Lussekatter, или шведские шафрановые булочки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Дек 2013 17:42
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
ШВЕДСКИЕ ШАФРАНОВЫЕ БУЛОЧКИ
Сейчас мы с семьей живем в Швеции. Швеция - замечательная страна с древней историей и традициями. Одна из них - празднование дня Святой Люсии, 13 декаября. Именно к этому празднику шведы и выпекают замечательные шафрановые булочки. Правда, лакомиться ими они начинают задолго до праздника и заканчивают тоже, много позже. Можете себе представить, как важен для шведов этот День, если в лакомство кладется одна из самых дорогих, если не сказать, самая дорогая специя- шафран! Рецепт нашла в интернете, но указывать автора не буду, так как у нее явно было напортачено с пропорциями и мне по ходу дела приходилось самой вводить коррективы. Итак, нам понадобится для 16 больших булочек: 25 г дрожжей живых 400-500 мл теплой воды 0.5 г шафрана 1 ч.л. кардамона (это на любителя, можно и половиной обойтись) 125 г творожного крема (нежного творога) 60 мл оливкового масла ¾ стакана сахара щепотка соли, примерно 1 ч л 3 ½ - 4 стакана муки желток,изюм для покрытия 1.Дрожжи соединить с полстакана теплой водички, добавить ложку сахара, дать постоять, пока не растворится. 2. В большую миску высыпать шафран и налить немного водички (из общего объема), высыпать туда же кардамон и сахар, творожный крем и оливковое масло, тщательно перемешать. 3. Добавить стакан муки, перемешать, добавить дрожжи. 4. Добавить немного муки и соль. И замешивать тесто до нежного однородного состояния, добавляя воду и муку. Вымешивала я тесто, постоянно смазывая руки раст. маслом, стараясь не вмешивать очень много муки. Месить тесто руками около 15 минут. 5. Выложить в миску, смазанную раст маслом, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 45. За это время тесто хорошо поднимется. 6.Выложить тесто на рабочий стол и сформовать 16 шариков (примерно по 100-105 гр каждый). Накрыть и дать постоять минут 10. 7.Каждый шарик раскатать в жгут примерно30 см и слепить булочку в виде англ буквы S. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Дать постоять в тепле минут 25-30. Перед выпечкой смазать желтком с молоком и положить по изюминке в завиток. Отправить в разогретую до200 гр Ц духовку. Печь 13-15 минут, или пока не подрумянятся. Вынуть, переложить на решетку, дать остыть. Я и в само тесто клала немного изюма. Все! Получайте удовольствие! |
||
25 Дек 2013 18:25
|
katinka
61 год Германия |
|
да, видела на нем. сайте и они меня заинтересовали , запиасала где-то , но не пекла, как- нибудь попробую, сейчас так много выпечки и все хочется попробовать ,спасибо , что поделась , с наступающим, дорогая ,Марина
|
||
25 Дек 2013 19:16
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Какие булочки вкусные! Спасибо за рецептик
|
||
25 Дек 2013 20:47
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
katinka
Катюш, попробуй как -нибудь!!! Спасибо, что зашла! С НАСТУПАЮЩИМ!!!! Сарочка Олюсик, здравствуй, дорогая! Надеюсь, если испечешь- не пожалеешь. С НАСТУПАЮЩИМ!!! |
||
25 Дек 2013 21:28
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
25 Дек 2013 22:44
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
Натуличка Сергеевна
Наташенька, да, булочки очень желтые внутри получаются, шафран их красит и дает свой особенный привкус! С НАСТУПАЮЩИМ!!! |
||
27 Дек 2013 6:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Мариша,булочки обалденные,желтенькие,пышные
я тоже иногда шафран добавляю в тесто спасибо,рецепт понравился |
||
30 Дек 2013 14:09
|
ТЕН
|
|
Eura-cat (Ойра)
Очень интересный рецепт! Спасибо! |
||
31 Дек 2013 17:34
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
nata69
ТЕН Натуля, Леночка, спасибо за ваше внимание к рецептику- булочки действительно необычные, красивые и вкусненькие!!!! С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, МОИ МИЛЫЕ!!!! |
||
13 Дек 2015 23:10
|
Галактика
|
|
Всегда добавляю кардамон в куличи! Булочки должны быть изумительными на вкус! Спасибо за рецепт! |
||
05 Дек 2016 0:44
|
Red
Angela |
|
Скоро 13 декабря, значит, есть повод испечь эти чудесные булочки.
|
||
11 Дек 2016 18:40
|
Red
Angela |
|
13 Дек 2016 16:01
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
Red
Очень красивые получились!!! Я рада, если вам понравились! |