Таня Че
Татьяна
51 год
Полтава
Анюта, я напишу не очень развернуто, так что если какой вопрос назреет - уточню
В толстостенную кастрюлю (у меня казанок) насыпать 1 стакан сахара и довести его до темно-коричневой жидкости, но не до черной, а то будет горчить. ОСТОРОЖНО влить 500 мл кипятка, для этого я беру крышку, накрываю карамель, приоткрываю с противоположной от себя стороны и выливаю воду. Оно плюется, шкварчит и бурлит, но это не страшно
, за много раз еще не ошпаривалась. Досыпать еще 2 стакана сахара (иногда к-во сахара уменьшаю до 1 ст) и держать на плите до растворения и сахара, и карамели ок.10-20 мин.
В это время насыпаю в миску 1,5 стакана пш. муки в.с. и добавляю прянности, в моем варианте (по убыванию) такие: корица, кардамон, имбирь, перец черный и душистый, мускатный орех, гвоздика - всего около 1 ст.л., щепотку соли, где-то 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Вливаю в муку кипящий сироп частями, интенсивно размешивая, что-бы не было комочков, и добавляю 100 г маргарина. Когда остынет до теплого - замешиваю тесто. Приблизительно половину муки высыпаю на заварку, кладу 2 ч.л. без верха соды и перемешиваю рукой, всё смешиваю, и добавляю еще муки до консистенции совсем мягкого теста, которое можно замесить и ложкой и которое без муки ко всему липнет. Тут нужна золотая середина - или будет удобное в работе, но изделия жестковатые, или немного трудно переносить на противень.
Раньше я накрывала пленкой и ночь выдерживала в х-ке, сейчас этого не делаю и разницы не заметила. Раскатываю не тонко, где-то 5-7 мм, вырезаю фигурки, переношу на противень и пеку. Духовка у меня без термометра, так что "на среднем жару", пекутся быстро, почти как медовик. Когда полностью остынут, прячу в пакет от высыхания, а если предполагается съесть за 2-3 дня, лежат в вазочке на столе и ароматизируют всю квартиру
.