Винегрет нетрадиционной ориентации
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Мар 2009 23:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
(рецепт к теме Корректирующее питание)
Так мне что-то винегретика захотелось, а тут звонит мне моя подруга и высказывает намерение наведаться ко мне. И – как всегда «ничего не готовь, не возись – чайку попьем – и ладно!». Ага, конечно, счазззз! Не по нашему это как-то, не по-русски! Спрашиваю её аккуратненько так – постится ли она или как? Хотя прекрасно знаю, что она истинно верующая, все посты соблюдает и у батюшки каждый раз благословение на это дело берёт. Очень хорошо, думаю, – никаких проблем не вижу, чтобы приготовить постный стол. Огурчики там солёные, помидорчики, капустка квашеная, грибочки - всё имеется, и, кроме того - зерновые и зернобобовые, овощи-фрукты всякие там… и овощи для винегрета как раз в духовке «сидят».. Нет проблем! И вот тут-то как раз проблема и нарисовалась – сидит она, бедная, на бессолевой диете, так как после гриппа осложнение на почки получила. Да ещё и вес за зиму набрала… В общем, есть, над чем поразмыслить, чтобы и угостить её соответствующим образом, и здоровью её не нанести вреда. Лечу на кухню, напевая на мотив известной песенки Олега Газманова – «мои крылья, мои костыли!» и одновременно прикидывая, что бы мне такое сделать с винегретом, чтобы избежать солёных огурцов, квашеной капусты и солёных же грибов, которые я наметила в винегрет положить. Собственно говоря – что есть винегрет? Мешанина – да и только! Не даром же говорят – «у него (неё) винегрет в голове» - это когда кто-то всё на свете перепутал. Вот и решила я «перепутать» следующие продукты: Три свёклы, одна картофелина (из диетических соображений – худеть – так худеть!) вместо второй картофелины – репка, плюс одна морковка. Все овощи были запечены в духовке ради сохранения полезных минеральных солей и более выразительного вкуса, которые при отваривании, к сожалению, в той или иной степени теряются… Как это делается – я рассказывала здесь: http://forum.say7.info/post209557.html#209557 . Единственный нюанс – разного рода овощи пришлось запекать в отдельных «упаковках», так как до готовности они доходят не одновременно. Вместо солений в ход пошли курага и чернослив – примерно кофейной чашке того и другого и половина той же кофейной чашки изюма; делать с ними ничего не надо, только хорошенько промыть и дать стечь воде. Сочетание зелёного горошка с сухофруктами мне показалось сомнительным, и в пожарном порядке я отварила половину кофейной чашки чечевицы, благо, она варится быстро. Растительное масло (у меня оливковое «экстра вирджин»), зелёный лучок, укроп, петрушка – обычный джентльменский набор. Лимончик ещё и чесночок пригодятся, но… на фото их нет, они пока в пути и появятся чуть позже. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ Не открою я никакой Америки, если, нарезав сперва свёклу, приправлю её столовой ложкой растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. На этом этапе было использование льняное. Далее нарезаются остальные овощи, и сухофрукты (удобно делать это ножницами). Только вот изюм нарезать не надо! Всё перемешиваем, добавляем варёную чечевицу и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа вместе с зелёным луком. А теперь приправляем винегрет: снимаем цедру с 1/3 крупного лимона (или с ½ мелкого), и из той же части лимона выжимаем сок. Выдавливаем две-три дольки чеснока, добавляем оливковое (или другое) растительное масло. Договариваемся, что солить и перчить будем в своих тарелках – я тоже избегаю лишней соли… Но вся фишка оказалась в том, что ни соль, ни перец для винегрета из запечённых овощей нам совсем и не потребовались... А было таааак вкусненько ! А постненько-то как ! Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||
12 Мар 2009 23:50
|
Лерочка_
38 лет |
|||
Люси! Я обожаю читать Ваши рецепты не только потому ,что они всегда полезные,но еще и потому,что Вы описываете их очень интересно,незаурядно,и всегла с юмором!!!! Вот и сейчас я чуть не упала под стол!!! Спасибо Вам большое - и накормили вкусно и рассмешили!!! |
||||
12 Мар 2009 23:56
|
Vera_77
Украина |
|||
Люси, отличный рецепт!
Полный набор вкусностей и полезностей , а название... Надо будет забабахать, а то меня опять на мучное потянуло (авитаминоз сказывается ), а надо бы на такие блюда налегать Спасибо большое за рецепт , надо срочно менять рацион, весна уже в окно стучится буду почаще к тебе заглядывать и вдохновляться на приготовление здоровой пищи |
||||
13 Мар 2009 2:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лерочка_, спасибо!
Только вот чем я вас веселить буду, когда отброшу костыли? |
||||
13 Мар 2009 2:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Vera_77, спасибо за отзыв!
Это верно, мучным авитаминозу не поможешь
Будь ласка, а я всегда гостям рада |
||||
13 Мар 2009 2:40
|
Лерочка_
38 лет |
|||
ой,а Вы это в каком смысле??? если в прямом (гипс снимите),то у Вас наоборот сил больше будет,а значит,и рецептов а если в переносном.... ой и подумать страшно... Вы лучше нас не пугайте...а то кто ж о нашей здоровой пище еще позаботиться... |
||||
13 Мар 2009 2:45
|
Ne3abudka
52 года Германия, Rh-Pf |
|||
Hi Люси!
Рецепт классный, просто заме4ательный!!! : Больше всего понравилась фраза:
сразу представила себе: изюм... и ножницами!!!!)))))))))))))) Молодец, Люси - рецепты оригинальны как и сама Люси и всегда с юмором!)))) |
||||
13 Мар 2009 3:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, ну и кто после этого посмеет сказать, что "нетрадиционная ориентация" - это плохо?! Судя по твоему рецепту, это просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
|
||||
13 Мар 2009 12:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да в прямом, конечно! В переносном - не дождётесь |
||||
13 Мар 2009 12:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ne3abudka
Спасибо на добром слове и за отзыв |
||||
13 Мар 2009 12:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да, Лизочка, я с тобой согласна. Сама попробовала - и мне понравилось (это я о винегрете, а то ещё кто-нибудь подумает...) Спасибо за отзыв |
||||
13 Мар 2009 12:22
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люсикак всегда класс!!!! Люси, рекламные агенства тобой еще не заинтересовались Если нет, много потеряли! Ты своими потрясающими идеями смогла бы протолкнуть все, что угодно, сделать любому продукту такой рейтинг, какой им и не снился!
|
||||
13 Мар 2009 12:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Наташенька, спасибо
Не-ааа... Та таааакая конкуренция, что и в страшном сне не приснится Я бы книжку издала, но и это тоже не так просто. |
||||
13 Мар 2009 12:45
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
С огромным удовольствием прочитала рецепт Описание приготовления - без коментариев
Вот это правильная мысль Люсенька, спасибо за рецепт, сочетание продуктов неожиданное, но уверена, что очень вкусно |
||||
13 Мар 2009 13:31
|
adelja
53 года Германия |
|||
Люси
Oчень понравился рецепт!! Люсичка,спасибо большое! |
||||
13 Мар 2009 13:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Валюша
Действительно получилось вкусно, а, главное - без соли!!! Сели мы есть, разложили по тарелкам и... забыли посолить, хотя соль перед носом стояла. Пришли к выводу, что соль только испортила бы всё это дело. Калории, правда, я не считала - не было времени - но по составу видно, что их немного. Буду рада, если воспользуешься рецептом, и он тебе понравится! |
||||
13 Мар 2009 13:36
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
adelja, спасибо большое ! Я буду очень рада, если рецепт пригодится!
|
||||
13 Мар 2009 14:32
|
Лерочка_
38 лет |
|||
Вот и слава Богу!!!! а то пугаете нас тут.... |
||||
13 Мар 2009 14:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
13 Мар 2009 14:46
|
Лерочка_
38 лет |
|||
13 Мар 2009 14:55
|
NatalyS
Липецк |
|||
Знаю это из своего горького опыта: пляшу на юбилеях, езжу, даже одна отдыхать, делаю все по дому и даже отказалась от услуг помощницы! Ты знаешь, у меня было то же самое. Все наладится, и мы с тобой еще сходим за сумочкой той самой московской фабрики! |
||||
13 Мар 2009 14:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
13 Мар 2009 15:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да я и так уже всё по дому делаю, кроме перетаскивания тяжестей и восхождения на высоту. Только вот на помывку окон на сей раз придётся кого-нибудь пригласить...
Обязательно сходим, и не только за сумочкой! |
||||
12 Апр 2016 22:03
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||