omilo

Ольга
VA, USA
Поросенок молочный - 4 кг
500 гр говяжьей (куриной) печени, очищенной от пленок
1 чашка гречневой крупы (сухой) (около 200 гр)
500 гр шампиньонов, порезанных (смесь шампиньонов, сушеных белых грибов, предварительно замоченных в горячей воде 30 минут, трюфеля 3 шт (по желанию)
2 шт репчатого лука, мелко порезанного
Для маринада:
2 ст.л. сладкой (дижонской) горчицы
120 мл красного сухого вина
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
8 ст.л. растительного (оливкового) масла
Сухие травы – базилик, майоран, розмарин, (по 1-2 ч.л.)
Соль , перец по вкусу.
Для начинки отварить в подсоленной воде гречневую крупу.
Печень обжарить в растительном (сливочном) масле 5 минут, выложить на тарелку.
Остудить и нарезать небольшими кусочками.
На разогретой сковороде (с добавлением масла) обжарить мелко нарезанный лук, порезанные грибы.
В конце добавить печень.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Добавить к грибной смеси отварную гречку. Перемешать.
Поросенка хорошо промыть, отскоблить те места, где есть пятнышки. Острым ножом удалить глаза.
Обсушить тушку внутри и снаружи бумажным полотенцем.
Смешать все ингредиенты для маринада: в ступке измельчить сухие травы, смешать их с соевым соусом, медом, бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Добавить сухое вино, горчицу.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Внутри тушки, в самых толстых частях сделать острым ножом надрезы, стараясь не повредить шкурку.
Снаружи и изнутри натереть поросенка маринадом, положить его в глубокую ёмкость, вылить сверху оставшийся маринад и оставить на 3 часа мариноваться, изредка переворачивая тушку, чтобы она промариновалась равномерно.
Положить поросенка на спинку, начать зашивать толстой кулинарной иглой с прочной ниткой его живот, закладывая внутрь начинку. Зашитого поросенка положить на противень, на решетку, животом вниз.
Уши, пятачок и хвост обернуть фольгой, шарики из фольги вставить в «глазные отверстия», остатки маринада вылить под поросенка.
В зубы поросенка положить целый грецкий орех (или шарик из фольги), чтобы голова лучше пропеклась.
Духовку разогреть до 160-170 С.
Поросенка поставить в духовку и каждые полчаса поливать выделяющимся соком.
Готовить 2,5-3 часа.
За 20 минут до конца приготовления снять фольгу, усилить огонь и поджарить тушку до образования румяной корочки.
После того, как духовка будет выключена, оставить поросенка в духовке на 10-15 минут.
После этого поросенка переложить на блюдо, порезать и подавать.
В глазные отверстия можно вставить по оливке или клюкве.
К поросенку подать соус из хрена.
Как уже указала выше вместо 500 гр шампиньонов добавила 300 шампиньонов, 50 гр сушеных белых грибов, замоченных, предварительно, в горячей воде (30 мин.). Еще добавила 2-3 ч.л. сальсы из трюфелей. Так же в начинку использовала трюфельную соль. Начинка получилась очень вкусной. «Зашивала» поросенка таким способом (при помощи зубочисток и нитки). Источник с небольшими изменениеями.
Приятного вам!
