Маринованый дайкон «Такуан»

Сообщение Автор
Маринованый дайкон "Такуан"
11 Мар 2009 18:29

Распечатать сообщение
Фото

Выставляю рецептик маринованого дайкона "Такуан (такуван)".
Есть много вариантов как замариновать дайкон, традиционный рецепт рассчитан на 20 кг дайкона минимум, при этом используется рисовая шелуха (то, что остаётся при шлифовке риса) дайкон вялят на воздухе, добавляют сушёные морские водоросли комбу... В общем, не всегда выполнимые процедуры, особенно за пределами Японии.
Я нашла для себя более лёгкий "городской" вариант.
Итак, вам понадобится:
Фото

1. Дайкон 2 кг.
2. Сахар 200 г.
3. Соль 50 г. (желательно крупная)
4. Водка 250 мл (в оригинальном рецепте используется сётю - рисовая водка, 25 градусная. Я пробовала делать с нашей обычной 40-градусной, было вкусно. Кто сомневается, можно просто водку разбавить.)
5. Сушёная кожура яблока, хурмы, мандаринов. (по желанию)
6. Красный стручковый перец (по желанию)
6. Прочный полиэтиленовый пакет.
Приготовление:
1. В пакет сложить все ингредиенты маринада, хорошо перемешать, дать раствориться.

Фото

2. Дайкон хорошо помыть (от кожуры не очищать!), порезать на цилиндры длинной 10 см, а цилинрры разрезать вдоль пополам. Если хотите чтобы было готово быстрее, можнл разрезать ещё раз вдоль пополам.

Фото

3. В пакет с маринадом сложить дайкон, хорошо перемешать, выпустить воздух. Пакет поместить в глубокую посудину под пресс. Периодически (1-2 раза в день) пакет нужно"шевелить" - размешивать - чтобы дайкон хорошо промариновался.


Фото

Вот так дайкон выглядит через 3 дня. Он становится мягкий, как будто подвяленный.
Через 3-7 дней можно угощаться (Если любите поядрёней, держите подольше). Готовый дайкон лучше хранить в холодильнике в посудине с крышкой. Я его сразу режу тоненькими пластинками. Можно употреблять как закуску, добавлять в суп (суп-мисо), жарить, тушить, заворачивать в суси-роллы. Я люблю просто порезать его и с горячим рисом (несолёным) вприкуску nyam2
Приятного аппетита!!!
Rose
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
11 Мар 2009 18:42

Распечатать сообщение
Очень интересно. Отправила в закладки. Пока нет дайкона. А интересно: из зеленой редьки можно сделать такое?
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
11 Мар 2009 18:45

Распечатать сообщение
Lana_nov
Я думаю можно good
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
11 Мар 2009 19:00

Распечатать сообщение
Тогда попробую вечером сделать. В холодильнике лежит.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
11 Мар 2009 19:58

Распечатать сообщение
Lana_nov
Светлана, удачи!!! girl_claping
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
11 Мар 2009 21:01

Распечатать сообщение
Кицунэ
Интересненький рецептик! good2 good2 good2 Нам дайкон очень нравится, попробую приготовить его и таким способом! girl_claping Утянула в копилочку рецепт! Спасибо большое, Настенька!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

45 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
11 Мар 2009 21:12

Распечатать сообщение
Мульяна
Спасибо за внимание! Rose
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
11 Мар 2009 21:45

Распечатать сообщение
Какой интересный рецептик, я дайкон тоже люблю. Забираю в закладки, будем пробовать. Спасибо за рецептик, Настенька. Rose Rose Rose
Lesik

Елена

47 лет
USA

LesikМои рецепты
 
12 Мар 2009 5:50

Распечатать сообщение
Lesik
Елена!
На здоровье! Rose Rose Rose
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
12 Мар 2009 12:05

Распечатать сообщение
Вчера заквасила из зеленой редьки.
Сухой яблочной кожуры у меня небыло, поэтому положила шкурку со свежего яблока. Сегодня утром, кода стала шевилить мешочек, увидила, что выделилось очень много сока. Он даже вытек в кастрюльку. Я его слила.
Насть, это потомучто я делаю НЕ из дайкона или это нормально? И еще меня смущает отсутствие какой-либо кислоты. Или редька закисает сама за эти 3-7 дней?
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
12 Мар 2009 17:42

Распечатать сообщение
Lana_nov
то, что выделяется много сока, это нормально. Яиз редьки не делала, но с дайконом тоже сока очень много. Сок весь выливать не нужно, редька в нём промаринуется. Насчёт кислоты, я даже не знаю... принцип получается примерно как при квашении капусты - редька сама в себе закисает.
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
12 Мар 2009 17:49

Распечатать сообщение
Понятно. Но я весь не сливаю. Только тот что из пакета попадает в кастрюльку. Мешок-то что мариновать?! girl_haha
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
12 Мар 2009 18:03

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Мешок-то что мариновать?!

girl_haha Хахаха, японцы хоть и народ жутко экономный и помешанный на экологии, но мешки они пока есть не научились girl_haha girl_haha
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
12 Мар 2009 18:04

Распечатать сообщение
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
14 Мар 2009 8:01

Распечатать сообщение
Я тоже вчера заквасила из дайкона и поставила под пресс. Сегодня когда шевелила, не удержалась и попробовала кусочек - вкусненько nyam2
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
18 Мар 2009 12:43

Распечатать сообщение
Так, Настя, отчитываюсь что получилось.
Фото

Вкус довольно оригинальный. Мы ее ели с овощным рагу. Вкусно. Но повторить подвиг с приготовлением наверное не решусь, если только летом на даче, на свежем воздухе. Т.к. пока редька киснет по квартире витает непередаваемый амбре тухлятенки. Может с дайконом этого не будет, но вот с зеленой редькой было так.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Мар 2009 15:05

Распечатать сообщение
Lana_nov
Светлана! Спасибо за доверие sharik Да, с редькой наверное довольно сильный запашок.... С дайконом не так, он всё-таки не такой "ароматный". Wink
Ещё раз спасибо, что не побоялись и стойко выдержали "атаку" girl_in_love
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
18 Мар 2009 15:12

Распечатать сообщение
Уж очень хотелось попробовать. Следующая попытка будет из дайкона. Скорее всего своего. Тогда это будет летом.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Мар 2009 15:13

Распечатать сообщение
Удачи! Rose
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
19 Мар 2009 13:15

Распечатать сообщение
Спасибо Rose
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:45

Распечатать сообщение
Кицунэ
Настенька,большое спасибо за рецепт Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:42

Распечатать сообщение
Вот и увидела, что я не так делала. Ну теперь в следующий раз буду делать точнее.
Но моей уже давно нет. Съели.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
04 Апр 2009 10:12

Распечатать сообщение
олина
Лена, рада если рецепт пригодится! Rose
Lana_nov
Светлана, ждём лета и урожая дайкона good2
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
16 Апр 2009 1:22

Распечатать сообщение
Кицунэ писал(а):
рада если рецепт пригодится


Rose Настя! Rose Все ваши рецепты пригодятся! Для дочки стала искать рецепты японской кухни, она тоже на сайт заходит, под моим ником, посмотреть! Поделитесь, пожалуйста рецептами японских супчиков, которые вы можете адаптировать для России, может , что-то найдётся? Заранее спасибо,Татьяна. Да, и как их потом увидеть ( я полный чайник в компе), ваши салат из огурцов и суси-тортик я уже взяла в закладки! Romashki
DAFNA

Татьяна

63 года
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
24 Апр 2009 11:33

Распечатать сообщение
DAFNA
Татьяна! Спасибо за хороший отзыв! Rose Очень приятно!
Один супчик я описала в разделе "Кулинарные вопросы", в вашей темке про суп-мисо! Пока нет пошаговых фото, буду готовить, сфотаю и открою отдельную темку!
http://forum.say7.info/topic13786.html
Кицунэ

Настя

38 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |