Детки 2012. Болталка - 3

Опиум

Ксения

41 год
Нижневартовск
Девочки, нашла про нежевание интересный пост, на мой взгляд, может какие советы пригодятся
а как у вас дела с речью обстоят? В поведении и развитии ребенка не замечаете никаких особенностей? Как развита моторика, координация движений?
(Просто не всегда все так шоколадно, как многие пытаются представить (что просто это особенность развития, нужно ждать - само пройдет). И отсутствие "жевания", как само по себе, так и вкупе с еще какими-то особенностями в 2,5 года, после 3-х лет может перерасти как в диагноз достаточно серьезный, так и исчезнуть в виде проблемы (т.е. ребенок компенсируется) и начинает жевать.
У меня тоже нежующий ребенок (правда, еще и неговорящий почти). За последнии пару-тройку месяцев я уже кучу специалистов обегала (логопеды, неврологи, психиатры, дефектологи, нейропсихологи и просто психологи). Резюмирую их мнение именно по поводу нежевания.
- нормально развивающийся ребенок к этому возрасту (даже раньше, около 2-х) ДОЛЖЕН уметь жевать!
- если ребенок в этом возрасте не жует, значит у него совершенно однозначно есть проблемы!
- причины этих проблем могут быть разные, как связанные с недостаточной развитостью структур коры (подкорки) головного мозга, недостаточной развитостью мышц, с особенностями расположения "рвотных центров" на языке (они могут быть слишком близко расположены, поэтому при попытке жевать, сразу срабатывает рвотный рефлекс (а вот кусать получается запросто)), так и связанные с серьезными нарушениями ЦНС, структур ГМ, аутизмом, но такого рода нарушения сопровождаются помимо нежевания еще массой особенностей развития и поведения, которые могут как быть очевидными, так и на определенном этапе (если состояние т.н.пограничное, до т.н.манифистации симптомов) не очень бросающимися в глаза (что бы увидеть, нужно долго наблюдать и еще знать, на что именно обращать внимание).
- поскольку организм и психика ребенка, в отличии от взрослого человека, наделен от природы гораздо большей способностью к адаптации, саморегуляции и самовосстановлению, то с достаточно большой долей вероятности возможна ситуация, что организм компенсирует имеющиеся проблемы самостоятельно (что многие и наблюдают, я тоже не жевала лет так до 5, заглатывала все как удав, а потом выдавала все это обратно). Я вот, например, ни одного не умеющего жевать взрослого не видела, а не умеющих жевать в "зрелом" детстве знаю много.
Но...возможно ситуация, что ребенку нужна будет помощь специалистов. Логопеда, невролога и др. Вся проблема в том, что до 3-х лет они этим вопросом особо заниматься не хотят (за исключением тяжелых случаев, ессно, когда помимо нежевания там еще куча всего). Не буду расписывать причины.
Итак, по поводу нежевания меня "послали", т.е. конкретно этим вопросом заниматься отказались. Пока. Дали следующие рекомендации:
- делать ребенку массаж полости рта такой штукой типа зубной щетки, только с резиновыми пупырышками, самостоятельно;
- просто перестать давать протертую пищу (пища должна всегда! быть в зоне досягаемости ребенка, но она должна быть твердой) - проголодается - вынужден будет жевать!
- попробовать прилепить на "дальние" зубы кусочек сыра, что бы ребенок сильно постарался его оттуда достать (не руками);
- как можно чаще играть в задувание свечек и надувание шариков;
- игры языком;
- массаж лица.
Также была дана рекомендация найти суперпупермегаклассного логопеда, который умеет работать с детьми такого возраста и владеет техникой зондового массажа. Правда, не сказали, где его взять, этого крутого логопеда. И где искать, тоже не сказали. Confused
Я пока ситуацию "отпустила"... Жду. Может сама зажует? :p Массажи не делаю, продолжаю кормить протертым, сыром не пытаю. Свечки только задуваем периодически и языком играем, моськи друг другу строим.

Т.е. я что хочу сказать-то Smile , если помимо нежевания никаких других вопросов к ребенку нет, то, скорее всего, нужно просто подождать. И потихоньку самой с ним заниматься. А к врачу именно по этому вопросу раньше 3-х вряд ли стоит идти. ИМХО. :4u:

 
21 Дек 2013 13:17

Страница 33 из 1000