Таня Че

Татьяна
51 год
Полтава
Река Таня писал(а): |
Таня, а можно подробнее? Апельсиновые и лимонные долго вымачиваешь? Сколько дней? А мандариновые как? На четвертинки режешь и все? Их не вымачиваешь?
|
Танюша, мандаринки режу сегментами частей на 8-10, выбираю косточки, засыпаю небольшим к-вом сахара на несколько часов, пока не покроются соком. Затем ставлю на огонь и при тихом кипении варю до мягкости шкурки, потом досыпаю сахара, а если мало сиропа - доливаю воды, и увариваю, пока сироп не загустеет. У меня сплошная кустарщина

, по граммам и минутам мне лениво; я люблю так на кухне проводить время, чтобы горели все комфорки и пекла печка

, вот тогда и варю цукаты, так как по времени это долго, а без присмотра не оставишь.
Апельсиновые не вымачиваю, но кожура должна быть толстая и сочная. Заливаю сиропом (а в реале сыпону сахара и плесну воды

) и варю час - полтора, пока сироп не загустеет, а шкурки не станут прозрачными. Вообще-то и для мандаринов прозрачность цукатов - основной критерий.
Лимонные цукаты не варю - намного ароматнее тертая свежая цедра, да и в большинства сортов лимонов есть горький белый слой под цедрой, да и аромат их от варки меняется.
Не очень я тебе и помогла

, все на глазок, я больше импровизатор, чем готовщик по четким рецептам.