(рецепт к теме Корректирующее питание)
Так мне что-то винегретика захотелось, а тут звонит мне моя подруга и высказывает намерение наведаться ко мне. И – как всегда «ничего не готовь, не возись – чайку попьем – и ладно!». Ага, конечно, счазззз! Не по нашему это как-то, не по-русски! Спрашиваю её аккуратненько так – постится ли она или как? Хотя прекрасно знаю, что она истинно верующая, все посты соблюдает и у батюшки каждый раз благословение на это дело берёт. Очень хорошо, думаю, – никаких проблем не вижу, чтобы приготовить постный стол. Огурчики там солёные, помидорчики, капустка квашеная, грибочки - всё имеется, и, кроме того - зерновые и зернобобовые, овощи-фрукты всякие там… и овощи для винегрета как раз в духовке «сидят».. Нет проблем! И вот тут-то как раз проблема и нарисовалась – сидит она, бедная, на бессолевой диете, так как после гриппа осложнение на почки получила. Да ещё и вес за зиму набрала… В общем, есть, над чем поразмыслить, чтобы и угостить её соответствующим образом, и здоровью её не нанести вреда.
Лечу на кухню, напевая на мотив известной песенки Олега Газманова – «мои крылья, мои костыли!» и одновременно прикидывая, что бы мне такое сделать с винегретом, чтобы избежать солёных огурцов, квашеной капусты и солёных же грибов, которые я наметила в винегрет положить.
Собственно говоря – что есть винегрет? Мешанина – да и только! Не даром же говорят – «у него (неё) винегрет в голове» - это когда кто-то всё на свете перепутал. Вот и решила я «перепутать» следующие продукты:
Три свёклы, одна картофелина (из диетических соображений – худеть – так худеть!) вместо второй картофелины –
репка, плюс
одна морковка.
Все овощи были запечены в духовке ради сохранения полезных минеральных солей и более выразительного вкуса, которые при отваривании, к сожалению, в той или иной степени теряются… Как это делается – я рассказывала здесь:
http://forum.say7.info/post209557.html#209557 . Единственный нюанс – разного рода овощи пришлось запекать в отдельных «упаковках», так как до готовности они доходят не одновременно.
Вместо солений в ход пошли
курага и чернослив – примерно кофейной чашке того и другого и половина той же кофейной чашки изюма; делать с ними ничего не надо, только хорошенько промыть и дать стечь воде.
Сочетание зелёного горошка с сухофруктами мне показалось сомнительным, и в пожарном порядке я отварила
половину кофейной чашки чечевицы, благо, она варится быстро.
Растительное масло (у меня оливковое «экстра вирджин»), зелёный лучок, укроп, петрушка – обычный джентльменский набор. Лимончик ещё и чесночок пригодятся, но… на фото их нет, они пока в пути и появятся чуть позже.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Не открою я никакой Америки, если, нарезав сперва свёклу, приправлю её столовой ложкой растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. На этом этапе было использование льняное.
Далее нарезаются остальные овощи,
и сухофрукты (удобно делать это ножницами). Только вот изюм нарезать не надо!
Всё перемешиваем, добавляем варёную чечевицу и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа вместе с зелёным луком.
А теперь приправляем винегрет: снимаем цедру с 1/3 крупного лимона (или с ½ мелкого), и из той же части лимона выжимаем сок. Выдавливаем две-три дольки чеснока, добавляем оливковое (или другое) растительное масло.
Договариваемся, что солить и перчить будем в своих тарелках – я тоже избегаю лишней соли… Но вся фишка оказалась в том, что ни соль, ни перец для винегрета из запечённых овощей нам совсем и не потребовались... А было таааак вкусненько

! А постненько-то как

!
Приятного аппетита – и будьте здоровы!