Пирог «Дед Мороз» - мои фантазии к Новому году

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 31 декабря 2014 г.



Фото


Фото




Пирог "Дед Мороз" -
мои фантазии к Новому году...


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Автор идеи rebro_a_dama …

Тесто можно взять любое, но я изменила авторскому варианту, приготовив его
по рецепту «Милаши» (Ekonomist(Алла) с Kukingа), очень его люблю, оно очень вкусное и удобное своей простотой, а также в меру сдобное... у нас на форуме кто-то выставлял такое тесто...
Хотела делать постный вариант, но здесь без яичной смазки не обойтись...

Этот пирог – моя только первая проба, не всё мне, конечно, нравится в получившемся обличье деда мороза (из-за маленькой духовки и, соответственно, формы сделала его немного зауженным, не рассчитала...к тому же у автора пирога не было выложено точных пропорций количества теста на "головку" и "бороду", пришлось на ходу самой решать...), но, как говорят - «первый блин комом...», а так как время летит быстро и надо заранее приготовиться к празднику (потренироваться…), я и решила выставить его…чтобы желающие также могли воспользоваться данной идеей...и принесли такую "сладкую радость" своим деткам...

Тесто "Милаши" :
*250 мл тёплого молока,
*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), у меня Саф-Момент,
*500 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя), это ~ 3 стакана,
*1 яйцо,
*6 ст.л.растительного масла,
*2 ст.л.сахара,
*1 ч.л.соли,
*ванильный сахар.

Для рулетика (на бороду и волосы):
*20 г сливочного масла,
*2 ст.л. сахарного песка,

Для оформления (смазки) верха пирога:
*1 яйцо,
*2 ст.л. молока (или воды...),
*можно и корицы сыпануть, кто любит,
*кондитерская посыпка.

Кроме того:
*стакан 250 мл, форма у меня 28 х 28 см и бумага для выпечки.

Приготовление теста:
1.В миску выложить всё сразу - тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,

2.Добавить в эту массу просеянную муку, постепенно по 1-2 ст.л.,

3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),

4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)

5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия...

Формирование Деда Мороза:
1.Берём ~1/3 теста и лепим из него «головку» и «шапочку» прямо на бумаге в форме для выпечки,

2.Из оставшейся 2/3 теста выделяем 3 шарика на «глаза» и «нос», а из остальной части раскатываем прямоугольник размером ~ 15 х 50 см (возможно лучше будет 20 х 50 см, т.к. одного виточка мне не хватило, чтобы пошире бородку сделать...),

3.Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, скручиваем в рулет,

4.Нарезаем кружочками высотой 2-3 см и выкладываем из них «бороду» и «волосы»,

5.Ждём пока пирог немного ещё поднимется,

6.Взбиваем яйцо с молоком (или с водичкой...) и смазываем пирог,

7.Выпекаем в духовке при 190°С в течение 25 минут.

Примечание:
1.Во внутрь "головы" я планировала положить сладкую густую начинку, например -
"сливово-персиковый джем (у меня он есть по рецепту Ларисы-Багиро-Манго...) + по чуть-чуть чернослива и кураги (провёрнутые, очень хорошо загущает джем для начинки...) + измельчённые орехи (любые по вкусу...)".
Но я просто не успела, в следующий раз попытаюсь...(у автора рецепта пирог без начинки).
Сделаю с начинкой в следующий раз...

{сделала с начинкой - см мой отчёт от 21 дек.2013 и мой подробный ответ по начинке пользователю KissDead тоже
от 21 дек. в 22час-18мин.}


2.Мне показалось для теста мало муки (при формировании "бороды" тесто немного расплылось...), я давно его не использовала, подзабыла...в следующий раз положу дополнительно 0,3-0,5 стакана муки...



Фото


Фото


Фото



Фото


Фото


Фото


А это дегустация ... morning1 good good2
Очень вкусное... рассыпчатое тесто... good good2 give_heart air_kiss

Фото


Фото


Фото


Угощайтесь... !!!

Фото



новое фото от 31 декабря 2013 г

(вариант с маковой начинкой...)


Фото


Фото


Фото




новое фото от 21 декабря 2013 г

(вариант со сладкой начинкой...)


Фото


Фото


Фото

 
10 Дек 2013 20:34

Страница 1 из 3