Праздничные пряники на ржаной муке
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Дек 2013 1:22
|
Ирюська
Киев |
Источник: сайт "Жизнь праздник". У меня к сожалению не было времени украсить. Надеюсь в следующий раз заполнить этот пробел. Но рецепт решила выставить сейчас: вдруг кому-нибудь приглянется перед праздниками Я осторожно отношусь к специям, поэтому ложила только половину из предложенных. В итоге чувствуется легкая острота Привожу авторский рецепт со своими изменениями и комментариями. Ингредиенты: Сливочное масло – 200 г (размягченное) Яйца – 2 шт. Мука ржаная – 200 г Мука пшеничная – 300 г 1-го сорта (у меня высшего сорта при замешивании ушло 250 г плюс на подсыпку) Сахар – 150 г Мед – 2 ст.л. (у меня без) Разрыхлитель – 1 ч.л. Корица – 1 ч.л. Имбирь – 1 ч.л. Мускатный орех – ½ ч.л. (ложила совсем капельку) Кардамон молотый – ½ ч.л. (у меня без) Глазурь: Сахарная пудра – 150 г Белок – 1 шт. Лимонный сок – 2 ст.л. В миску просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте (я в последнее время ленюсь просеивать муку, поэтому не просеивала, ) Затем просеять ржаную, добавить специи, перемешать. Добавьте сахар, порезанное кубиками размягченное сливочное масло, яйца, мед и замесите тесто (мука везде разная, и хотя я положила муки вначале на 50 гр меньше, в итоге тесто не хотело замешиваться, не хватало жидкости. Возможно это было связано с тем, что я не добавляла мед. В итоге я добавила в тесто немного кефира. Дело сразу пошло на лад ) Замешанное тесто уложить в пищевой пакет и положить в холодильник на 40 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. По истечению времени тесто выньте и разделите на 2 части. (Наверное я переборщила немного с кефиром, потому как тесто было немного вязкое. Я добавила немного пшеничной муки и все исправилось.) Вот тесто сразу после холодильника. Возьмите одну часть и раскатайте толщиной 3-4 мм. С помощью формочек вырезать фигурки на тесте. Вырезанные формочки аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Между фигурками оставляйте немного расстояние, так как пряники немного увеличатся. Пряники выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Таким образом испечь все пряники. Пока наши пряники будут остывать, подготовим глазурь для украшения. В миске белок взбейте с 50 г сахарной пудры в течение 4 минут. Добавьте оставшиеся 100 г сахарной пудры и еще хорошенько взбейте в течение 4-5 минут. Затем добавьте лимонный сок и хорошенько все перемешайте. Когда пряники остыли, с помощью кондитерского шприца нанесите глазурь на пряники. Когда глазурь застыла, можете складывать пряники в контейнер для хранения. Готовые пряники могут храниться несколько недель в закрытом контейнере. |
|
20 Дек 2013 15:36
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
Очень понравился рецепт!
Попробую в этом году сделать такие прянички , тем более люблю ржаную выпечку. спасибо |
|
03 Янв 2014 1:22
|
arivik
Россия |
Ирюська Отличный рецепт!!!! Я тоже в этом году пекла пряники с ржаной мукой
Ой, уже в прошлом |
|
13 Янв 2014 23:00
|
Ирюська
Киев |
МАРТЫШКА25
arivik Спасибо! Я делала эти прянички еще раз, но снова без украшений, хотя и без украшений они разлетелись мгновенно! А сегодня приготовила простые прянички полностью на ржаной муке, тоже очень вкусные, сейчас рецепт выставлю! Выставила http://forum.say7.info/post4316151.html#4316151 |