Маринованый дайкон «Такуан»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Мар 2009 18:29
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Выставляю рецептик маринованого дайкона "Такуан (такуван)". Есть много вариантов как замариновать дайкон, традиционный рецепт рассчитан на 20 кг дайкона минимум, при этом используется рисовая шелуха (то, что остаётся при шлифовке риса) дайкон вялят на воздухе, добавляют сушёные морские водоросли комбу... В общем, не всегда выполнимые процедуры, особенно за пределами Японии. Я нашла для себя более лёгкий "городской" вариант. Итак, вам понадобится: 1. Дайкон 2 кг. 2. Сахар 200 г. 3. Соль 50 г. (желательно крупная) 4. Водка 250 мл (в оригинальном рецепте используется сётю - рисовая водка, 25 градусная. Я пробовала делать с нашей обычной 40-градусной, было вкусно. Кто сомневается, можно просто водку разбавить.) 5. Сушёная кожура яблока, хурмы, мандаринов. (по желанию) 6. Красный стручковый перец (по желанию) 6. Прочный полиэтиленовый пакет. Приготовление: 1. В пакет сложить все ингредиенты маринада, хорошо перемешать, дать раствориться. 2. Дайкон хорошо помыть (от кожуры не очищать!), порезать на цилиндры длинной 10 см, а цилинрры разрезать вдоль пополам. Если хотите чтобы было готово быстрее, можнл разрезать ещё раз вдоль пополам. 3. В пакет с маринадом сложить дайкон, хорошо перемешать, выпустить воздух. Пакет поместить в глубокую посудину под пресс. Периодически (1-2 раза в день) пакет нужно"шевелить" - размешивать - чтобы дайкон хорошо промариновался. Вот так дайкон выглядит через 3 дня. Он становится мягкий, как будто подвяленный. Через 3-7 дней можно угощаться (Если любите поядрёней, держите подольше). Готовый дайкон лучше хранить в холодильнике в посудине с крышкой. Я его сразу режу тоненькими пластинками. Можно употреблять как закуску, добавлять в суп (суп-мисо), жарить, тушить, заворачивать в суси-роллы. Я люблю просто порезать его и с горячим рисом (несолёным) вприкуску Приятного аппетита!!! |
||
11 Мар 2009 18:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Очень интересно. Отправила в закладки. Пока нет дайкона. А интересно: из зеленой редьки можно сделать такое?
|
||
11 Мар 2009 18:45
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lana_nov
Я думаю можно |
||
11 Мар 2009 19:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Тогда попробую вечером сделать. В холодильнике лежит.
|
||
11 Мар 2009 19:58
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lana_nov
Светлана, удачи!!! |
||
11 Мар 2009 21:01
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|
Кицунэ
Интересненький рецептик! Нам дайкон очень нравится, попробую приготовить его и таким способом! Утянула в копилочку рецепт! Спасибо большое, Настенька!!! |
||
11 Мар 2009 21:12
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Мульяна
Спасибо за внимание! |
||
11 Мар 2009 21:45
|
Lesik
51 год USA |
|
Какой интересный рецептик, я дайкон тоже люблю. Забираю в закладки, будем пробовать. Спасибо за рецептик, Настенька.
|
||
12 Мар 2009 5:50
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lesik
Елена! На здоровье! |
||
12 Мар 2009 12:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Вчера заквасила из зеленой редьки.
Сухой яблочной кожуры у меня небыло, поэтому положила шкурку со свежего яблока. Сегодня утром, кода стала шевилить мешочек, увидила, что выделилось очень много сока. Он даже вытек в кастрюльку. Я его слила. Насть, это потомучто я делаю НЕ из дайкона или это нормально? И еще меня смущает отсутствие какой-либо кислоты. Или редька закисает сама за эти 3-7 дней? |
||
12 Мар 2009 17:42
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lana_nov
то, что выделяется много сока, это нормально. Яиз редьки не делала, но с дайконом тоже сока очень много. Сок весь выливать не нужно, редька в нём промаринуется. Насчёт кислоты, я даже не знаю... принцип получается примерно как при квашении капусты - редька сама в себе закисает. |
||
12 Мар 2009 17:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Понятно. Но я весь не сливаю. Только тот что из пакета попадает в кастрюльку. Мешок-то что мариновать?!
|
||
12 Мар 2009 18:03
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Хахаха, японцы хоть и народ жутко экономный и помешанный на экологии, но мешки они пока есть не научились |
||
12 Мар 2009 18:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
||
14 Мар 2009 8:01
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Я тоже вчера заквасила из дайкона и поставила под пресс. Сегодня когда шевелила, не удержалась и попробовала кусочек - вкусненько
|
||
18 Мар 2009 12:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Так, Настя, отчитываюсь что получилось.
Вкус довольно оригинальный. Мы ее ели с овощным рагу. Вкусно. Но повторить подвиг с приготовлением наверное не решусь, если только летом на даче, на свежем воздухе. Т.к. пока редька киснет по квартире витает непередаваемый амбре тухлятенки. Может с дайконом этого не будет, но вот с зеленой редькой было так. |
||
18 Мар 2009 15:05
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Lana_nov
Светлана! Спасибо за доверие Да, с редькой наверное довольно сильный запашок.... С дайконом не так, он всё-таки не такой "ароматный". Ещё раз спасибо, что не побоялись и стойко выдержали "атаку" |
||
18 Мар 2009 15:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Уж очень хотелось попробовать. Следующая попытка будет из дайкона. Скорее всего своего. Тогда это будет летом.
|
||
18 Мар 2009 15:13
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Удачи!
|
||
19 Мар 2009 13:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Спасибо
|
||
03 Апр 2009 21:45
|
олина
|
|
Кицунэ
Настенька,большое спасибо за рецепт |
||
03 Апр 2009 22:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Вот и увидела, что я не так делала. Ну теперь в следующий раз буду делать точнее.
Но моей уже давно нет. Съели. |
||
04 Апр 2009 10:12
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
олина
Лена, рада если рецепт пригодится! Lana_nov Светлана, ждём лета и урожая дайкона |
||
16 Апр 2009 1:22
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Настя! Все ваши рецепты пригодятся! Для дочки стала искать рецепты японской кухни, она тоже на сайт заходит, под моим ником, посмотреть! Поделитесь, пожалуйста рецептами японских супчиков, которые вы можете адаптировать для России, может , что-то найдётся? Заранее спасибо,Татьяна. Да, и как их потом увидеть ( я полный чайник в компе), ваши салат из огурцов и суси-тортик я уже взяла в закладки! |
||
24 Апр 2009 11:33
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
DAFNA
Татьяна! Спасибо за хороший отзыв! Очень приятно! Один супчик я описала в разделе "Кулинарные вопросы", в вашей темке про суп-мисо! Пока нет пошаговых фото, буду готовить, сфотаю и открою отдельную темку! http://forum.say7.info/topic13786.html |