taskia

Наталка
49 лет
Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь
может пригодиться

игрушки по возрасту
От 0-3 месяцев:
На этапе адаптации ребенка к окружающему миру целесообразно предлагать игрушки и предметы для зрительного и сенсорного восприятия. Это могут быть следующие игрушки:
- погремушки разных цветов и форм и материалов (дерево, пластмасса, ткань)
- подвесные игрушки
-мобили
- игрушки, которые можно брать в рот, сосать,
Выбирайте игрушки контрастных цветов, различных материалов, форм и тембров звучания все это способствует зрительно-слуховому сосредоточению крохи!
Мобиль,музыкальные игрушки
Мелодичное звучание вызывает у малыша приятные слуховые ощущения, развивая слуховое восприятие. Кроха с интересом будет наблюдать, как вращаются яркие игрушки мобиля. Одновременно задействованы два способа восприятия – зрительное и слуховое, а так же успокаивает малыша. Музыкальные игрушки способствуют тренировке органов чувств, так же развивают ориентировку в пространстве в поисках источника звука.
Резиновые игрушки
Как правило, это игрушки, изображающие животных, птиц, персонажей мультфильмов и сказок, а значит, они знакомят младенца с окружающим миром. Кроме того, при сжатии игрушка пищит – этот звук малыш безошибочно выделяет из других звуков: прислушивается, направляет свое внимание на источник звука.
Игровой центр (,коврик, турничок)
Он состоит из множества игрушек разной направленности: панель,зеркальце, погремушки, колокольчики, элементы-пищалки, яркие подвесные игрушки, до которых крохе нужно дотянуться, чтобы поймать их и потрогать.
Заводные игрушки
Как правило, такая игрушка заводится с помощью какого-то механизма. Это сложное действие малышу осуществить пока не под силу, но ему очень нравится наблюдать за движением игрушки.
4-6 месяцев
Пассивное разглядывание ребенком окружающих предметов уступает место его активному взаимодействию со средой. Малыш тянется к игрушкам, пытается схватить, пощупать, потрогать, выполнить несложные действия. Начало целенаправленного пользования рукой необходимо поощрять и стимулировать. Через тактильные (кожные) ощущения происходит развитие нервной системы, коры головного мозга.
Мягкие игрушки
Такие игрушки изготовлены из мягкой, приятной на ощупь ткани (флис, велюр, искусственный мех, трикотаж, бархат, плюш и т.д.). Взаимодействие малыша с такими игрушками развивает восприятие фактуры материала, мелкую моторику, умение ассоциировать получаемые ощущения с их источником. Важное умение крохи – совершать ощупывающие движения рукой – также можно развивать с помощью мягких игрушек. Рассматривая с ребенком мягких кошечек и собачек, полезно, называя их, произносить звуки, имитирующие «речь» того или иного зверька. Некоторые игрушки сами издают звуки соответсвующего животного при заводе механизма или нажатия - это наглядный пример для ориентировки.
Мячи
Детские мячи из легкой и прочной резины или ткани с разнообразной окраской и рисунками. Полезно для развития мелкой моторики приобрести мячик с резиновыми «колючками». Покажите крохе, как катится мяч, как подпрыгивает от удара о пол.
Книжки для младенцев
Из прочного картона, клеенки или ткани. Такие книжки имеют различные дополнения: приспособления, издающие звуки; мягкие или резиновые части; музыкальные устройства; шнурочки, кармашки, вкладыши. Их очень удобно «читать»: рассматривать яркие разноцветные иллюстрации; получать разнообразные ощущения, прикасаясь к различным по фактуре материалам; прислушиваться к разным звукам, приводя в действие музыкальный механизм или используя звуковые приспособления. Развивающие возможности такой игрушки очень широки: с ее помощью кроха совершенствует осязание, слух и зрение.
Куклы
Грудной малыш еще не умеет играть в куклы, зато ему очень нравится их рассматривать, тянуться к ним, чтобы потрогать глазки, носик, одежду. Могут быть пластиковые, тряпичные или резиновые. Желательно, чтобы пропорции фигуры и черты лица были приближены к человеческим, а выражение кукольного личика выглядело нейтральным или жизнерадостным.
Неваляшка
Может стать одной их любимых игрушек малыша в 6-7 месяцев. Игра с такой куклой необычайно увлекательна: можно слушать, как она звенит, ползти за ней, с интересом наблюдать за настоящим чудом –как уложенная на пол кукла возвращается в вертикальное положение без посторонней помощи и смешно раскачивается. В игровом арсенале достаточно иметь 1 неваляшку – малыш долго не утратит к ней интерес.
7-9 месяцев:
Во втором полугодии жизни малыш старательно изучает любой попавший в ручки предмет: подносит предмет ко рту, чтобы обследовать его с помощью языка и губ, переворачивает и разглядывает под разными углами зрения, ощупывает, трогает пальчиками детали. На этом этапе развития игрушка должна легко захватываться, иметь гладкую или шероховатую фактуру материала, неровные поверхности.
Матрешка
Эта умнаяигрушка вкладыш привлекает малыша своей пестротой, красочностью и способам манипулирования. Вкладывая меньший элемент в больший, ребенок учится соотносить величину предметов, координируя действия рук и гла .
Кубики
Для самых маленьких подходят мягкие и легкие кубики – пластмассовые или из материи. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть кубики, а их количество меньше. Не стоит давать сразу весь набор – достаточно всего нескольких деталей, из которых малыш сможет что-нибудь построить.
Конструктор
Тоже должны быть большие детали,малышу нужно показать,что соединяя 2 предмета становится деталь сплошной и больше, а потянув – делиться снова на две, вскоре он сам освоит этот фокус.
Пирамидка
Сборка пирамидки, сортировка ее колец по размеру или цвету способствует развитию интеллекта, совершенствует мелкую моторику. За координацию движений ребенка отвечает самостоятельное надевание колец на палку,сначала не так легко попасть, а так же малыш пока что не сильно усидчив,поэтому это занятие не на долго.
Сортер
Малыш пока что не понимает, какая форма куда подойдет, но сам горшок, дом или куб для сбора – очень интересная вещь, туда малыш все кидает, а так же заглядывает и высовывает. Он знакомится с «сосудом», кот может что-то содержать в себе.
Машинки
Инерционные,заводные или простые, малыш познакомится с колесами, рассмотрит,а потом поймет что толкнув её она уезжает-двигается,тем самым ползет за ней снова, тут развитие не только ориентировки и движения, но так же и физическая зарядка. Подойдет и Посуда с крышками для закрывания — открывания.
Цель этого этапа: малышу необходимо раскладывать, собирать-разбирать, бросать, ломать.Ребенок чувствует себя созидателем, начинает осознавать свои действия, начинает повторять слоги, пробовать слова «на вкус».
10-12 месяцев:
В этом возрасте ребенок изучает свойства игрушки. В этом возрасте детские игры становятся все более сложными и разнообразными. Наши предыдущие игрушки остаются, малыш только начинает усложнять-усовершенствовать свои навыки, например высыпать предметы из емкости, катать игрушку в машине, отвинчивать детали, рассматривать и приводить в действие движущиеся части игрушек, отвинчивать крышки, открывать и закрывать ящики и др, строить и разрушать конструкции.
Вкладыши
Самым любимым действием малыша является вкладывание одних предметов в другие. Уже в конце первого года жизни младенцы с удовольствием достают из коробочки, миски или мешочка игрушки и вкладывают их обратно. В сортере важно, чтобы формы были простыми и понятными для детей этого возраста (круг, квадрат, треугольник), а фигурки – удобны для захвата и манипулирования. Тут уже можно воспользоваться и деревянными вкладышами, называя то что вкладываете, в зависимости от тематики вашей игры. Эти игрушки очень полезны для развития восприятия и мышления ребенка.
Игрушки-каталки
Для малыша, недавно освоившего вертикальный способ перемещения, наиболее удобны каталки, которые движутся вперед. Кроха как бы опирается на ручку каталки, поддерживая равновесие при ходьбе. Для этой цели подойдут также кукольная коляска, тележка, лошадка.
Набор для песочницы
Маленькое ведерко, лопаточка, грабли, сито, формочки – стандартные составляющие такого набора. Игра в песочнице с этими предметами позволяет ребенку познать свойства сыпучего материала – песка, развивает мелкую моторику и координацию движений (малыш учится брать песочек лопаткой, насыпать в ведерко создавать с помощью формочек фигурки).
Канцелярия,доски, коврики для рисования, на улицу-мелки. . Художественные шедевры вашего малыша на первых порах будут состоять из хаотичных линий и непонятных загогулин. Развиваем творчество,фантазию.
Книжки - картинки помогают дальше развивать мышление и речь.
1-3 года:
Шнуровки, простейшие конструкторы, крупные пазлы и другие игрушки для развития мелкой моторики, свистки, дудки, барабаны, бубны, игрушки из разного материала. Качели, прыгунки, лошадка-качалка, игрушки для воды и песка, пальчиковые краски. спортивные игрушки (мяч, баскетбольное кольцо, кегли…), лото, наборы кукольной мебели (для девочек), наборы техники (для мальчиков),книги, трёхколёсный велосипед,
Цель: Развитие координации, чувства равновесия, ловкости. Изучение свойств различных веществ: сыпучесть, твердость и т.д.
3-5 лет:
Фигурки человечков и зверей, игровые наборы для ролевых игр (Доктор, Парикмахер, Водитель), игры с буквами, цифрами, иностранным языком, магнитные азбуки.
Цель: малыш меряет на себя роли, у него появляется фантазия, воображение, происходит идентификация со своим полом(определение себя).
5-7 лет:
Конструкторы и кубики, мозаика, пластилин и краски, куклы для тетральной постановки.
Цель: это период созидания, развития творчества и способностей ребенка, трудолюбия и усилий.
кукла для мальчика,пишут что на первом этапе это даже необходимо для осознания человека,лица и тд.