Праздничные пряники на ржаной муке

Ирюська



Киев
Фото

Источник: сайт "Жизнь праздник". У меня к сожалению не было времени украсить. Надеюсь в следующий раз заполнить этот пробел. Но рецепт решила выставить сейчас: вдруг кому-нибудь приглянется перед праздниками girl_claping Я осторожно отношусь к специям, поэтому ложила только половину из предложенных. В итоге чувствуется легкая острота nyam2 Привожу авторский рецепт со своими изменениями и комментариями.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 200 г (размягченное)
Яйца – 2 шт.
Мука ржаная – 200 г
Мука пшеничная – 300 г 1-го сорта (у меня высшего сорта при замешивании ушло 250 г плюс на подсыпку)
Сахар – 150 г
Мед – 2 ст.л. (у меня без)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л. (ложила совсем капельку)
Кардамон молотый – ½ ч.л. (у меня без)
Глазурь:
Сахарная пудра – 150 г
Белок – 1 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте (я в последнее время ленюсь просеивать муку, поэтому не просеивала, Embarassed) Затем просеять ржаную, добавить специи, перемешать. Добавьте сахар, порезанное кубиками размягченное сливочное масло, яйца, мед и замесите тесто (мука везде разная, и хотя я положила муки вначале на 50 гр меньше, в итоге тесто не хотело замешиваться, не хватало жидкости. Возможно это было связано с тем, что я не добавляла мед. В итоге я добавила в тесто немного кефира. Дело сразу пошло на лад girl_claping)
Замешанное тесто уложить в пищевой пакет и положить в холодильник на 40 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. По истечению времени тесто выньте и разделите на 2 части. (Наверное я переборщила немного с кефиром, потому как тесто было немного вязкое. Я добавила немного пшеничной муки и все исправилось.) Вот тесто сразу после холодильника.
Фото

Возьмите одну часть и раскатайте толщиной 3-4 мм. С помощью формочек вырезать фигурки на тесте.
Фото

Вырезанные формочки аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Между фигурками оставляйте немного расстояние, так как пряники немного увеличатся.
Фото

Пряники выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Таким образом испечь все пряники.
Фото


Пока наши пряники будут остывать, подготовим глазурь для украшения. В миске белок взбейте с 50 г сахарной пудры в течение 4 минут. Добавьте оставшиеся 100 г сахарной пудры и еще хорошенько взбейте в течение 4-5 минут. Затем добавьте лимонный сок и хорошенько все перемешайте. Когда пряники остыли, с помощью кондитерского шприца нанесите глазурь на пряники. Когда глазурь застыла, можете складывать пряники в контейнер для хранения. Готовые пряники могут храниться несколько недель в закрытом контейнере.

 
20 Дек 2013 1:22

Страница 1 из 1