nalina

Галина
Самара
Прокопович Татьяна писал(а): |
А про декабристов: то, что жены поехали за мужьями - это логично и понятно, любили, вот и поехали, несмотря на тяжесть лишения. Если бы прошла бы любовь или они бы не смогли выносить сложность той жизни, я так понимаю, что они могли бы вернуться. |
Вы уверены? Во первых, поехали не все, а только несколько из них.
Не все так просто. Полина Гебель очень любила Анненкова, у нее был сын от него, но он вовсе не собирался на ней жениться. К тому же у них было разное социальное положение. После случившегося она ходила к его матери. Даже собственная мать отреклась от него, а она поехала и только там он принял ее любовь. Их сын потом жил и работал в Самаре. На стене у него всегда висели кандалы отца.
Нельзя утверждать и то, что Мария Волконская сильно любила мужа. Замуж ее выдали родители против ее воли и после свадьбы она очень редко видела мужа, так как он почти все время находился на полях сражений. Беременность у нее протекала очень тяжело и она нуждалась в квалифицированной медицинской помощи и могла умереть. Зная об этом, он ее отвез в деревню к своим родителям и уехал исполнять воинский долг. Можно ли это назвать любовью? Для нее превыше всего была святость брака и обет, который она дала у алтаря. Для нее это не было пустой формальностью. Она и мысли не допускала нарушить клятву, данную перед Господом.
Об остальных пока не могу сказать.
По сути, декабристы нарушили закон и являлись государственными преступниками. Ведь они нарушили присягу, которую дали царю. Женам дали право с ними развестись и большинство из них воспользовались этим правом. А они не стали.