Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Храйме в пикантном соусе
Рецепт из журнала "Дело вкуса".
Храйме - это традиционное северо-африканское блюдо из рыбы.
За право называться родиной этого блюда сражаются Марокко, Тунис, Ливия.
У каждого есть свой рецепт храйме - у каждого повара, у каждой хозяйки.
Храйме - это свежая морская рыба в остром соусе. Блюдо очень популярно в Израиле.
По традиции рыба должна быть мясистая, с плотным белым мясом.
Но храйме не обязательно должно быть чрезмерно острым - ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих близких и не прогадаете!
Итак, приступим к знакомству с рецептом.
Нам понадобится:
1 кг свежей морской рыбы, очищенной и нарезанной на стейки (у меня был белый тунец)
1.5-2 кг помидоров
200 г томатной пасты
3 луковицы
2 болгарских перца - красный и зеленый или красный
чеснок - 1 большая головка
острый перец халапеньо - по вкусу
2-3 ч.л сладкой паприки
1 ч.л острой паприки
1 ч.л молотого тмина (я взяла не молотый)
0.5 пучка свежей кинзы
соль по вкусу
растит.или оливковое масло
1 стак.горячей воды (если потребуется)
Рыбу нарезать крупными ломтями.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры залить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.
Болг.перец нарезать крупными кусками.
Нагреть в кастрюле растит. (оливк.) масло, поджарить до золотистости лук. Добавить нарезанный перец и жарить все вместе около 5 мин.
Затем добавить нарезанные помидоры. Дать смеси закипеть и добавить том.пасту, чеснок, острый перец, паприку острую и сладкую, тмин, соль и кинзу.
Варить соус 20 мин., периодически пробуя на вкус. Если покажется, что вкус немного резкий, можно добавить щепотку сахара или соду на кончике ножа.
Если соус быстро загустел, его можно разбавить горячей водой - по вкусу.
Рыбу осторожно выложить в соус
и при помощи ложки поливать ее соусом.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 30-35 мин. Периодически поливаем рыбу соусом в процессе тушения.
Подавать храйме горячим со свежим хлебом, чтобы им можно было вымакивать этот вкусный соус. В данном случае это не считается дурным тоном, а совсем наоборот. Такова многолетняя традиция!
Приятного аппетита!!!