Lussekatter, или шведские шафрановые булочки

Сообщение Автор
Lussekatter, или шведские шафрановые булочки
25 Дек 2013 17:42

Распечатать сообщение
ШВЕДСКИЕ ШАФРАНОВЫЕ БУЛОЧКИ

Фото

Сейчас мы с семьей живем в Швеции. Швеция - замечательная страна с древней историей и традициями. Одна из них - празднование дня Святой Люсии, 13 декаября. Именно к этому празднику шведы и выпекают замечательные шафрановые булочки. Правда, лакомиться ими они начинают задолго до праздника и заканчивают тоже, много позже.
Можете себе представить, как важен для шведов этот День, если в лакомство кладется одна из самых дорогих, если не сказать, самая дорогая специя- шафран!
Рецепт нашла в интернете, но указывать автора не буду, так как у нее явно было напортачено с пропорциями и мне по ходу дела приходилось самой вводить коррективы.
Итак, нам понадобится для 16 больших булочек:

25 г дрожжей живых
400-500 мл теплой воды
0.5 г шафрана
1 ч.л. кардамона (это на любителя, можно и половиной обойтись)
125 г творожного крема (нежного творога)
60 мл оливкового масла
¾ стакана сахара
щепотка соли, примерно 1 ч л
3 ½ - 4 стакана муки


желток,изюм для покрытия

1.Дрожжи соединить с полстакана теплой водички, добавить ложку сахара, дать постоять, пока не растворится.
2. В большую миску высыпать шафран и налить немного водички (из общего объема), высыпать туда же кардамон и сахар, творожный крем и оливковое масло, тщательно перемешать.
3. Добавить стакан муки, перемешать, добавить дрожжи.
4. Добавить немного муки и соль. И замешивать тесто до нежного однородного состояния, добавляя воду и муку. Вымешивала я тесто, постоянно смазывая руки раст. маслом, стараясь не вмешивать очень много муки. Месить тесто руками около 15 минут.
5. Выложить в миску, смазанную раст маслом, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 45.
За это время тесто хорошо поднимется.
6.Выложить тесто на рабочий стол и сформовать 16 шариков (примерно по 100-105 гр каждый). Накрыть и дать постоять минут 10.
7.Каждый шарик раскатать в жгут примерно30 см и слепить булочку в виде англ буквы S. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Дать постоять в тепле минут 25-30.
Перед выпечкой смазать желтком с молоком и положить по изюминке в завиток.
Отправить в разогретую до200 гр Ц духовку. Печь 13-15 минут, или пока не подрумянятся.
Вынуть, переложить на решетку, дать остыть.

Я и в само тесто клала немного изюма.
Фото


Все!

Получайте удовольствие!
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
25 Дек 2013 18:25

Распечатать сообщение
да, видела на нем. сайте и они меня заинтересовали , запиасала где-то , но не пекла, как- нибудь попробую, сейчас так много выпечки и все хочется попробовать ,спасибо , что поделась , с наступающим, дорогая ,МаринаNew Year Tree New Year Tree New Year Tree
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
25 Дек 2013 19:16

Распечатать сообщение
Какие булочки вкусные! Спасибо за рецептик Romashki friends
Сарочка

Олюся

40 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
25 Дек 2013 20:47

Распечатать сообщение
katinka
Катюш, попробуй как -нибудь!!! Спасибо, что зашла! friends
С НАСТУПАЮЩИМ!!!! New Year Tree

Сарочка
Олюсик, здравствуй, дорогая! New Year Snegurochka Надеюсь, если испечешь- не пожалеешь.
С НАСТУПАЮЩИМ!!! New Year Tree
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
25 Дек 2013 21:28

Распечатать сообщение
Очень симпатичные булочки girl_in_love желтенькие,к тому же и творожные

Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
25 Дек 2013 22:44

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна
Наташенька, да, булочки очень желтые внутри получаются, шафран их красит и дает свой особенный привкус!

С НАСТУПАЮЩИМ!!! New Year Tree
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
27 Дек 2013 6:55

Распечатать сообщение
Мариша,булочки обалденные,желтенькие,пышные nyam2 good2
я тоже иногда шафран добавляю в тесто
спасибо,рецепт понравился Romashki girl_in_love New Year Go
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
30 Дек 2013 14:09

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)
Очень интересный рецепт! nyam2 good2
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
31 Дек 2013 17:34

Распечатать сообщение
nata69
ТЕН

Натуля, Леночка, спасибо за ваше внимание к рецептику- булочки действительно необычные, красивые и вкусненькие!!!!
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, МОИ МИЛЫЕ!!!! New Year Snegurochka New Year Tree
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
13 Дек 2015 23:10

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
0.5 г шафрана
1 ч.л. кардамона (это на любителя, можно и половиной обойтись)

Всегда добавляю кардамон в куличи! Булочки должны быть изумительными на вкус! Спасибо за рецепт! Rose
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
05 Дек 2016 0:44

Распечатать сообщение
Скоро 13 декабря, значит, есть повод испечь эти чудесные булочки. girl_bye Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
 
11 Дек 2016 18:40

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)
Спасибо за вкусные булочки!
Romashki girl_in_love
Фото
Red

Angela




RedМои рецепты
 
13 Дек 2016 16:01

Распечатать сообщение
Red
Очень красивые получились!!! Я рада, если вам понравились!
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |