Храйме в пикантном соусе

Сообщение Автор
Храйме в пикантном соусе
16 Дек 2013 3:58

Распечатать сообщение
Храйме в пикантном соусе
Фото


Рецепт из журнала "Дело вкуса".


Храйме - это традиционное северо-африканское блюдо из рыбы.
За право называться родиной этого блюда сражаются Марокко, Тунис, Ливия.
У каждого есть свой рецепт храйме - у каждого повара, у каждой хозяйки.

Храйме - это свежая морская рыба в остром соусе. Блюдо очень популярно в Израиле.
По традиции рыба должна быть мясистая, с плотным белым мясом.
Но храйме не обязательно должно быть чрезмерно острым - ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих близких и не прогадаете!

Итак, приступим к знакомству с рецептом.
Фото

Нам понадобится:

1 кг свежей морской рыбы, очищенной и нарезанной на стейки (у меня был белый тунец)
1.5-2 кг помидоров
200 г томатной пасты
3 луковицы
2 болгарских перца - красный и зеленый или красный
чеснок - 1 большая головка
острый перец халапеньо - по вкусу
2-3 ч.л сладкой паприки
1 ч.л острой паприки
1 ч.л молотого тмина (я взяла не молотый)
0.5 пучка свежей кинзы
соль по вкусу
растит.или оливковое масло
1 стак.горячей воды (если потребуется)

Рыбу нарезать крупными ломтями.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры залить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.
Болг.перец нарезать крупными кусками.

Нагреть в кастрюле растит. (оливк.) масло, поджарить до золотистости лук. Добавить нарезанный перец и жарить все вместе около 5 мин.
Затем добавить нарезанные помидоры. Дать смеси закипеть и добавить том.пасту, чеснок, острый перец, паприку острую и сладкую, тмин, соль и кинзу.
Варить соус 20 мин., периодически пробуя на вкус. Если покажется, что вкус немного резкий, можно добавить щепотку сахара или соду на кончике ножа.
Если соус быстро загустел, его можно разбавить горячей водой - по вкусу.

Рыбу осторожно выложить в соус
Фото

и при помощи ложки поливать ее соусом.
Фото

Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 30-35 мин. Периодически поливаем рыбу соусом в процессе тушения.

Подавать храйме горячим со свежим хлебом, чтобы им можно было вымакивать этот вкусный соус. В данном случае это не считается дурным тоном, а совсем наоборот. Такова многолетняя традиция!

Фото

Приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
16 Дек 2013 4:59

Распечатать сообщение
Ну что тут сказать? Объедение! Рецепт прекрасный! Особенно экзотическая составляющая.
Спасибо! Rose Rose Rose
goi

Ольга

58 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
16 Дек 2013 5:23

Распечатать сообщение
Жанночка, мне спать пора, lazy2 а тут такая вкуснятина!Как теперь уснуть? girl_haha Так интересно приготовлена рыбка, должно быть очень вкусно. nyam2
А у меня как раз филе тилапии имеется, и макрель(скумбрия) тоже.Интересно, какую лучше попробовать? unknown
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
16 Дек 2013 9:36

Распечатать сообщение
goi писал(а):


Ну что тут сказать? Объедение! Рецепт прекрасный! Особенно экзотическая составляющая.

Спасибо!

Оленька, спасибо, милая, что в такой полночный час ты решила заглянуть ко мне на рыбку! Наверно, витающие по моей кухне ароматы долетели к тебе и привлекли твое внимание. Буду рада, если приготовишь такую рыбку!

olga77pet писал(а):
мне спать пора, а тут такая вкуснятина!Как теперь уснуть? Так интересно приготовлена рыбка, должно быть очень вкусно.

Оленька! Вот и я готовила уже поздним вечером, но не смогла удержаться, чтобы не попробовать и, буквально, вылизала всю тарелку - конечно же, не языком, а хлебушком. Очень вкусно получилось!
olga77pet писал(а):
А у меня как раз филе тилапии имеется, и макрель(скумбрия) тоже.Интересно, какую лучше попробовать?

Я бы, наверно, отдала предпочтение телапии. Но ты решай сама в соответствии со своими вкусами.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
16 Дек 2013 13:34

Распечатать сообщение
Интересный рецепт! good2 Я заливаю жареную рыбу или рыбные котлеты томатным соусом. А здесь рыба тушится в соусе, да еще с чесночком. good
Буду пробовать. girl_claping
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
16 Дек 2013 14:14

Распечатать сообщение
marta18 писал(а):
Интересный рецепт! good2 Я заливаю жареную рыбу или рыбные котлеты томатным соусом. А здесь рыба тушится в соусе, да еще с чесночком. good
Буду пробовать. girl_claping [url=http://liubavyshka.ru/photo/12][/url]

Обязательно попробуй! Соус здесь готовится раньше и сырая рыба потом тушится в нем. Вкус просто непередаваемый!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
16 Дек 2013 14:51

Распечатать сообщение
Женна, большое спасибо за напоминамие о таром вкуснейшем блюде. Я дома готовлю для своих "местных", но немного по-другому. Обязанельно попробую твой вариант и с "принцесой Нила" ммммм..... nyam2
Поздравляю тебя и твою семью с наступающим новым годом New Year Go . Спасибо за твои шедевры nyam2 wacko1 ! много раз ими пользовалась и всегда удачно!!! New Year Snegurochka New Year Tree
Samaria

Maria

47 лет
Israel

SamariaМои рецепты
 
16 Дек 2013 15:14

Распечатать сообщение
Очень вкусно!Уже в закладках! good2
Караул

Таня

52 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
16 Дек 2013 23:48

Распечатать сообщение
Пришел, увидел, приготовил!
Фото

Жанночка, как же это вкусно! nyam2 good2 Я пока готовила, все пробу снимала... girl_haha пришлось водички долить! wacko1 Рыбка моя получилась отменной...соус вкуснейший....жаль только, что не было кинзы...уже очень редко можно купить...не сезон unknown Спасибо тебе огромнейшее за такой прекрасный рецепт! Rose Romashki
Фотограф ,к сожалению, из меня никудышний girl_haha girl_haha girl_haha
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
17 Дек 2013 0:22

Распечатать сообщение
Это не просто вкусно,это безумно вкусно..Сколько же разновидностей храйме,действительно Жанночка права- у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда. В восточных семьях без храйме не обходится ни один праздничный ужин. Девочки,кто только начинает знакомство с кухней народов северной африки-наверное стоит начать именно с этого блюда.Любовь с первого "укуса" гарантирована
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
17 Дек 2013 1:17

Распечатать сообщение
Samaria писал(а):
большое спасибо за напоминамие о таром вкуснейшем блюде. Я дома готовлю для своих "местных", но немного по-другому. Обязанельно попробую твой вариант и с "принцесой Нила" ммммм.....

Мария! Радует, что вспомнилось забытое! Рецептов этого блюда множество. Как где-то вычитала такую фразу, что "у каждой хозяки свой крем для рук".
По поводу нилуса ничего не могу сказать. Все же это не морская рыба, но, возможно, с ней тоже будет вкусно.
Samaria писал(а):
Поздравляю тебя и твою семью с наступающим новым годом

Спасибо! Я тоже поздравляю тебя и твою семью с приближающимся Новым годом и пусть он будет исполнен здоровьем и удачами!!! New Year Go
Samaria писал(а):
Спасибо за твои шедевры ! много раз ими пользовалась и всегда удачно!!!

Мне очень приятно, что ты пользуешься моими рецептами! Спасибо за доверие к ним! Rose Rose Rose

Караул писал(а):
Очень вкусно!Уже в закладках!

Танечка! Хочется верить, что рецепт не залежится в закладках!

olga77pet писал(а):
Пришел, увидел, приготовил!

Вау, Оленька! Какая же ты легкая на подъем! Просто молодчинка! Rose

olga77pet писал(а):
как же это вкусно! Я пока готовила, все пробу снимала... пришлось водички долить! Рыбка моя получилась отменной...жаль только, что не было кинзы...уже очень редко можно купить...не сезон Спасибо тебе огромнейшее за такой прекрасный рецепт!

Фотограф ,к сожалению, из меня никудышний


Ну правильно, я и написала, что, наверно, придется доливать. На вкусе же это не отразилось! Просто соуса стало побольше и он был более сочный.
Я очень рада, что блюдо удалось и понравилось! good2 good2 good2
А фотография твоя мне очень понравилась и рыбка там такая аппетитная!!!
Спасибо тебе за доставленное удовольствие, за доверие к рецепту и такое быстрое его воплощение! Rose Rose Rose

Julliet писал(а):
Это не просто вкусно,это безумно вкусно..Сколько же разновидностей храйме,действительно Жанночка права- у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда. В восточных семьях без храйме не обходится ни один праздничный ужин. Девочки,кто только начинает знакомство с кухней народов северной африки-наверное стоит начать именно с этого блюда.Любовь с первого "укуса" гарантирована


Юленька! Спасибо за поддержку! Ты права!!! Любовь к блюду, действительно, начинается с первого укуса и с первой ложки!!!
Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
17 Дек 2013 21:11

Распечатать сообщение
Жаннуся,какая вкуснотень!!!Эх!Где бы разжиться свежепойманной рыыыбой... girl_haha а еще помидорами...Ладно,где наша не пропадала,будем готовить из чего есть unknown все равно будет вкусно,такой рецептик не может не понравиться good2 nyam2
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
17 Дек 2013 22:32

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Жаннуся,какая вкуснотень!!!Эх!Где бы разжиться свежепойманной рыыыбой... girl_haha а еще помидорами...Ладно,где наша не пропадала,будем готовить из чего есть unknown все равно будет вкусно,такой рецептик не может не понравиться good2 nyam2

Наташенька! Рыбу, конечно, можно взять и замороженую, желательно морскую. Вместо свежих помидоров можно использовать помидоры в собственном соку. Свежий перец, наверно, реально купить? А все остальное не должно вызывать сложностей.
Готовь на доброе здоровье и радуй своих близких этим вкусным блюдом! New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
17 Дек 2013 23:01

Распечатать сообщение
свежий перец это вообще не проблема,а все остальное заменим,не впервой girl_haha Congratulate
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
18 Дек 2013 0:20

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
свежий перец это вообще не проблема,а все остальное заменим,не впервой

Наташенька! Коль скоро и опыт имеется, тогда за дело! Жду тебя с рассказом о вкусовых ощущениях!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Дек 2013 2:12

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Спасибо за рецепт,Жанночка Rose Rose Rose Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
18 Дек 2013 3:44

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Спасибо за рецепт,Жанночка

Вероника! На здоровье! Буду рада, если пригодится!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
22 Дек 2013 20:01

Распечатать сообщение
Жанночка, это опять я!Сегодня готовила храйме на обед! Такая вкуснятина получилась Это действительно очень, очень вкусно! nyam2 good2 Вместо рыбки положила щечки судачка и морепродукты( мидии и осьминожки) это дочь заказала...и кинза у меня сегодня была!...и хрустящая горячая чиабатка, которую я окунала в безумно вкусный соус....ммммммм...вкуснотищщщща! nyam2 nyam2 good2 good2 Думаю, что готовить буду часто!Спасибо, спасибо, огромное спасибо, что познакомила с таким прерасным блюдом! Romashki Rose friends
Фото
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
23 Дек 2013 19:37

Распечатать сообщение
olga77pet писал(а):
это опять я!Сегодня готовила храйме на обед! Такая вкуснятина получилась Это действительно очень, очень вкусно!

Оленька! Я несказанно рада, что тебе так понравился рецепт и есть желание часто готовить это блюдо!
olga77pet писал(а):
Вместо рыбки положила щечки судачка и морепродукты( мидии и осьминожки) это дочь заказала...и кинза у меня сегодня была!...и хрустящая горячая чиабатка, которую я окунала в безумно вкусный соус....ммммммм...вкуснотищщщща!

Вау! У меня полный рот слюны! Морских гадов, правда, я не ем, но так аппетитно выглядит все в тарелке, что хочется пойти за большой ложкой!
olga77pet писал(а):
Думаю, что готовить буду часто!Спасибо, спасибо, огромное спасибо, что познакомила с таким прерасным блюдом!

На доброе здоровье всей твоей семье! И очень приятно, что твое семейное меню пополнилось этим блюдом! New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
27 Дек 2013 22:41

Распечатать сообщение
Жаночка, а вот и моя тарелочка! New Year ggg
Фото

Спасибо, New Year Snegurochka очень вкусно. nyam2
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
28 Дек 2013 2:08

Распечатать сообщение
STAR*KA писал(а):
а вот и моя тарелочка!

Танюша! Красиво и аппетитно! good2 good2 good2
А что за рыбка у тебя?
STAR*KA писал(а):
Спасибо, очень вкусно.

На здоровье, дорогая! Rose New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
28 Дек 2013 2:13

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
А что за рыбка у тебя?

это пангасиус, мои мужчины не очень его любят, а тут съели, и тарелочки вылизали. New Year ggg
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
28 Дек 2013 17:42

Распечатать сообщение
STAR*KA писал(а):
это пангасиус, мои мужчины не очень его любят, а тут съели, и тарелочки вылизали

Здорово! Теперь будешь знать, что в этом блюде можно маскировать нелюбимые виды рыб! Приятно, что храйме понравилось! Главную роль все же играет соус!
New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
28 Дек 2013 18:56

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Главную роль все же играет соус!

Жанночка, ты права на 100%, мне тоже рыбки и не нужно, а соуса ....да побольше! Я на днях опять делала....(были родственники проездом)....очень им понравилось...а рыбку брала- лакедру!Спасибо тебе! nyam2 good2 Rose
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
28 Дек 2013 21:53

Распечатать сообщение
Жанночка,рыбка вкуснейшая nyam2 nyam2
представляю какой обалденный соус получается nyam2 good2
рецепт забираю,обязательно буду готовить,рыбу мы обожаем, спасибоRomashki girl_in_love New Year Go New Year Hi
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |