ольга777 писал(а): |
Интересно было бы узнать Ваше мнение, как врача, о сахарозаменителях, в частности "сукразит"? |
Спасибо за вопрос
Если сказать коротко - отрицательное. Если подробнее - вот выдержки их разных статей, нарытые в инете, и мои собственные соображения на этот счёт:
Выбор искусственных подсластителей сегодня очень обширен. Самый известный из них - сахарин - появился на потребительском рынке в 1900 году. С этого момента началось активное внедрение сахарозаменителей в пищевую промышленность. Но казавшаяся радужной картина вскоре стала быстро блекнуть. Первые обвинения зазвучали в адрес цикламата, который был синтезирован в 1950 году. Медики утверждали, что он вызывает рак у животных. А в 1977 году исследователи заговорили о том, что и сахарин далеко не безобиден: эксперименты показали, что он провоцирует развитие опухолей мочевыводящих путей у крыс.
******************************************************************
Заменитель сахара вызывает у мышей саркому, об этом давно уже и говорилось, и писалось неоднократно.
*******************************************************************
Влияние диетических продуктов на процесс ожирения
Крысы, потреблявшие искусственные сахарозаменители, поглощали в три раза больше калорий, чем те, которые ели сахар. Таковы данные американских ученых из Purdue University, подозревающих причастность диетических продуктов к национальной эпидемии ожирения. Пока что в исследованиях на людях эти данные не подтвердились. Результатами, полученными на грызунах, ученые пытаются объяснить тот феномен, что за последние 20 лет американцы становятся все толще и толще, не смотря на то, что объемы продаж диетических продуктов просто зашкаливают.
Потребление искусственных сахарозаменителей нарушает естественную способность организма оценивать калорийность и количество съеденного. В ходе проведенного исследования двум группам крыс давали подслащенную воду. В одной использовали только сахар в другой сахар и сахарин. Через 10 дней крысам дали шоколад и крысиный корм. В обеих группах количество съеденного шоколада было одинаковым, а вот корма в группе сахарина съели в 3 раза больше.
Конечно, люди - не крысы и не мыши. Именно это утверждение сделали своим лозунгом энтузиасты, вознамерившиеся реабилитировать сахарозаменители. Они согласны с тем, что, скажем, аспартам действительно содержит вещества, провоцирующее раковые процессы у крыс. Но у людей иной механизм развития рака мочевого пузыря, так что подобных пагубных эффектов у homo sapiens не отмечалось. Хорошо известно лишь то, что аспартам может быть опасен для больных фенилкетонурией, которая характеризуется неспособностью усваивать фенилаланин, содержащийся в этом заменителе. Не следует бесконтрольно применять подсластители и людям, подверженным депрессии. Исследователи признаются, что им приходилось даже прекращать эксперименты из-за резкой дестабилизации душевного состояния у таких пациентов.
Наиболее известные и вредные подсластители:
Сахарин - Е 954. Псевдонимы:
swееt'n'Low, Sprinkle swееt, Twin, swееt 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ацесульфам - Е 950. Он же
swееt One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия:
свитли, сластилин, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин - Е 954. Псевдонимы:
swееt'n'Low, Sprinkle swееt, Twin, swееt 10, Сукразит. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
*******************************************************************
Мне думается, что все эти "сташилки"несколько утрированы -ведь идёт нешуточная борьба "сахарных магнатов" и производителей искусственных заменителей сахара за рынок сбыта. Но, всё же, они не лишены основания. Да и у нас разрешено всё, что не запрещено.
Необходимо помнить, однако, что все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. Кроме того, некоторые из них задерживают жидкость в организме, из-за чего развиваются отёки и может повышаться давление.
ольга777 писал(а): |
Интересно было бы узнать Ваше мнение, как врача, о сахарозаменителях, в частности "сукразит"? |
Пожалуйста!
Сукразит
В каждой таблетке содержится:
- сахарина натрия 20 мг 27,0%;
- муравьиной кислоты 12 мг 16,2%;
- пищевой соды 42 мг 56,8%.
О сахарине уже сказано.
Муравьиная кислота - это яд, который выделяют муравьи в "минуту жизни трудную". Наверное, каждого из нас мурашки хоть раз в жизни кусали. Ощущение незабываемое, не так ли? А формальдегид - производное муравьной кислоты, чвляется сильным ядом.
Сода нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке и необходимую для нормального процесса пищеварения. В результате этого может развиться так назыаемый щелочной гастрит, от которого довольно трудно избавиться. Ещё хуже - развитие так называемого гипоацидного гастрита (с резко пониженной или нулевой кислотностью) - а он уже считается предраковым состоянием.
А оно нам надо?
Признаюсь откровенно, я и сама некоторое время пользовалась сукразитом, но, как только выкинула его в помойку, почувствовала себя заметно лучше. Чего и всем остальным желаю!