Сообщение |
Автор |
16 Дек 2013 3:58

Храйме в пикантном соусе
Рецепт из журнала "Дело вкуса".
Храйме - это традиционное северо-африканское блюдо из рыбы.
За право называться родиной этого блюда сражаются Марокко, Тунис, Ливия.
У каждого есть свой рецепт храйме - у каждого повара, у каждой хозяйки.
Храйме - это свежая морская рыба в остром соусе. Блюдо очень популярно в Израиле.
По традиции рыба должна быть мясистая, с плотным белым мясом.
Но храйме не обязательно должно быть чрезмерно острым - ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих близких и не прогадаете!
Итак, приступим к знакомству с рецептом.
Нам понадобится:
1 кг свежей морской рыбы, очищенной и нарезанной на стейки (у меня был белый тунец)
1.5-2 кг помидоров
200 г томатной пасты
3 луковицы
2 болгарских перца - красный и зеленый или красный
чеснок - 1 большая головка
острый перец халапеньо - по вкусу
2-3 ч.л сладкой паприки
1 ч.л острой паприки
1 ч.л молотого тмина (я взяла не молотый)
0.5 пучка свежей кинзы
соль по вкусу
растит.или оливковое масло
1 стак.горячей воды (если потребуется)
Рыбу нарезать крупными ломтями.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры залить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.
Болг.перец нарезать крупными кусками.
Нагреть в кастрюле растит. (оливк.) масло, поджарить до золотистости лук. Добавить нарезанный перец и жарить все вместе около 5 мин.
Затем добавить нарезанные помидоры. Дать смеси закипеть и добавить том.пасту, чеснок, острый перец, паприку острую и сладкую, тмин, соль и кинзу.
Варить соус 20 мин., периодически пробуя на вкус. Если покажется, что вкус немного резкий, можно добавить щепотку сахара или соду на кончике ножа.
Если соус быстро загустел, его можно разбавить горячей водой - по вкусу.
Рыбу осторожно выложить в соус
и при помощи ложки поливать ее соусом.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 30-35 мин. Периодически поливаем рыбу соусом в процессе тушения.
Подавать храйме горячим со свежим хлебом, чтобы им можно было вымакивать этот вкусный соус. В данном случае это не считается дурным тоном, а совсем наоборот. Такова многолетняя традиция!
Приятного аппетита!!!
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
16 Дек 2013 4:59
Ну что тут сказать? Объедение! Рецепт прекрасный! Особенно экзотическая составляющая.
Спасибо!
|
goi
 Ольга
60 лет г. Москва
|
16 Дек 2013 5:23
Жанночка, мне спать пора,  а тут такая вкуснятина!Как теперь уснуть?  Так интересно приготовлена рыбка, должно быть очень вкусно.
А у меня как раз филе тилапии имеется, и макрель(скумбрия) тоже.Интересно, какую лучше попробовать?
|
olga77pet
 Оля
Kyiv
|
16 Дек 2013 9:36
goi писал(а): |
Ну что тут сказать? Объедение! Рецепт прекрасный! Особенно экзотическая составляющая.
Спасибо! |
Оленька, спасибо, милая, что в такой полночный час ты решила заглянуть ко мне на рыбку! Наверно, витающие по моей кухне ароматы долетели к тебе и привлекли твое внимание. Буду рада, если приготовишь такую рыбку!
olga77pet писал(а): | мне спать пора, а тут такая вкуснятина!Как теперь уснуть? Так интересно приготовлена рыбка, должно быть очень вкусно. |
Оленька! Вот и я готовила уже поздним вечером, но не смогла удержаться, чтобы не попробовать и, буквально, вылизала всю тарелку - конечно же, не языком, а хлебушком. Очень вкусно получилось!
olga77pet писал(а): | А у меня как раз филе тилапии имеется, и макрель(скумбрия) тоже.Интересно, какую лучше попробовать? |
Я бы, наверно, отдала предпочтение телапии. Но ты решай сама в соответствии со своими вкусами.
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
16 Дек 2013 13:34
Интересный рецепт!  Я заливаю жареную рыбу или рыбные котлеты томатным соусом. А здесь рыба тушится в соусе, да еще с чесночком.
Буду пробовать.
|
marta18
 Валентина
Украина
|
16 Дек 2013 14:14
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
16 Дек 2013 14:51
Женна, большое спасибо за напоминамие о таром вкуснейшем блюде. Я дома готовлю для своих "местных", но немного по-другому. Обязанельно попробую твой вариант и с "принцесой Нила" ммммм.....
Поздравляю тебя и твою семью с наступающим новым годом  . Спасибо за твои шедевры  ! много раз ими пользовалась и всегда удачно!!!
|
Samaria
 Maria
48 лет Israel
|
16 Дек 2013 15:14
Очень вкусно!Уже в закладках!
|
Караул
 Таня
53 года Бавария
|
16 Дек 2013 23:48
|
olga77pet
 Оля
Kyiv
|
17 Дек 2013 0:22
Это не просто вкусно,это безумно вкусно..Сколько же разновидностей храйме,действительно Жанночка права- у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда. В восточных семьях без храйме не обходится ни один праздничный ужин. Девочки,кто только начинает знакомство с кухней народов северной африки-наверное стоит начать именно с этого блюда.Любовь с первого "укуса" гарантирована
|
Julliet
 Юлия
42 года Израиль-Австралия
|
17 Дек 2013 1:17

Samaria писал(а): | большое спасибо за напоминамие о таром вкуснейшем блюде. Я дома готовлю для своих "местных", но немного по-другому. Обязанельно попробую твой вариант и с "принцесой Нила" ммммм..... |
Мария! Радует, что вспомнилось забытое! Рецептов этого блюда множество. Как где-то вычитала такую фразу, что "у каждой хозяки свой крем для рук".
По поводу нилуса ничего не могу сказать. Все же это не морская рыба, но, возможно, с ней тоже будет вкусно.
Samaria писал(а): | Поздравляю тебя и твою семью с наступающим новым годом |
Спасибо! Я тоже поздравляю тебя и твою семью с приближающимся Новым годом и пусть он будет исполнен здоровьем и удачами!!!
Samaria писал(а): | Спасибо за твои шедевры ! много раз ими пользовалась и всегда удачно!!! |
Мне очень приятно, что ты пользуешься моими рецептами! Спасибо за доверие к ним!
Караул писал(а): | Очень вкусно!Уже в закладках! |
Танечка! Хочется верить, что рецепт не залежится в закладках!
olga77pet писал(а): | Пришел, увидел, приготовил! |
Вау, Оленька! Какая же ты легкая на подъем! Просто молодчинка!
olga77pet писал(а): | как же это вкусно! Я пока готовила, все пробу снимала... пришлось водички долить! Рыбка моя получилась отменной...жаль только, что не было кинзы...уже очень редко можно купить...не сезон Спасибо тебе огромнейшее за такой прекрасный рецепт!
Фотограф ,к сожалению, из меня никудышний |
Ну правильно, я и написала, что, наверно, придется доливать. На вкусе же это не отразилось! Просто соуса стало побольше и он был более сочный.
Я очень рада, что блюдо удалось и понравилось!
А фотография твоя мне очень понравилась и рыбка там такая аппетитная!!!
Спасибо тебе за доставленное удовольствие, за доверие к рецепту и такое быстрое его воплощение!
Julliet писал(а): | Это не просто вкусно,это безумно вкусно..Сколько же разновидностей храйме,действительно Жанночка права- у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда. В восточных семьях без храйме не обходится ни один праздничный ужин. Девочки,кто только начинает знакомство с кухней народов северной африки-наверное стоит начать именно с этого блюда.Любовь с первого "укуса" гарантирована |
Юленька! Спасибо за поддержку! Ты права!!! Любовь к блюду, действительно, начинается с первого укуса и с первой ложки!!!
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
17 Дек 2013 21:11
Жаннуся,какая вкуснотень!!!Эх!Где бы разжиться свежепойманной рыыыбой...  а еще помидорами...Ладно,где наша не пропадала,будем готовить из чего есть  все равно будет вкусно,такой рецептик не может не понравиться
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
55 лет Москва
|
17 Дек 2013 22:32
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
17 Дек 2013 23:01
свежий перец это вообще не проблема,а все остальное заменим,не впервой
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
55 лет Москва
|
18 Дек 2013 0:20
Натуличка Сергеевна писал(а): | свежий перец это вообще не проблема,а все остальное заменим,не впервой |
Наташенька! Коль скоро и опыт имеется, тогда за дело! Жду тебя с рассказом о вкусовых ощущениях!
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
18 Дек 2013 2:12
|
Вереск
|
18 Дек 2013 3:44
Вереск писал(а): | Спасибо за рецепт,Жанночка |
Вероника! На здоровье! Буду рада, если пригодится!
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
22 Дек 2013 20:01
|
olga77pet
 Оля
Kyiv
|
23 Дек 2013 19:37
olga77pet писал(а): | это опять я!Сегодня готовила храйме на обед! Такая вкуснятина получилась Это действительно очень, очень вкусно! |
Оленька! Я несказанно рада, что тебе так понравился рецепт и есть желание часто готовить это блюдо! olga77pet писал(а): | Вместо рыбки положила щечки судачка и морепродукты( мидии и осьминожки) это дочь заказала...и кинза у меня сегодня была!...и хрустящая горячая чиабатка, которую я окунала в безумно вкусный соус....ммммммм...вкуснотищщщща! |
Вау! У меня полный рот слюны! Морских гадов, правда, я не ем, но так аппетитно выглядит все в тарелке, что хочется пойти за большой ложкой!
olga77pet писал(а): | Думаю, что готовить буду часто!Спасибо, спасибо, огромное спасибо, что познакомила с таким прерасным блюдом! |
На доброе здоровье всей твоей семье! И очень приятно, что твое семейное меню пополнилось этим блюдом!
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
27 Дек 2013 22:41
Жаночка, а вот и моя тарелочка!
Спасибо,  очень вкусно.
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
28 Дек 2013 2:08
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
28 Дек 2013 2:13
Жанчик писал(а): | А что за рыбка у тебя? |
это пангасиус, мои мужчины не очень его любят, а тут съели, и тарелочки вылизали.
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
28 Дек 2013 17:42
|
Жанчик
 Janna
62 года Израиль
|
28 Дек 2013 18:56
|
olga77pet
 Оля
Kyiv
|
28 Дек 2013 21:53
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|