Запеченая утка под апельсиновой глазурью с портвейном

ТЕН

Елена



Фото

Фото

Фото

Фото

Для этого рецепта постарайтесь найти апельсиновый джем хорошего качества. Чтобы был густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт прост, но результат потрясающий. Утка получается сочной, мягкой, с красивой хрустящей корочкой и ненавязчивым апельсиновым вкусом. Рецепт расчитан на 4 порции.
Фото

Ингридиенты:
1 утка с потрохами около 2.25 - 2.75 кг
соль и свежесмолотый перец
Для глазировки:
1 ст.л. с верхом апельсинового джема
2 ст.л. портвейна
Для соуса:
1 ч.л. семян кориандра, раздавленных
1.5 ст.л. сока лимона
1 большая головка чеснока
225 мл утиного бульона
3 ст.л. портвейна
3 ст.л. апельсинового джема
соль и свежесмолотый черный перец
Фото

Сначала приготовим бульон из утиных потрошков. Возьмите утиную печень, сердце, желудок и шею, хорошо промойте и залейте 900 мл воды. Добавьте 1 лук, разрезанный пополам, 1 морковь, разрезанную вдоль, 1 большой черешок сельдерея, порезанный на кусочки, 1 лавровый лист, веточку тимьяна, 6 горошен черного перца и соль. Доведите до кипения, снимите накипь, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1.5 - 2 часа. После этого процедите бульон.
Фото

Пока бульон варится возьмите свою утку. У меня была весом 2600 гр.
Фото

Натрите ее солью и перцем и ничего больше не добавляйте.
Этого будет достаточно. Деревянной палочкой проколите утку в нескольких местах.
Фото

Поместите утку на противень или в утятницу и поставьте на самую верхнюю полку духовки, разогретой до 220 градусов. Запекайте 20 минут. После этого уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 2,5 часа. Периодически доставайте форму с уткой и сливайте в отдельную посуду образовавшийся жир. Не выкидывайте его, на нем получается очень вкусная жареная картошка. Немного жира полейте на утку и возвращайте обратно в духовку.
Для глазировки смешайте ложку джема с портвейном.
Фото

За 10 минут до окончания запекания, достаньте утку из духовки и нанесите
кисточкой глазировку на всю поверхность утки.
Фото

Верните в духовку для окончания запекания.
Через 10 минут вытащите утку из духовки и положите на деревянную доску
или на решетку отдохнуть пока вы делаете соус.
Фото

Если утка у вас запекалась в металлической форме, то в ней же и будем делать соус. У меня была керамическая форма, поэтому соус я делала в сковороде. Из утятницы удалить весь жир, соскрести все что осталось на стенках в сковороду. Нагреть сковороду, добавить немного утиного жира, семена кориандра и раздавленные зубчики чеснока.
Фото

Обжарьте все на небольшом огне 1 - 2 минуты. Теперь добавьте утиный бульон,
сок лимона, сок и цедру апельсина и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
Фото

Фото

Уменьшите огонь и пусть покипит 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления соуса, разделайте утку как вам будет удобно.
Фото

Положите кусочки на сервировочное подогретое блюдо. В соус добавьте апельсиновый
джем и портвейн, размешайте, прогрейте и полейте кусочки утки.
Фото

Подавате сразу.
Фото

Приятного вам аппетита и хорошего новогоднего настроения!

Рецепт из книги Dellia Smith`s Сhristmas

 
26 Дек 2013 23:21

Страница 1 из 1