Сообщение |
Автор |
Запеченая утка под апельсиновой глазурью с портвейном 26 Дек 2013 23:21
|
ТЕН
Елена
|
Для этого рецепта постарайтесь найти апельсиновый джем хорошего качества. Чтобы был густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт прост, но результат потрясающий. Утка получается сочной, мягкой, с красивой хрустящей корочкой и ненавязчивым апельсиновым вкусом. Рецепт расчитан на 4 порции.
Ингридиенты:
1 утка с потрохами около 2.25 - 2.75 кг
соль и свежесмолотый перец
Для глазировки:
1 ст.л. с верхом апельсинового джема
2 ст.л. портвейна
Для соуса:
1 ч.л. семян кориандра, раздавленных
1.5 ст.л. сока лимона
1 большая головка чеснока
225 мл утиного бульона
3 ст.л. портвейна
3 ст.л. апельсинового джема
соль и свежесмолотый черный перец
Сначала приготовим бульон из утиных потрошков. Возьмите утиную печень, сердце, желудок и шею, хорошо промойте и залейте 900 мл воды. Добавьте 1 лук, разрезанный пополам, 1 морковь, разрезанную вдоль, 1 большой черешок сельдерея, порезанный на кусочки, 1 лавровый лист, веточку тимьяна, 6 горошен черного перца и соль. Доведите до кипения, снимите накипь, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1.5 - 2 часа. После этого процедите бульон.
Пока бульон варится возьмите свою утку. У меня была весом 2600 гр.
Натрите ее солью и перцем и ничего больше не добавляйте.
Этого будет достаточно. Деревянной палочкой проколите утку в нескольких местах.
Поместите утку на противень или в утятницу и поставьте на самую верхнюю полку духовки, разогретой до 220 градусов. Запекайте 20 минут. После этого уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 2,5 часа. Периодически доставайте форму с уткой и сливайте в отдельную посуду образовавшийся жир. Не выкидывайте его, на нем получается очень вкусная жареная картошка. Немного жира полейте на утку и возвращайте обратно в духовку.
Для глазировки смешайте ложку джема с портвейном.
За 10 минут до окончания запекания, достаньте утку из духовки и нанесите
кисточкой глазировку на всю поверхность утки.
Верните в духовку для окончания запекания.
Через 10 минут вытащите утку из духовки и положите на деревянную доску
или на решетку отдохнуть пока вы делаете соус.
Если утка у вас запекалась в металлической форме, то в ней же и будем делать соус. У меня была керамическая форма, поэтому соус я делала в сковороде. Из утятницы удалить весь жир, соскрести все что осталось на стенках в сковороду. Нагреть сковороду, добавить немного утиного жира, семена кориандра и раздавленные зубчики чеснока.
Обжарьте все на небольшом огне 1 - 2 минуты. Теперь добавьте утиный бульон,
сок лимона, сок и цедру апельсина и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
Уменьшите огонь и пусть покипит 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления соуса, разделайте утку как вам будет удобно.
Положите кусочки на сервировочное подогретое блюдо. В соус добавьте апельсиновый
джем и портвейн, размешайте, прогрейте и полейте кусочки утки.
Подавате сразу.
Приятного вам аппетита и хорошего новогоднего настроения!
Рецепт из книги Dellia Smith`s Сhristmas
|
26 Дек 2013 23:58
|
Ляночка08
Светлана
|
|
27 Дек 2013 0:11
|
ТЕН
Елена
|
|
27 Дек 2013 4:57
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
27 Дек 2013 10:10
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
27 Дек 2013 10:28
|
marta18
Валентина
Украина
|
|
27 Дек 2013 12:11
|
ТЕН
Елена
|
nata69 писал(а): | Леночка,обалденная утка |
Наташенька, спасибо за такую приятную оценку моему рецепту!
nata69 писал(а): | твой очень мне понравился,мясо должно получиться восхитительным на вкус |
Рекомендую, Наточка, это очень вкусно!
nata69 писал(а): | с наступающими тебя! |
Спасибо, что заглянула ко мне и я тебя поздравляю с наступающими!
Лорик73 писал(а): | Какая красавица!!! Аппетитная, румяная |
Ларисочка, спасибо за комплимент!
Лорик73 писал(а): | У меня в копилке уже есть несколько рецептиков утки - выбираю, по какому приготовить к НГ, твой забираю тоже. |
Так обычно и бывает! У нас на форуме много хороших рецептов!
Лорик73 писал(а): | Обязательно пригодится! Спасибо, Леночка!!!
С наступающим!!! |
Ларисочка, буду счастлива, если рецепт пригодится!
С наступающими!
marta18 писал(а): | Как-то и я давно готовила утку с медом (по рецепту Ольги Будницкой). И твой, Леночка, рецепт очень интересный, спасибо , ты так подробно все показала. |
Валечка, я тоже не часто готовлю утку и когда это случается, то хочется сделать что-то невероятно вкусное. В этом рецепте простота приготовления прекрасно сочетается с отличным результатом!
marta18 писал(а): | Хорошего тебе предновогоднего настроения!!! |
Спасибо! С наступающими!
|
27 Дек 2013 15:25
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
27 Дек 2013 17:46
|
nastya23
Анастасия
|
|
27 Дек 2013 19:12
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
27 Дек 2013 21:03
|
ТЕН
Елена
|
Багира-Манго писал(а): | Но я всегда готовлю её фаршированную яблоками и черносливом. |
Ларисонька, я знаю этот твой рецепт и он лежит у меня в закладках. Обязательно попробую его приготовить при удобном случае!
Багира-Манго писал(а): | Теперь непременно попробую и твой рецепт, пусть и не на новогодний праздник. |
Буду рада, если рецепт пригодится!
Багира-Манго писал(а): | Предстауляю на сколько это вкусное и ароматное блюдо!!! |
Нам было очень вкусно!
Ларисочка, спасибо за интерес и поддержку!
И тебя с наступающими!
nastya23 писал(а): | Как аппетитно уточка выглядит! На Новый год - самое то! С Наступающим! |
Настенька, спасибо за комплимент!
С наступающими!
MN2012 писал(а): | Леночка, какая у тебя душевная уточка получилась - загляденье-объеденье!!! |
Наточка, спасибо за похвалюшку, хотя я не очень довольна фотками. Утка без духовки быстро остывала и не было времени долго фотографировать и придумывать какие-то композиции...
MN2012 писал(а): | Очень мне рецепт понравился, но пока цитрусовых мне нельзя (ну и портвейн, конечно) , так что пока в закладки, надеюсь, через несколько месяце откушаем |
Это то, о чем я думаю!?!?!?
MN2012 писал(а): | Болшущее спасибо, что поделилась!!!
С наступающим!!! |
И тебе спасибо, что заглянула и поговорила со мной!
С наступающими!
|
27 Дек 2013 21:14
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
27 Дек 2013 23:43
|
ТЕН
Елена
|
|
28 Дек 2013 0:19
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
|
28 Дек 2013 1:47
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
29 Дек 2013 20:05
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Эх!Как бы я попробовала такую уточку но дома 2 консерватора,которые мясо с апельсином и пробовать не станут завидую семьям где домочадцы едят то ,что дают(или открыты для чего-то нового,мои -нет)Спасибо,Лена
|
30 Дек 2013 13:22
|
ТЕН
Елена
|
таненка писал(а): | Спасибо, Леночка, за такую красавицу! |
Танечка, пожалуйста!
таненка писал(а): | С наступающим Новым Годом!!! |
Танюш и тебя с наступающими праздниками!
Натуличка Сергеевна писал(а): | Эх!Как бы я попробовала такую уточку но дома 2 консерватора,которые мясо с апельсином и пробовать не станут |
Наташенька, мне очень знакома эта ситуация. Я постоянно доказываю мужу, что есть много новых интересных и не менее вкусных блюд!
Натуличка Сергеевна писал(а): | завидую семьям где домочадцы едят то ,что дают(или открыты для чего-то нового,мои -нет) |
Наташенька, мой тебе совет - приготовь утку по этому рецепту, но своим не говори ни слова. Гарантирую: или ничего не заметят или им очень понравится!
|
30 Дек 2013 23:47
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Леночка,замечательный рецепт!!!
При случае обязательно приготовлю!
Спасибо большое за рецепт!
|
02 Янв 2014 22:02
|
ТЕН
Елена
|
|
09 Янв 2020 18:53
|
ТЕН
Елена
|
|