Торт «Куршeвель»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Ноя 2013 2:03
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Я конченная сладкоежка, могу поехать на другой конец города, чтобы купить вкусное пирожное. Удивить меня трудно, все хорошие кондитерские города я знаю на перечёт! Но недавно я была очень удивлена: это обалденный торт "Куршeвель", купила в "Ашане", попробoвала - обалдела, искала в нете, не нашла, но разузнав в кондитерской, подумав, поискав подобные рецепты в интернете, собрала вoт такой рецепт, испекла и осталась очень довольна.
Тонкий слой биcквита, нежное, похрустывающее на зубах пралине и нежный крем с лёгким привкусом лимона! По-моему идеально для Нового Года и название ну очень зимнee! Для бисквита нам понадобятся 3 яйца, 100 гр.сахара, 50 гр.муки, 50 гр.крахмала, 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Для грильяжа - 100 миндаля в листочках и 100 гр. сахара. Для крема - 500 гр.маскарпоне (+ 250 гр.), 150 гр.сгущёнки (+ 75 гр.), 2 ст.ложки сливок (3), сок половины лимона (1,5), пол-чайной ложки ванильного экстрата, в скобкаx пропорции на круглую форму, диаметром 26 см. . Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар, ванилин и разрыхлитель, всыпать крахмал ещё немного взбить, потом просеять муку в яйца и аккуратно её вмешать в тесто. Долго мешать не надо, а то бисквит будет клёклым. Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать до готовности. Бисквит разрезать пополам, cлой бисквита должен быть совсем тонким (все французские торты в основном муссовые, бисквита бывает мало). На сковородке слегка подрумянить миндаль, в кастрюльке растопить сахар, всыпать миндаль и варить до коричневого цвета. На бумаге нарисовать круг по диаметру формы,смазать маслом, выложить пралине, разровнять и остудить. Взбить маскарпоне со сгущёнкой и сливками, добавить ванильный экстрат и лимонный сок. Можно добавить цедру половинки лимона. На бисквит выложить тонкий слой крема, слой грильяжa, бисквит (во втором торте без него) , сверху - оставшийся крем , заваем глазурью из белого шоколада: 225 мл жирных сливок (30%) доводим до кипения, наливаем горячие сливки сверху 300 г белого шоколада, порубленного на кусочки, мешаем все пока шоколад не растает и не станет однородной массой, добавляем 3 - 4 ст.ложки лимонного сока и остужаем глазурь в холодильникe 15 минут перед использованем. поставить в холодильник на пару часов. Я украшала кусочками грильяжа и конфетами "Quernon d'ardoise" http://chocolats-benoit.com/fiche-produit.html?cat=152&magasin=angers&sscat=154 (это конфеты производимые ТОЛЬКО в нашем регионе, как и ликёр "Cointreau"). Приятного чаепития! Сегодня 14/12 повторила торт в круглой форме диаметром 26 см. (меньше нет), бисквит делала без разрыхлителя (забыла), разрезать пополам не стала, он и так получился не очень высокий, одна бы я замучилась его разрезать, из 750 гр. маскарпоне получилось очень много крема. Кусочек второго торта, угощайтесь! Этот я украшала апельсиновыми цукатами, черносливом и курагой. |
||||||||||
30 Ноя 2013 4:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Тортик - прелесть, Леночка!!!!!!!!
Прям в Париж снова захотелось... Только в следующий раз (честно предупреждаю! ) я к тебе прицеплюсь, чтобы ты мне дала "правильные" ориентиры! За рецепт спасибо!! Только я твои конфетки что-то не вижу на тортике.. Это шоколад? |
||||||||||
30 Ноя 2013 4:57
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Евочка, рада тебя видеть!
Если такой гуру кулинарии как ты, заценил, то я гордюююсь !
Я без боя не сдамся , шутю , за всегда пжалста ! Лишь бы в гости не просились, а то знаем мы: "Дайте воды напиться, а то кушать xoчется, аж переночевать негде" . Евочка, буду рада помочь.
На здоровье!
А их уже умели, пока я с телефоном возилась. Это голубой шоколад "ардуаз". http://www.google.fr/search?q=chocolat+ardoise&hl=fr&rls=com.microsoft:fr:IE-SearchBox&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=GHteUdzWK4nPhAfVqoHgDA&ved=0CEsQsAQ&biw=1366&bih=595 Недалеко от города есть разработки ардуаза - местного камня, им кроют крыши домов, делают тарелки, доски, на которых можно писать мелом... Вот он-то и послужил прообразом этого шоколада. "Quernon d'ardoise" это карамелизованная нуга, cостоящая из хрупкого карамелизированного миндаля и фундукa, покрытая голубым шоколадом, eго, в 1966 году изобрёл René Maillot, à La Petite Marquise. Quernon имеет квадратную форму и цвет напоминает шифер, кило стоит около 70 евро ... |
||||||||||
01 Дек 2013 3:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ленуся! Какой чудный тортик! Кажется, я уже знаю. что приготовлю к Новому году!
Скажи, пожалуйста, размер своей формы, в которой готовилось это белое чудо?А разрыхлителя в твоей пачке сколько? У нас продаются пачечки по 10 г. И еще такой вопрос. Можно ли сливки в креме заменить на молоко? Как-то не хочется ради этих 2-х ст.л открывать пачку. Может, конечно, я еще что-то буду печь с применением сливок, тогда, конечно, вопроса нет, а если не надумаю, то хотелось бы знать, возможна ли замена. |
||||||||||
01 Дек 2013 16:39
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Мне тоже интересно все вышепроцитированное И еще, а почему "Куршавель"? а не "Куршевель"? |
||||||||||
01 Дек 2013 20:39
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||
Замечательный рецепт! Спасибо, Елена! Забрала в закладки, обязательно приготовлю)))
|
||||||||||
01 Дек 2013 20:43
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Девочки, спасибо, что заглянули!
Жанночка, примерно 17 X 20 см., я делала в квадратной, т.к. делала у подруги, у нее есть только квадратная.
11 грамм, думаю разница с вашим не существенна.
Я бы лучше сметану не густую добавила, молоко слишком жидко.
Наташ, по-французски Courchevel читается как "э", я написала "а", могу исправить, если считаете что c "e" бyдет лучше.
Наташ, надеюсь понравится! |
||||||||||
01 Дек 2013 21:31
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Не могу сказать, что я этого хочу, просто будет орфографически правильно. |
||||||||||
01 Дек 2013 22:44
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Лена
|
||||||||||
02 Дек 2013 0:36
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Ну исправила, а то докопались до погрешностей перевода, привередливые . Катюша, надеюсь тортик понравится. |
||||||||||
02 Дек 2013 0:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леночка, большое спасибо! Думаю, что моя круглая форма диам.22.5 см очень даже подойдет. И, скорее всего, я не стану ждать наступления Нового года, а порадую нас значительно раньше. У меня еще появились вопросы! А это значит, что я, действительно, очень заинтересовалась этим тортом и хочу приготовить. Сгущенка из жестяных банок, т.е. не вареная? Крем не становится жидковатым? Форму держит? Сахар растопить, держа кастрюльку на огне или на водяной бане? Ты собирала торт в форме? |
||||||||||
02 Дек 2013 0:57
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Жанночка, здесь она в ообще не такая как была у нас, нет не варёная.
Всё будет зависеть от маскарпоне, для подстраховки можешь добавить закрепитель для сливок, но он не "твердый", похож на мусс, но форму держит хорошо.
Я делала на медленном огне. Собирала в форме со съёмными бортами. Чёт ты мене напугала, вдруг не получится, мне что ждать с Земли Обетованной посылку гнилых помидор ? Я твой "Наилучший" делала, меренги делала, тебя не пугала, а ты - сгущёнка, сгущёнка. Мы вчера яблок купили 30 кг., завтра, назло тебе, "Наилучший" забабахаю, уж больно он моим понравился! Обожаю безе . Ты потом отпишись, пожалуйста. |
||||||||||
02 Дек 2013 1:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ну и рассмешила ты меня! Не пугаю я тебя и все у меня получится! Просто я уточняю до мельчайших подробностей. Я всегда так поступаю, когда готовлю что-то новое! Так что с Земли Обетованной ты можешь получить только благословение и мою благодарность! Давай, я согласна, если назло мне опять спечешь Най-лучший! Буду очень рада! Приятно, что торт понравился твоей семье! Вот и я хочу, чтобы твой тортик тоже понравился нам с мужем! Ладно, жди меня с отчетом! На днях у меня выходной, так что постараюсь продемонстрировать тебе творение моих рук. |
||||||||||
02 Дек 2013 2:48
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Спасибо!
Жду! |
||||||||||
03 Дек 2013 1:53
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Привет, дорогая! Ты, наверно, меня уже выглядываешь? Но еще рано! Я только недавно с работы пришла и на сегодня в моих планах только бисквит, а все остальное завтра. Так что до скорой встречи!
|
||||||||||
03 Дек 2013 2:40
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Жанчик, ты герой, после работы ещё с тортом возиться! . Жду . |
||||||||||
03 Дек 2013 3:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леночка! Бисквит спекла. Высота 5 см. Правда, он немного провалился в центре, но я его уже перевернула вверх дном. Завтра будет второй подход к торту.
|
||||||||||
03 Дек 2013 8:29
|
ксения06
45 лет |
|||||||||
меня тоже заинтересовал торт... надо сделать!
|
||||||||||
03 Дек 2013 18:57
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леночка!Последний вопрос!
При сборке торта крем только под слоем грильяжа, а на этот слой уже не нужно выложить немного? Просто положить вторую половинку бисквита и остаток крема? |
||||||||||
03 Дек 2013 22:10
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Белий низ - черний верх, черний низ - белий низ, нету разница, главное чтоб вкусно было ! Легко испекся? Ждем второй подход!
Жан, я не рискнула, побоялась что грильяж растает.
Ксюш, спаcибо за внимание, жду с отчётом! |
||||||||||
04 Дек 2013 0:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леночка, привет! Я только что вернулась с променада по магазинам и буду готовить крем. Искала что-то для украшения верха, но ничего интересного не увидела. Давно хочу опробовать зеркальную глазурь, так вот ею и залью верх торта, наверно.
Бисквит испекся легко. Сегодня перевернула его в исходное положение - ровненький. Иду продолжать творить. |
||||||||||
04 Дек 2013 0:24
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Жанчик, жду с победой и фото! Что за глазурь? |
||||||||||
04 Дек 2013 2:03
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Алена! Тортик уже в х-ке! Знаешь, у меня не получилось такого высокого слоя крема. В принципе, я не очень и хотела, т.к. высоким люблю лишь суфле.
Бисквиты получились по 2.5 см, промазала нижний тонким слоем крема, затем перевернула "блинчик" грильяжа, смазала тонким слоем шоколада, опять перевернула и положила на крем. Верх тоже слегка промазала и опять смазала тонким слоем крема. Затем еще один корж. И вот крема хватило обмазать торт полностью. Я собирала его не в форме. Решила, что крем прекрасно держит форму и лучше я так все соберу. А глазурь по рецепту Оли Сарочки. Кажется, рецепт в ее торте "Опера". В этой глазури все отражается. Не знаю, как получится, но попробовать хочется. Чуть позже приготовлю, а пока торт пусть побудет в х-ке. |
||||||||||
04 Дек 2013 2:04
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Алена! Тортик уже в х-ке! Знаешь, у меня не получилось такого высокого слоя крема. В принципе, я не очень и хотела, т.к. высоким люблю лишь суфле.
Бисквиты получились по 2.5 см, промазала нижний тонким слоем крема, затем перевернула "блинчик" грильяжа, смазала тонким слоем шоколада, опять перевернула и положила на крем. Верх тоже слегка промазала и опять смазала тонким слоем крема. Затем еще один корж. И вот крема хватило обмазать торт полностью. Я собирала его не в форме. Решила, что крем прекрасно держит форму и лучше я так все соберу. Кстати, крем очень вкусный и бисквит тоже понравился - пробовала крошки от разрезания на коржи. Все-таки открыла пачку сливок и воспользовалась ими - все, как в рецепте! А глазурь по рецепту Оли Сарочки. Кажется, рецепт в ее торте "Опера". В этой глазури все отражается. Не знаю, как получится, но попробовать хочется. Чуть позже приготовлю, а пока торт пусть побудет в х-ке. |
||||||||||
04 Дек 2013 2:31
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Ну ты молодец! Может надо было дозу увеличить? Форму держит?
Не издевайся, пробуй быстрее! Жду. |