Сообщение |
Автор |
Пирог "Дед Мороз" - мои фантазии к Новому году 10 Дек 2013 20:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 31 декабря 2014 г.
Пирог "Дед Мороз" -
мои фантазии к Новому году...
Автор идеи rebro_a_dama …
Тесто можно взять любое, но я изменила авторскому варианту, приготовив его
по рецепту «Милаши» (Ekonomist(Алла) с Kukingа), очень его люблю, оно очень вкусное и удобное своей простотой, а также в меру сдобное... у нас на форуме кто-то выставлял такое тесто...
Хотела делать постный вариант, но здесь без яичной смазки не обойтись...
Этот пирог – моя только первая проба, не всё мне, конечно, нравится в получившемся обличье деда мороза (из-за маленькой духовки и, соответственно, формы сделала его немного зауженным, не рассчитала...к тому же у автора пирога не было выложено точных пропорций количества теста на "головку" и "бороду", пришлось на ходу самой решать...), но, как говорят - «первый блин комом...», а так как время летит быстро и надо заранее приготовиться к празднику (потренироваться…), я и решила выставить его…чтобы желающие также могли воспользоваться данной идеей...и принесли такую "сладкую радость" своим деткам...
Тесто "Милаши" :
*250 мл тёплого молока,
*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), у меня Саф-Момент,
*500 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя), это ~ 3 стакана,
*1 яйцо,
*6 ст.л.растительного масла,
*2 ст.л.сахара,
*1 ч.л.соли,
*ванильный сахар.
Для рулетика (на бороду и волосы):
*20 г сливочного масла,
*2 ст.л. сахарного песка,
Для оформления (смазки) верха пирога:
*1 яйцо,
*2 ст.л. молока (или воды...),
*можно и корицы сыпануть, кто любит,
*кондитерская посыпка.
Кроме того:
*стакан 250 мл, форма у меня 28 х 28 см и бумага для выпечки.
Приготовление теста:
1.В миску выложить всё сразу - тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,
2.Добавить в эту массу просеянную муку, постепенно по 1-2 ст.л.,
3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),
4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)
5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия...
Формирование Деда Мороза:
1.Берём ~1/3 теста и лепим из него «головку» и «шапочку» прямо на бумаге в форме для выпечки,
2.Из оставшейся 2/3 теста выделяем 3 шарика на «глаза» и «нос», а из остальной части раскатываем прямоугольник размером ~ 15 х 50 см (возможно лучше будет 20 х 50 см, т.к. одного виточка мне не хватило, чтобы пошире бородку сделать...),
3.Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, скручиваем в рулет,
4.Нарезаем кружочками высотой 2-3 см и выкладываем из них «бороду» и «волосы»,
5.Ждём пока пирог немного ещё поднимется,
6.Взбиваем яйцо с молоком (или с водичкой...) и смазываем пирог,
7.Выпекаем в духовке при 190°С в течение 25 минут.
Примечание:
1.Во внутрь "головы" я планировала положить сладкую густую начинку, например -
"сливово-персиковый джем (у меня он есть по рецепту Ларисы-Багиро-Манго...) + по чуть-чуть чернослива и кураги (провёрнутые, очень хорошо загущает джем для начинки...) + измельчённые орехи (любые по вкусу...)".
Но я просто не успела, в следующий раз попытаюсь...(у автора рецепта пирог без начинки).
Сделаю с начинкой в следующий раз...
{сделала с начинкой - см мой отчёт от 21 дек.2013 и мой подробный ответ по начинке пользователю KissDead тоже
от 21 дек. в 22час-18мин.}
2.Мне показалось для теста мало муки (при формировании "бороды" тесто немного расплылось...), я давно его не использовала, подзабыла...в следующий раз положу дополнительно 0,3-0,5 стакана муки...
А это дегустация ...
Очень вкусное... рассыпчатое тесто...
Угощайтесь... !!!
новое фото от 31 декабря 2013 г
(вариант с маковой начинкой...)
новое фото от 21 декабря 2013 г
(вариант со сладкой начинкой...)
|
10 Дек 2013 22:04
|
Татка Татиана
Татьяна
36 лет
|
Здорово! Очень оригинально!
|
10 Дек 2013 22:08
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
10 Дек 2013 23:43
|
Ляночка08
Светлана
|
|
10 Дек 2013 23:56
|
Санни Кеш
Гость
|
Татьяна!! Замечательный Дед Мороз у Вас получился!Такой добрый,что даже кушать его жалко
|
11 Дек 2013 0:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ляночка08 писал(а): | прям праздник чувствуется |
Пора начинать, Света, а то потом закрутимся...
Ляночка08 писал(а): | возьму в закладки- спасибо |
Спасибо, что заглянула...удачи...
Санни Кеш писал(а): | Замечательный Дед Мороз у Вас получился!Такой добрый,что даже кушать его жалко |
Да, хотелось бы посолиднее ...но с дрожжевым тестом, вечно не знаешь что получится...куда какой край выползает... а дети-то и не поймут...
Благодарю, Кира, что обратила внимание...
буду ещё печь, тесто очень простое и вкусное... у меня осталось несколько кусочков, испекла 2-м заходом, так с молочком было - "смак" ...
|
11 Дек 2013 1:36
|
escada
Елена
|
|
11 Дек 2013 2:29
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Дек 2013 2:35
|
катерина24
Екатерина
36 лет Калининград Россия
|
|
11 Дек 2013 3:10
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
t a s m i
Татьяна сменила ник и не узнала пока не открыла рецепт ....очень добрый дед мороз ,возьму в закладки .спасибо
|
11 Дек 2013 9:27
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Дек 2013 17:05
|
Antje
Anna
69 лет Германия
|
|
11 Дек 2013 17:14
|
МАРТЫШКА25
Вера
41 год Севастополь-Крым-Россия!!!
|
t a s m i
Татьяна очень милый дедушка , такой бодрячок - добрячок
прямо и есть его жалко
может решусь на НГ сделать родным, ко мне как раз Мамулька с Дедушкой приезжают в гости
=============
С новым ником Вас
|
11 Дек 2013 17:19
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
11 Дек 2013 17:25
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Antje писал(а): | Таня, и твой Дед Мороз очень милый получился |
Antje писал(а): | Я вот поняла - стоит начать этим заниматься - остановиться невозможно, тысячи идей появлятся, что и как еще сдедать можно! |
Аня, спасибо тебе, ты меня заразила...
Antje писал(а): | Удачи тебе! |
Благодарю
МАРТЫШКА25 писал(а): | Татьяна очень милый дедушка , такой бодрячок - добрячок прямо и есть его жалко |
МАРТЫШКА25 писал(а): | может решусь на НГ сделать родным, ко мне как раз Мамулька с Дедушкой приезжают в гости |
Удачи тебе и спасибо, Верочка, что заглянула...
Багира-Манго писал(а): | Таня, твой Дед Мороз натолкнул меня на мысль,что надо бы нечто такое для внучки испечь! Спасибо тебе за прекрасную идею! |
Лариса, удачи и спасибо за доверие рецепту...
|
11 Дек 2013 17:32
|
Neumond
Ксения
37 лет Польша, Варшава
|
Какой красивый, сказочный пирог!!!
Спасибо за идею, обязательно воспользуюсь!
P.S. А ведь можно к такому дедушке Морозу и Снегурочку испечь, да с косами! (если ожидается много гостей)
|
11 Дек 2013 17:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Танюша! Отличный Дедуля получился! Молодчинка!
|
11 Дек 2013 17:59
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Дек 2013 19:35
|
Ираф
Ирина
Тольятти
|
|
11 Дек 2013 20:26
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
12 Дек 2013 12:00
|
Birkin
Марина
36 лет Москва
|
|
12 Дек 2013 19:06
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
14 Дек 2013 15:46
|
Валентина Тулкина
Валентина
|
|
14 Дек 2013 20:26
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
17 Дек 2013 13:33
|
**Иринка**
Ира
60 лет Новочеркасск
|
|