Вернуться на форум

Творожный рождественский штоллен с марципаном

escada

Елена





Фото

150г сливочного масла
150г сахара
2 яйца
220г творога
1/3 ч.ложки ванильного экстракта
20г рома
~500г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г мелкомолотого миндаля
1 ст.ложка цедры апельсина
1/3 ч ложки имбиря
1/3 ч ложки кориандр
400г мелких сухофруктов (изюм, вишня, клюква, засахаренные цукаты)
100-120г марципана

отложить- 2 ст.ложки мягкого сливочного масла для смазывания штоллена в духовке

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, творог, все хорошо перемешать, добавить ванильный экстракт, ром, ввести муку (количество будет зависить от влажности творога, ориентируйтесь на свой кулинарный опыт), молотый миндаль, разрыхлитель, пряности, и крупнонатертую цедру апельсина, всё перемешать и добавить обваленные в муке сухофрукты. Тесто получается густое, по консистенции - похожее немного на дрожжевое.
Сформировать штоллен, в середину поместить валик марципана (или марципановые шарики),
Печь в разогретой духовке при 180С градусах примерно 60-70 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, через 20 минут от начала выпечки смазать штоллен сливочным маслом, минуть через 15 смазать еще раз и накрыть штоллен фольгой.
Вытащить готовый штоллен из духовки, немного остудить, щедро посыпать сахарной пудрой.
- по этому рецепту пекла и один большой штоллен и два из того же кол-ва продуктов, в этот раз я пекла маленькие штоллены, тесто поместила в формы от кексов-кирпичиками, получилось 4 штуки, время выпечки 45 минут...
- марципан должен быть хорошего качества и полностью покрыт тестом, иначе он начнет кипеть-пузыриться во время выпечки...

 
22 Дек 2013 17:57

Страница 1 из 2