Храйме в пикантном соусе
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2013 3:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Храйме в пикантном соусе
Рецепт из журнала "Дело вкуса". Храйме - это традиционное северо-африканское блюдо из рыбы. За право называться родиной этого блюда сражаются Марокко, Тунис, Ливия. У каждого есть свой рецепт храйме - у каждого повара, у каждой хозяйки. Храйме - это свежая морская рыба в остром соусе. Блюдо очень популярно в Израиле. По традиции рыба должна быть мясистая, с плотным белым мясом. Но храйме не обязательно должно быть чрезмерно острым - ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих близких и не прогадаете! Итак, приступим к знакомству с рецептом. Нам понадобится: 1 кг свежей морской рыбы, очищенной и нарезанной на стейки (у меня был белый тунец) 1.5-2 кг помидоров 200 г томатной пасты 3 луковицы 2 болгарских перца - красный и зеленый или красный чеснок - 1 большая головка острый перец халапеньо - по вкусу 2-3 ч.л сладкой паприки 1 ч.л острой паприки 1 ч.л молотого тмина (я взяла не молотый) 0.5 пучка свежей кинзы соль по вкусу растит.или оливковое масло 1 стак.горячей воды (если потребуется) Рыбу нарезать крупными ломтями. Лук мелко нарезать. Чеснок мелко порезать. Помидоры залить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками. Болг.перец нарезать крупными кусками. Нагреть в кастрюле растит. (оливк.) масло, поджарить до золотистости лук. Добавить нарезанный перец и жарить все вместе около 5 мин. Затем добавить нарезанные помидоры. Дать смеси закипеть и добавить том.пасту, чеснок, острый перец, паприку острую и сладкую, тмин, соль и кинзу. Варить соус 20 мин., периодически пробуя на вкус. Если покажется, что вкус немного резкий, можно добавить щепотку сахара или соду на кончике ножа. Если соус быстро загустел, его можно разбавить горячей водой - по вкусу. Рыбу осторожно выложить в соус и при помощи ложки поливать ее соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 30-35 мин. Периодически поливаем рыбу соусом в процессе тушения. Подавать храйме горячим со свежим хлебом, чтобы им можно было вымакивать этот вкусный соус. В данном случае это не считается дурным тоном, а совсем наоборот. Такова многолетняя традиция! Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||
16 Дек 2013 4:59
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||||||
Ну что тут сказать? Объедение! Рецепт прекрасный! Особенно экзотическая составляющая.
Спасибо! |
||||||||||||||
16 Дек 2013 5:23
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||
Жанночка, мне спать пора, а тут такая вкуснятина!Как теперь уснуть? Так интересно приготовлена рыбка, должно быть очень вкусно.
А у меня как раз филе тилапии имеется, и макрель(скумбрия) тоже.Интересно, какую лучше попробовать? |
||||||||||||||
16 Дек 2013 9:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Оленька, спасибо, милая, что в такой полночный час ты решила заглянуть ко мне на рыбку! Наверно, витающие по моей кухне ароматы долетели к тебе и привлекли твое внимание. Буду рада, если приготовишь такую рыбку!
Оленька! Вот и я готовила уже поздним вечером, но не смогла удержаться, чтобы не попробовать и, буквально, вылизала всю тарелку - конечно же, не языком, а хлебушком. Очень вкусно получилось!
Я бы, наверно, отдала предпочтение телапии. Но ты решай сама в соответствии со своими вкусами. |
||||||||||||||
16 Дек 2013 13:34
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
16 Дек 2013 14:14
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Обязательно попробуй! Соус здесь готовится раньше и сырая рыба потом тушится в нем. Вкус просто непередаваемый!!! |
||||||||||||||
16 Дек 2013 14:51
|
Samaria
52 года Israel |
|||||||||||||
Женна, большое спасибо за напоминамие о таром вкуснейшем блюде. Я дома готовлю для своих "местных", но немного по-другому. Обязанельно попробую твой вариант и с "принцесой Нила" ммммм.....
Поздравляю тебя и твою семью с наступающим новым годом . Спасибо за твои шедевры ! много раз ими пользовалась и всегда удачно!!! |
||||||||||||||
16 Дек 2013 15:14
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||
Очень вкусно!Уже в закладках!
|
||||||||||||||
16 Дек 2013 23:48
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||
Пришел, увидел, приготовил!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1304411655.html][/URL] Жанночка, как же это вкусно! Я пока готовила, все пробу снимала... пришлось водички долить! Рыбка моя получилась отменной...соус вкуснейший....жаль только, что не было кинзы...уже очень редко можно купить...не сезон Спасибо тебе огромнейшее за такой прекрасный рецепт! Фотограф ,к сожалению, из меня никудышний |
||||||||||||||
17 Дек 2013 0:22
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||
Это не просто вкусно,это безумно вкусно..Сколько же разновидностей храйме,действительно Жанночка права- у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда. В восточных семьях без храйме не обходится ни один праздничный ужин. Девочки,кто только начинает знакомство с кухней народов северной африки-наверное стоит начать именно с этого блюда.Любовь с первого "укуса" гарантирована
|
||||||||||||||
17 Дек 2013 1:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Мария! Радует, что вспомнилось забытое! Рецептов этого блюда множество. Как где-то вычитала такую фразу, что "у каждой хозяки свой крем для рук". По поводу нилуса ничего не могу сказать. Все же это не морская рыба, но, возможно, с ней тоже будет вкусно.
Спасибо! Я тоже поздравляю тебя и твою семью с приближающимся Новым годом и пусть он будет исполнен здоровьем и удачами!!!
Мне очень приятно, что ты пользуешься моими рецептами! Спасибо за доверие к ним!
Танечка! Хочется верить, что рецепт не залежится в закладках!
Вау, Оленька! Какая же ты легкая на подъем! Просто молодчинка!
Ну правильно, я и написала, что, наверно, придется доливать. На вкусе же это не отразилось! Просто соуса стало побольше и он был более сочный. Я очень рада, что блюдо удалось и понравилось! А фотография твоя мне очень понравилась и рыбка там такая аппетитная!!! Спасибо тебе за доставленное удовольствие, за доверие к рецепту и такое быстрое его воплощение!
Юленька! Спасибо за поддержку! Ты права!!! Любовь к блюду, действительно, начинается с первого укуса и с первой ложки!!! |
||||||||||||||
17 Дек 2013 21:11
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
Жаннуся,какая вкуснотень!!!Эх!Где бы разжиться свежепойманной рыыыбой... а еще помидорами...Ладно,где наша не пропадала,будем готовить из чего есть все равно будет вкусно,такой рецептик не может не понравиться
|
||||||||||||||
17 Дек 2013 22:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Наташенька! Рыбу, конечно, можно взять и замороженую, желательно морскую. Вместо свежих помидоров можно использовать помидоры в собственном соку. Свежий перец, наверно, реально купить? А все остальное не должно вызывать сложностей. Готовь на доброе здоровье и радуй своих близких этим вкусным блюдом! |
||||||||||||||
17 Дек 2013 23:01
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
свежий перец это вообще не проблема,а все остальное заменим,не впервой
|
||||||||||||||
18 Дек 2013 0:20
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Наташенька! Коль скоро и опыт имеется, тогда за дело! Жду тебя с рассказом о вкусовых ощущениях! |
||||||||||||||
18 Дек 2013 2:12
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||
Спасибо за рецепт,Жанночка
|
||||||||||||||
18 Дек 2013 3:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Вероника! На здоровье! Буду рада, если пригодится! |
||||||||||||||
22 Дек 2013 20:01
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||
Жанночка, это опять я!Сегодня готовила храйме на обед![URL=http://[censored smayliki]/smilie-1304411655.html][/URL] Такая вкуснятина получилась[URL=http://[censored smayliki]/smilie-992668839.html][/URL] Это действительно очень, очень вкусно! Вместо рыбки положила щечки судачка и морепродукты( мидии и осьминожки) это дочь заказала...и кинза у меня сегодня была!...и хрустящая горячая чиабатка, которую я окунала в безумно вкусный соус....ммммммм...вкуснотищщщща! Думаю, что готовить буду часто!Спасибо, спасибо, огромное спасибо, что познакомила с таким прерасным блюдом!
|
||||||||||||||
23 Дек 2013 19:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Оленька! Я несказанно рада, что тебе так понравился рецепт и есть желание часто готовить это блюдо!
Вау! У меня полный рот слюны! Морских гадов, правда, я не ем, но так аппетитно выглядит все в тарелке, что хочется пойти за большой ложкой!
На доброе здоровье всей твоей семье! И очень приятно, что твое семейное меню пополнилось этим блюдом! |
||||||||||||||
27 Дек 2013 22:41
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||
28 Дек 2013 2:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Танюша! Красиво и аппетитно! А что за рыбка у тебя?
На здоровье, дорогая! |
||||||||||||||
28 Дек 2013 2:13
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||
это пангасиус, мои мужчины не очень его любят, а тут съели, и тарелочки вылизали. |
||||||||||||||
28 Дек 2013 17:42
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Здорово! Теперь будешь знать, что в этом блюде можно маскировать нелюбимые виды рыб! Приятно, что храйме понравилось! Главную роль все же играет соус! |
||||||||||||||
28 Дек 2013 18:56
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||
Жанночка, ты права на 100%, мне тоже рыбки и не нужно, а соуса ....да побольше! Я на днях опять делала...[URL=http://[censored smayliki]/smilie-19467687.html][/URL].(были родственники проездом)....очень им понравилось...а рыбку брала- лакедру!Спасибо тебе! |
||||||||||||||
28 Дек 2013 21:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
Жанночка,рыбка вкуснейшая
представляю какой обалденный соус получается рецепт забираю,обязательно буду готовить,рыбу мы обожаем, спасибо |