Mon Cherry
Ирина
50 лет
Санкт-Петербург
Да, непростая задача тебе предстоит
Ну я в таких больших объемах никогда не варила, максимум на 20 человек.
Я читала книгу Похлебкина, у него там есть пара приемов, как варить борщ в армейских условиях, на роту солдат, которые тебе могут пригодиться.
Например, лавровый лист надо класть из расчета 1-2 листка на порцию. Варить минут 5 и вынимать. А в таких объемах это будет занимать слишком много места. Поэтому надо листья залить кипятком в отдельной посуде, проварить минут пять а отвар потом добавить в борщ.
Наверное то же самое можно сказать относительно перца. Я кладу где-то 1 горошинку на тарелку. Можно взять марлевый мешочек на веревочке, положить туда горошинки и варить в общей кастрюле, потом мешочек вытащить после варки. А то если так бросить, некоторым может слишком много горошинок в тарелку попасть.
С солью та же история. Ты попробуй сварить борщ в кастрюле на 3 литра, ну если есть кого угощать на 5 литров. И отмерь, сколько солишь, как можно точнее. Ну и элементарно умножь потом. Ну а в общую кастрюлю я бы все таки соли чуть меньше положила - на одну четверть примерно, досолить всегда успеть можно. Укроп я всегда кладу на глаз. У меня варьируется количество, в зависимости от того, как получится сыпануть из пакетика. Ну я бы не сказала, что разница сильно сказывается на вкусе. Самое главное не переложить. Ты учти, что кастрюля будет огромная и остывать очень медленно будет, поэтому можно положить немного, а потом доложить можно если что, даже если борщ уже готов.
У меня аж руки зачесались от такой задачи, я бы с удовольствием помогла готовить