ПИРОГ С КУРИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И ШПИНАТОМ
Источник «Школа гастронома»
Девочки, рекомендую попробовать этот пирог.
Тесто восхитительное (наверное, за счёт сливок)! Начинка сочная и вкусная! Сам пирог получается мягкий, нежный и лёгкий (для желудка). Я на это количество теста использовала меньше начинки. Смотрите внизу "Мои изменения"
Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки (лучше меньше!)
1,5 ч л разрыхлителя
125 г сливочного масла
2 яйца
3 ст л сливок (я использовала очень жирные )
0,3 ч л соли
Для начинки:
250 г шпината
250 г рыночного творога
1 ч л мускатного ореха
1 желток
500 г куриных грудок без кожи
2 ст л измельчённого зелёного лука
соль, чёрный молотый перец
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто.
Размягчённое масло взбить добела.
Добавить яйца и сливки.
Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол.
Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь.
Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт.
Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (у меня 20х20) смазать маслом и положить пласт теста.
Поставить в холодильник на 30 мин (пока будете готовить начинку).
Шпинат промыть, обрезать черешки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут.
Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости.
Творог смешать с мускатным орехом и желтком.
приправить солью и перцем.
Грудки нарезать тонкими полосками.
На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы.
Сверху выложить половину творога, посыпать зелёным луком и шпинатом.
Повторить слои, закончив кусочками курицы.
Разогреть духовку до 180С.
Раскатать отложенный кусочек теста и положить поверх пирога.
Плотно прижать края и отрезать излишки теста (я просто защепила края)
Проколоть верх теста вилкой и запекать в духовке 1ч 15 мин (у меня за 55 мин приготовился)
Мои изменения:
В тесто не клала сразу всю муку, а постепенно подмешивала, в результате почти пол стакана муки оказались лишними (в такое тесто лучше муки чуть не доложить, чем переложить. Оно после холодильника будет более тугое).
Сливки у меня были с рынка, очень жирные, положила три ложки с горкой.
Мне показалось, на такое количество теста слишком много мяса – я использовала 350 г мяса, 150 г шпината, 170 г творога и не 1 ч л мускатного ореха, а пол.
В творог добавила 2 зубчика мелко нарезанного чеснока (чеснок с творогом прекрасно сочетаются).
Т.к. у меня начинки вышло меньше, чем в рецепте, я уложила половину курицы, сверху творог, лук, шпинат и последний слой - оставшуюся курицу.
Приятного аппетита!