и варить до коричневого цвета.



На бумаге нарисовать круг по диаметру формы,смазать маслом, выложить пралине, разровнять и остудить.



Взбить маскарпоне со сгущёнкой и сливками, добавить ванильный экстрат и лимонный сок. Можно добавить цедру половинки лимона.



На бисквит выложить тонкий слой крема,


слой грильяжa, бисквит (во втором торте без него)

,

сверху - оставшийся крем

,

заваем глазурью из белого шоколада: 225 мл жирных сливок (30%) доводим до кипения, наливаем горячие сливки сверху 300 г белого шоколада, порубленного на кусочки, мешаем все пока шоколад не растает и не станет однородной массой, добавляем 3 - 4 ст.ложки лимонного сока и остужаем глазурь в холодильникe 15 минут перед использованем.





поставить в холодильник на пару часов.
Я украшала кусочками грильяжа и конфетами "Quernon d'ardoise" http://chocolats-benoit.com/fiche-produit.html?cat=152&magasin=angers&sscat=154
(это конфеты производимые ТОЛЬКО в нашем регионе, как и ликёр "Cointreau").
Приятного чаепития!
Сегодня 14/12 повторила торт в круглой форме диаметром 26 см. (меньше нет), бисквит делала без разрыхлителя (забыла), разрезать пополам не стала, он и так получился не очень высокий, одна бы я замучилась его разрезать, из 750 гр. маскарпоне получилось очень много крема.



Кусочек второго торта, угощайтесь! Этот я украшала апельсиновыми цукатами, черносливом и курагой.

 
30 Ноя 2013 2:03

Страница 1 из 3