Лосось, засоленный с укропом

sersul

Сергей

58 лет
Israel
Фото


У меня традиция: каждую неделю, в первый мой выходной в конце недели- т.е. в пятницу я днем должен выпить бокал пива с хорошо засоленным и душистым лососем Smile . Это мне мигом снимает все напряжение за всю рабочую неделю Smile .

Итак. Покупаю я для этой цели только свежий лосось, в рыбном отделе супера. Обычно беру 2 кг. Прошу сделать из него филе- т.е. просто сделать из него две половинки вдоль, без кости- не разрезая на поперечные куски. Тут же в супере покупаю свежий и красивый укроп Smile .

Дома у меня есть большая пластмассовая коробка с крышкой, куда эти два куска рыбы целиком помещаются по длине.

Беру миску, сыплю туда четыре столовые ложки соли и три столовые ложки сахара. Добавляю побольше черного молотого перца- такого крупного грубого помола. Не как мука! А именно помола, когда получаются маленькие кусочки перца. Все это перемешивается.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: соль и сахар именно отмерять ложками, а не сыпать просто на глаз. В интернете везде пишут, что лосось, мол,- это благородная рыба и лишней соли не возьмет. Могу вас уверить, что возьмет. И еще как возьмет. Поэтому надо заранее ограничить количество соли и сахара.

Беру каждую половину рыбы и руками натираю этой смесью. Натираю хорошо.

После этого я с укропа отрываю толстые стебли, шинкую его ножом и толстым слоем укладываю на каждую из половинок.

Затем две половинки соединяю- чтобы получилась как бы целая рыба и укладываю в коробку. В таком виде я оставляю коробку на кухонном столе т.е. при комнатной температуре 8-10 часов.

После этого- я помещаю коробку в холодильник на три дня. Я люблю рыбку посолонее, поэтому на три дня. Кто любит менее соленую- то можно на два дня.

После первого дня в холодильнике я достаю коробку, осторожно разнимаю две половины рыбы и сбрызгиваю каждую половину соевым соусом. Немножко, буквально. От этого рыба приобретает такой душисто- специфический аромат.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: в коробке образуется много рассола. Надо раз в день, как минимум, а лучше дважды в день рыбу переворачивать в коробке. Т.е. чтобы каждый раз другая половинка была утоплена в рассол.

Когда все это готово, я с рыбы сдираю кожу, и каждую половину режу еще пополам. Одну такую четверть режу очень тонкими слоями сразу на стол, а остальные три- каждую заворачуваю в фольгу и кладу в морозильник.

И еще один мой патент Smile . Каждую новую порцию я достаю из морозильника не сразу перед тем, как рыбу кушать, а часов за десять. За это время она успеет размерзнуть, а также немного заветриться. При заветривании она приобретает такой насыщенно бордовый цвет и выигрывает от этого во вкусе.
Получается, как буд-то она слегка привяленная.

Приятного аппетита Rose !!

 
25 Дек 2013 15:02

Страница 1 из 2