Как сварить борщ на ... 200 человек?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Мар 2009 9:02
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Девочки, очень нужна помощь профессионалов! В конце марта мне предстоит варить борщ. Очень много борща Организаторы местного фестиваля супов (хи-хи) пожелали заграничной изюминки. Блины на 500 человек мы уже пекли, но это.... Борщ я очень люблю и вроде вкусно он у меня получается, но в таких больших объёмах я никогда не варила. Рецепт у меня примерно такой как у Насти http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html Только бульон из курицы, а зажарку я делаю на сале... Подозреваю, что в котле на 50-60 литров технология должна быть несколько иная... В общем, такие вопросы:
1. Можно ли вообще варить борщ в такой большой ёмкости?(примерно 60 литров)? Или всё-таки нужно на две порции разделить? По возможности хотелось бы за один приём. 2. Как солить? Наверняка существуют нормы сколько граммов соли необходимо на литр (?)или на порцию 250 мл... И специи - укроп сушёный, перец.... 3. Если есть другой рецепт, более подходящий для приготовления борщика в таком объеме , поделитесь, пожалуйста! 4. На что нужно обратить внимание (какие есть хитрости), когда в большом котле варишь? (Хочется, чтобы всё вкусненько быыыло ) Помогите, пожалуйста! |
||
09 Мар 2009 12:01
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|
Да, непростая задача тебе предстоит
Ну я в таких больших объемах никогда не варила, максимум на 20 человек. Я читала книгу Похлебкина, у него там есть пара приемов, как варить борщ в армейских условиях, на роту солдат, которые тебе могут пригодиться. Например, лавровый лист надо класть из расчета 1-2 листка на порцию. Варить минут 5 и вынимать. А в таких объемах это будет занимать слишком много места. Поэтому надо листья залить кипятком в отдельной посуде, проварить минут пять а отвар потом добавить в борщ. Наверное то же самое можно сказать относительно перца. Я кладу где-то 1 горошинку на тарелку. Можно взять марлевый мешочек на веревочке, положить туда горошинки и варить в общей кастрюле, потом мешочек вытащить после варки. А то если так бросить, некоторым может слишком много горошинок в тарелку попасть. С солью та же история. Ты попробуй сварить борщ в кастрюле на 3 литра, ну если есть кого угощать на 5 литров. И отмерь, сколько солишь, как можно точнее. Ну и элементарно умножь потом. Ну а в общую кастрюлю я бы все таки соли чуть меньше положила - на одну четверть примерно, досолить всегда успеть можно. Укроп я всегда кладу на глаз. У меня варьируется количество, в зависимости от того, как получится сыпануть из пакетика. Ну я бы не сказала, что разница сильно сказывается на вкусе. Самое главное не переложить. Ты учти, что кастрюля будет огромная и остывать очень медленно будет, поэтому можно положить немного, а потом доложить можно если что, даже если борщ уже готов. У меня аж руки зачесались от такой задачи, я бы с удовольствием помогла готовить |
||
09 Мар 2009 12:14
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Mon Cherry
Спасибо большое за советы!!! Да, действительно все "несъедобные" специи - лаврушку и перец - сложу в марлю...
Да, мне бы помощники пригодились А то у нас тут русских раз два и обчёлся, а желающих помочь и того меньше |
||
09 Мар 2009 12:23
|
СОНЕЧКА
|
|
Кицунэ
Настен,у меня муж в части-военный врач-он на днях поедет-я постраюсь узнать про борщ на большое колличество народа.Как солят ,сколько надо специй и.т.д.естесственно там будет чуть меньше гущи(армейский борщ все таки),но может помогут данные. Мдааа...борщ на 200 человек |
||
09 Мар 2009 12:25
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
СОНЕЧКА
Соня, спасибо большое!!! Буду очень признательна |
||
09 Мар 2009 15:09
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|
Кицунэ-Насть,помочь не могу,но.......... удачи пожелаю!!!!!!! Не подведи!!!!!!!!!!!
|
||
09 Мар 2009 15:20
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Svetlyachok Светочка!
Спасибо за поддержку, бум старацца не ударить в грязь лицом! |
||
09 Мар 2009 15:41
|
Мишка
46 лет Украина |
|
Настенька, я хоть далека от таких объемов в готовке, но вот что подумала. Когда делаешь зажарку на небольшую кастрюлю, то можно все овощи поджарить сразу, а когда большое количество, то они уже не жарятся, а тушатся. Поэтому наверное все нужно жарить по-отдельности.
Удачи |
||
09 Мар 2009 16:15
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Мишка Вика,
Да, ты наверное права, лучше всё по отдельности зажарить Спасибо!!!!! |
||
10 Мар 2009 15:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Насть, а я и когда себе борщь варю, то зажарку не делаю Все кладу в кастрюлю сразу. Получается не менее вкусно, а возни меньше. Тем более на 200 человек зажарку приготовить и того проблематичней.
|
||
10 Мар 2009 16:38
|
Лерочка_
38 лет |
|
Я вот тоже с Lana_nov согласна! Без зажарки вкус хуже ни чуть не становится,а возни намного меньше...да,и полезней! Желаю удачи! Не подкачай!!!!
|
||
11 Мар 2009 15:50
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lana_nov
Лерочка_ Да, действительно... Как представила какую нужно сковородку для зажарки Завтра как раз буду борщик на пробу варить для себя и мужа, попробую не жарить ничего |
||
12 Мар 2009 0:06
|
sky743
Нина одесса |
|
Привет Настя,вари борщ и не бойся,на 50 л кастрюлю идет ведро -10 л капусты и ведро резаной картошки,даже капусты можно чуть больше, зажарка делается в большом сотейнике, там уже смотри сама сколько свеклы,хотя ее можно сварить и потом добавить,лук и морковь и перец болгарский,специи добавляются по вкусу,соль-черпак на 250 грамм, даже когда снимешь с плиты добавь чеснок
|
||
12 Мар 2009 5:51
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
sky743
Нина! Спасибо большое за советы! Вот именно это я и хотела знать - сколько соли! ооооогромное спасибо! |
||
16 Мар 2009 4:47
|
Sveta
47 лет Санкт-Петербург |
|
Я в свое время готовила на 60 человек.А потом как-то и на 180.Почти 200.
Надо было много картошки,свеклы, капусты. Морковь с луком мы жарили отдельно.Сначала кипятили воду,бросали нарезанный картофель, затем нашинкованную капусту, Шинковали, но уже не обжаривали свеклу,но сбрызгивали ее немного уксусом. Затем клали зажарку,свеклу.Где-то в конце лавровый лист ,5-6 банок консервированной белой фасоли, чеснок, соли 250-280 гр. У нас был постный.А так заранее поставить варить мясо, когда оно будет готово-вынуть.Когда будет готов сам борщ(2-2,5 часа на все).,бросишь туда разделанное мясо. |
||
16 Мар 2009 7:19
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Sveta
Спасибо большое за совет!!!!! Вот это как раз то. что мне нужно!!!! А свёклу вы сырую бросали? |
||
18 Мар 2009 15:30
|
sky743
Нина одесса |
|
Настя свеклу можно сварить отдельно в кожуре и только потом очистить,порезать соломкой и положить в бульон,еще можно добавить фасоль,0только ее предварительно отварить и положить в борщ в конце варки,потому как от кислоты(томат) овощи долго варятся
|
||
18 Мар 2009 15:41
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
sky743
Нина! Спасибо за совет! Свёклу я решила заранее запечь в духовке как Люси советует http://forum.say7.info/post209557.html#209557. Борщ с фасолью обожаю Но, к сожалению, здесь она стоит довольно дорого (продаётся в мелких пакетиках) и сорта совсем не такие к каким я привыкла |
||
27 Мар 2009 22:56
|
Oceania
40 лет |
|
Настюш, ну как все прошло? Надеюсь у тебя все получилось!!!
|
||
28 Мар 2009 2:24
|
Sveta
47 лет Санкт-Петербург |
|
Да,как съели наш борщик? Как отстрелялись?
|
||
31 Мар 2009 7:49
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Oceania
Sveta Девочки. спасибо большое! Sveta Готовила по твоему рецепту,только на курином бульоне и без фасоли. Всё получилось просто замечательно Слопали весь очень быстро просили добавки Большое спасибо всем, кто помогал советом и просто болел за мой борщик! Теперь мне не страшно и на 200 и на 300 человек варить СПАСИБО! |
||
31 Мар 2009 13:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Так их японцев! Пусть знают русские щи и украинский борщ!
|
||
31 Мар 2009 18:04
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|
Молодец Настя! Не ударила лицом в грязь перед таким количеством людей
А почему свеклу не стала класть? Японцы не едят ее? |
||
31 Мар 2009 18:09
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Mon Cherry
Ошибочка вышла! Я имела в виду без фасоли Свёклу я добавляла, хоть её тут и достать трудно, для японцев это как какой-то экзотический фрукт Какой же борщ без свёклы |
||
31 Мар 2009 19:07
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Настя! Ты молодец!
|