И вот ещё
Когда мы говорим о рисе в разрезе проблемы правильного питания, очень важно уточнять, о каком рисе идет речь. Белый, то есть шлифованный рис, - вовсе не полезный продукт, как полагает большинство из нас. Ведь из него посредством обработки удалена большая часть полезных веществ. Зачем полезный продукт (бурый рис) превращают в бесполезный рафинированный – вопрос, как всегда, экономики. Дело в том, что полировка увеличивает срок хранения риса, что позволяет производителям продуктов питания снизить потери и увеличить прибыль. Вот так вместо полезного продукта, богатого витаминами, клетчаткой, бесценным по своим свойствам рисовым маслом, мы получаем бесполезный суррогат – красивый на вид, но совершенно лишенный пользы.
Таким образом, бурый и белый рис – это не два варианта здоровых продуктов. Бурый рис - это натуральный полезный продукт, а белый рис – рафинированный, бесполезный (а в больших количествах даже вредный). Помните об этом, делая свой потребительский выбор.