Кицунэ

Настя
42 года
Kanazawa, Japan
Выставляю рецептик маринованого дайкона "Такуан (такуван)".
Есть много вариантов как замариновать дайкон, традиционный рецепт рассчитан на 20 кг дайкона минимум, при этом используется рисовая шелуха (то, что остаётся при шлифовке риса) дайкон вялят на воздухе, добавляют сушёные морские водоросли комбу... В общем, не всегда выполнимые процедуры, особенно за пределами Японии.
Я нашла для себя более лёгкий "городской" вариант.
Итак, вам понадобится:
1. Дайкон 2 кг.
2. Сахар 200 г.
3. Соль 50 г. (желательно крупная)
4. Водка 250 мл (в оригинальном рецепте используется сётю - рисовая водка, 25 градусная. Я пробовала делать с нашей обычной 40-градусной, было вкусно. Кто сомневается, можно просто водку разбавить.)
5. Сушёная кожура яблока, хурмы, мандаринов. (по желанию)
6. Красный стручковый перец (по желанию)
6. Прочный полиэтиленовый пакет.
Приготовление:
1. В пакет сложить все ингредиенты маринада, хорошо перемешать, дать раствориться.
2. Дайкон хорошо помыть (от кожуры не очищать!), порезать на цилиндры длинной 10 см, а цилинрры разрезать вдоль пополам. Если хотите чтобы было готово быстрее, можнл разрезать ещё раз вдоль пополам.
3. В пакет с маринадом сложить дайкон, хорошо перемешать, выпустить воздух. Пакет поместить в глубокую посудину под пресс. Периодически (1-2 раза в день) пакет нужно"шевелить" - размешивать - чтобы дайкон хорошо промариновался.
Вот так дайкон выглядит через 3 дня. Он становится мягкий, как будто подвяленный.
Через 3-7 дней можно угощаться (Если любите поядрёней, держите подольше). Готовый дайкон лучше хранить в холодильнике в посудине с крышкой. Я его сразу режу тоненькими пластинками. Можно употреблять как закуску, добавлять в суп (суп-мисо), жарить, тушить, заворачивать в суси-роллы. Я люблю просто порезать его и с горячим рисом (несолёным) вприкуску
Приятного аппетита!!!
