Lussekatter, или шведские шафрановые булочки

Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden
ШВЕДСКИЕ ШАФРАНОВЫЕ БУЛОЧКИ

Фото

Сейчас мы с семьей живем в Швеции. Швеция - замечательная страна с древней историей и традициями. Одна из них - празднование дня Святой Люсии, 13 декаября. Именно к этому празднику шведы и выпекают замечательные шафрановые булочки. Правда, лакомиться ими они начинают задолго до праздника и заканчивают тоже, много позже.
Можете себе представить, как важен для шведов этот День, если в лакомство кладется одна из самых дорогих, если не сказать, самая дорогая специя- шафран!
Рецепт нашла в интернете, но указывать автора не буду, так как у нее явно было напортачено с пропорциями и мне по ходу дела приходилось самой вводить коррективы.
Итак, нам понадобится для 16 больших булочек:

25 г дрожжей живых
400-500 мл теплой воды
0.5 г шафрана
1 ч.л. кардамона (это на любителя, можно и половиной обойтись)
125 г творожного крема (нежного творога)
60 мл оливкового масла
¾ стакана сахара
щепотка соли, примерно 1 ч л
3 ½ - 4 стакана муки


желток,изюм для покрытия

1.Дрожжи соединить с полстакана теплой водички, добавить ложку сахара, дать постоять, пока не растворится.
2. В большую миску высыпать шафран и налить немного водички (из общего объема), высыпать туда же кардамон и сахар, творожный крем и оливковое масло, тщательно перемешать.
3. Добавить стакан муки, перемешать, добавить дрожжи.
4. Добавить немного муки и соль. И замешивать тесто до нежного однородного состояния, добавляя воду и муку. Вымешивала я тесто, постоянно смазывая руки раст. маслом, стараясь не вмешивать очень много муки. Месить тесто руками около 15 минут.
5. Выложить в миску, смазанную раст маслом, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 45.
За это время тесто хорошо поднимется.
6.Выложить тесто на рабочий стол и сформовать 16 шариков (примерно по 100-105 гр каждый). Накрыть и дать постоять минут 10.
7.Каждый шарик раскатать в жгут примерно30 см и слепить булочку в виде англ буквы S. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Дать постоять в тепле минут 25-30.
Перед выпечкой смазать желтком с молоком и положить по изюминке в завиток.
Отправить в разогретую до200 гр Ц духовку. Печь 13-15 минут, или пока не подрумянятся.
Вынуть, переложить на решетку, дать остыть.

Я и в само тесто клала немного изюма.
Фото


Все!

Получайте удовольствие!

 
25 Дек 2013 17:42

Страница 1 из 1