Как сварить борщ на ... 200 человек?

Сообщение Автор
Как сварить борщ на ... 200 человек?
09 Мар 2009 9:02

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Девочки, очень нужна помощь профессионалов! В конце марта мне предстоит варить борщ. Очень много борща wacko1 Организаторы местного фестиваля супов (хи-хи) пожелали заграничной изюминки. Блины на 500 человек мы уже пекли, но это.... Борщ я очень люблю и вроде вкусно он у меня получается, но в таких больших объёмах я никогда не варила. Рецепт у меня примерно такой как у Насти http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html Только бульон из курицы, а зажарку я делаю на сале... Подозреваю, что в котле на 50-60 литров технология должна быть несколько иная... В общем, такие вопросы:
1. Можно ли вообще варить борщ в такой большой ёмкости?(примерно 60 литров)? Или всё-таки нужно на две порции разделить? По возможности хотелось бы за один приём.
2. Как солить? Наверняка существуют нормы сколько граммов соли необходимо на литр (?)или на порцию 250 мл... unknown И специи - укроп сушёный, перец....unknown
3. Если есть другой рецепт, более подходящий для приготовления борщика в таком объеме wacko1 , поделитесь, пожалуйста!
4. На что нужно обратить внимание (какие есть хитрости), когда в большом котле варишь? (Хочется, чтобы всё вкусненько быыыло nyam2 )

Помогите, пожалуйста! Embarassed
 
09 Мар 2009 12:01

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

50 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Да, непростая задача тебе предстоит Smile
Ну я в таких больших объемах никогда не варила, максимум на 20 человек.
Я читала книгу Похлебкина, у него там есть пара приемов, как варить борщ в армейских условиях, на роту солдат, которые тебе могут пригодиться.
Например, лавровый лист надо класть из расчета 1-2 листка на порцию. Варить минут 5 и вынимать. А в таких объемах это будет занимать слишком много места. Поэтому надо листья залить кипятком в отдельной посуде, проварить минут пять а отвар потом добавить в борщ.
Наверное то же самое можно сказать относительно перца. Я кладу где-то 1 горошинку на тарелку. Можно взять марлевый мешочек на веревочке, положить туда горошинки и варить в общей кастрюле, потом мешочек вытащить после варки. А то если так бросить, некоторым может слишком много горошинок в тарелку попасть.
С солью та же история. Ты попробуй сварить борщ в кастрюле на 3 литра, ну если есть кого угощать на 5 литров. И отмерь, сколько солишь, как можно точнее. Ну и элементарно умножь потом. Ну а в общую кастрюлю я бы все таки соли чуть меньше положила - на одну четверть примерно, досолить всегда успеть можно. Укроп я всегда кладу на глаз. У меня варьируется количество, в зависимости от того, как получится сыпануть из пакетика. Ну я бы не сказала, что разница сильно сказывается на вкусе. Самое главное не переложить. Ты учти, что кастрюля будет огромная и остывать очень медленно будет, поэтому можно положить немного, а потом доложить можно если что, даже если борщ уже готов.
У меня аж руки зачесались от такой задачи, я бы с удовольствием помогла готовить Wink
 
09 Мар 2009 12:14

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Mon Cherry
Спасибо большое за советы!!! Rose Да, действительно все "несъедобные" специи - лаврушку и перец - сложу в марлю...

Mon Cherry писал(а):
У меня аж руки зачесались от такой задачи, я бы с удовольствием помогла готовить

Да, мне бы помощники пригодились Wink А то у нас тут русских раз два и обчёлся, а желающих помочь и того меньше friends
 
09 Мар 2009 12:23

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Кицунэ
Настен,у меня муж в части-военный врач-он на днях поедет-я постраюсь узнать про борщ на большое колличество народа.Как солят ,сколько надо специй и.т.д.естесственно там будет чуть меньше гущи(армейский борщ все таки),но может помогут данные.
Мдааа...борщ на 200 человек wacko1
 
09 Мар 2009 12:25

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
СОНЕЧКА
Соня, спасибо большое!!! Rose Rose Rose Буду очень признательна sharik
 
09 Мар 2009 15:09

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Кицунэ-Насть,помочь не могу,но.......... удачи пожелаю!!!!!!! Не подведи!!!!!!!!!!! friends Romashki Romashki Romashki
 
09 Мар 2009 15:20

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Svetlyachok Светочка!
Спасибо за поддержку, бум старацца не ударить в грязь лицом! pooh_honey
 
09 Мар 2009 15:41

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

46 лет
Украина

МишкаМои рецепты
Настенька, я хоть далека от таких объемов в готовке, но вот что подумала. Когда делаешь зажарку на небольшую кастрюлю, то можно все овощи поджарить сразу, а когда большое количество, то они уже не жарятся, а тушатся. Поэтому наверное все нужно жарить по-отдельности. unknown
Удачи Rose
 
09 Мар 2009 16:15

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Мишка Вика,
Да, ты наверное права, лучше всё по отдельности зажарить good2
Спасибо!!!!! girl_claping
 
10 Мар 2009 15:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Насть, а я и когда себе борщь варю, то зажарку не делаю Все кладу в кастрюлю сразу. Получается не менее вкусно, а возни меньше. Тем более на 200 человек зажарку приготовить и того проблематичней.
 
10 Мар 2009 16:38

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет


Лерочка_Мои рецепты
Я вот тоже с Lana_nov согласна! girl_yes Без зажарки вкус хуже ни чуть не становится,а возни намного меньше...да,и полезней! Желаю удачи! Smile Не подкачай!!!! Rose Rose Romashki Romashki Romashki
 
11 Мар 2009 15:50

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Lana_nov
Лерочка_
Да, действительно... Как представила какую нужно сковородку для зажарки Shocked Завтра как раз буду борщик на пробу варить для себя и мужа, попробую не жарить ничего good2
 
12 Мар 2009 0:06

Распечатать сообщение
sky743

Нина


одесса

sky743Мои рецепты
Привет Настя,вари борщ и не бойся,на 50 л кастрюлю идет ведро -10 л капусты и ведро резаной картошки,даже капусты можно чуть больше, зажарка делается в большом сотейнике, там уже смотри сама сколько свеклы,хотя ее можно сварить и потом добавить,лук и морковь и перец болгарский,специи добавляются по вкусу,соль-черпак на 250 грамм, даже когда снимешь с плиты добавь чеснок nyam2
 
12 Мар 2009 5:51

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
sky743
Нина!
Спасибо большое за советы! Вот именно это я и хотела знать - сколько соли!
ооооогромное спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Мар 2009 4:47

Распечатать сообщение
Sveta

SVETLANKA

47 лет
Санкт-Петербург

SvetaМои рецепты
Я в свое время готовила на 60 человек.А потом как-то и на 180.Почти 200.
Надо было много картошки,свеклы, капусты. Морковь с луком мы жарили отдельно.Сначала кипятили воду,бросали нарезанный картофель, затем нашинкованную капусту, Шинковали, но уже не обжаривали свеклу,но сбрызгивали ее немного уксусом. Затем клали зажарку,свеклу.Где-то в конце лавровый лист ,5-6 банок консервированной белой фасоли, чеснок, соли 250-280 гр. У нас был постный.А так заранее поставить варить мясо, когда оно будет готово-вынуть.Когда будет готов сам борщ(2-2,5 часа на все).,бросишь туда разделанное мясо.
 
16 Мар 2009 7:19

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Sveta
Спасибо большое за совет!!!!! Вот это как раз то. что мне нужно!!!! А свёклу вы сырую бросали?
 
18 Мар 2009 15:30

Распечатать сообщение
sky743

Нина


одесса

sky743Мои рецепты
Настя свеклу можно сварить отдельно в кожуре и только потом очистить,порезать соломкой и положить в бульон,еще можно добавить фасоль,0только ее предварительно отварить и положить в борщ в конце варки,потому как от кислоты(томат) овощи долго варятся
 
18 Мар 2009 15:41

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
sky743
Нина! Спасибо за совет! Свёклу я решила заранее запечь в духовке как Люси советует http://forum.say7.info/post209557.html#209557. Борщ с фасолью обожаю nyam2 Но, к сожалению, здесь она стоит довольно дорого (продаётся в мелких пакетиках) sad и сорта совсем не такие к каким я привыкла unknown
 
27 Мар 2009 22:56

Распечатать сообщение
Oceania


40 лет


OceaniaМои рецепты
Настюш, ну как все прошло? Надеюсь у тебя все получилось!!! friends
 
28 Мар 2009 2:24

Распечатать сообщение
Sveta

SVETLANKA

47 лет
Санкт-Петербург

SvetaМои рецепты
Да,как съели наш борщик? Как отстрелялись?
 
31 Мар 2009 7:49

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Oceania
Sveta
Девочки. спасибо большое! friends friends friends
Sveta
Готовила по твоему рецепту,только на курином бульоне и без фасоли. Всё получилось просто замечательноgive_heart give_heart give_heart give_heart
Слопали весь очень быстро nyam2 просили добавки dance2
Большое спасибо всем, кто помогал советом и просто болел за мой борщик! Теперь мне не страшно и на 200 и на 300 человек варить dance2
СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
31 Мар 2009 13:23

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Так их японцев! Пусть знают русские щи и украинский борщ! friends
 
31 Мар 2009 18:04

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

50 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Молодец Настя! Не ударила лицом в грязь перед таким количеством людей good
А почему свеклу не стала класть? Японцы не едят ее?
 
31 Мар 2009 18:09

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Mon Cherry
Mon Cherry писал(а):
Готовила по твоему рецепту,только на курином бульоне и без свёклы.

Ошибочка вышла! Я имела в виду без фасоли Embarassed Свёклу я добавляла, хоть её тут и достать трудно, для японцев это как какой-то экзотический фрукт girl_haha Какой же борщ без свёклы sharik
 
31 Мар 2009 19:07

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Настя! Ты молодец! praising Rose friends
Страница 1 из 2

Наверх
;