omilo

Ольга
VA, USA
Утка, потрошеная – 1,5 кг
Яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.
Мед – 1-2 ч.л., по желанию
Соль крупная - 1 ч.л. на 1 кг веса
Молотый черный перец – по вкусу
Ягоды можжевельника - 3 шт.
Шалфей сушеный – 0,5 ч.л.
Орегано, сушеный - 0,5 ч.л.
(Травы, специи добавлять по вкусу)
Если утка заморожена, разморозить ее сутки в холодильнике.
При помощи пинцета удалить остатки перьев.
По желанию удалить от каждого крыла первую фалангу.
Аккуратно удалить излишки жира (у шейного отверстия и у разреза в брюшной полости).
При помощи шпажки (зубочистки) равномерно и часто наколоть кожу на грудке и ножках (не прокалывая мясо).
Нагреть в чайнике воду и ошпарить утку кипящей водой, с двух сторон (или быстро – 1 минуту) окунуть утку в большую кастрюлю с кипящей водой).
Затем тщательно обсушить и обтереть утку бумажным полотенцем снаружи и изнутри.
Смешать соль и молотый черный перец.
Добавить измельченные ягоды можжевельника, сушеный шалфей и орегано.
Приправить полученной смесью утку как изнутри, так и снаружи.
Положить утку на блюдо (насадить на бутылку, подвесить за шею) и выставить на холод (холодильник, погреб) на сутки.
Яблоки разрезить на 6-8 ломтиков, сердцевину удалить.
По желанию яблоки можно смазать медом.
Нафаршировать утку яблоками. Зашить (сколоть шпажками) шейное и брюшное отверстия утки.
Нагреть духовку до 260С (до максимума).
В большой противень с высокими бортами установить решетку.
В противень налить воду около сантиметра (чтобы жир не горел).
На решетку положить нафаршированную утку грудкой вниз.
Поместить противень с уткой в духовку.
Готовить 15 минут.
Затем уменьшить температуру духовки до 160ºС.
Осторожно перевернуть утку на спинку.
Продолжать готовить грудкой вверх около 2-х часов, в зависимости от величины птицы (я готовила 2 часа 20 минут + 15 минут на максимуме).
Два-три раза в процессе приготовления полить утку жидкостью из противеня.
Для проверки готовности проколоть утке ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным.
Если птица сильно подгорает – прикрыть ее неплотно фольгой.
Готовую утку порционно порезать.
Рядом разложить яблоки из утки.
Подать утку к столу.
За основу взят
этот рецепт
Приятного вам!
