MN2012
Наталия
Minsk
Вот уже несколько лет неотъемлемой частью Рождественского стола у нас в семье стало это уютное, очень домашнее печенье. Цитрусовые нотки, сладость изюма и кислинка вишни (клюквы), ореховый вкус и, безусловно, необычный пряный шоколад создают неповторимую атмосферу праздника. Печенье получается нежное, хрустящее снаружи и чуть мягковатое внутри, умеренно сладкое.
Угощайтесь на здоровье!
На 16 штук:
75 гр. сливочного масла
5 ст.л. (с горкой) сахарной пудры
3 ст.л. (с горкой) муки
50 гр. фундука или миндаля
2 апельсина
1 лимон
25 гр. изюма
25 гр. вяленой/засахаренной вишни или сушеной клюквы
75 гр. горького, темного или молочного шоколада (на свой вкус)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой корицы
щепотка молотого перца чили
Приготовление:
1. Орехи измельчить, предварительно очистив от коричневой пленки, если она есть, - это легко сделать, прогрев орехи несколько минут в духовке или на сухой сковороде (для измельчения я кладу орехи в пакет и прокатываю скалкой).
2. Вишню и изюм промыть, обдать кипятком, просушить и мелко порезать.
3. С апельсин и лимона снять цедру и мелко порезать.
4. В кастрюльку положить масло и сахарную пудру
и нагревать на минимальном огне до полного растворения последней.
5. Кастрюльку снять с огня, сразу добавить муку
и перемешать до однородности. Получается тягучее, мягкое тесто.
6. Добавить орехи, сухофрукты и цедру. Хорошо перемешать.
7. Полученную смесь выкладывать чайной ложкой на застеленный пергаментом противень на довольно большом расстоянии друг от друга. Немного примять ложкой.
8. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 10 мин.
9. Пока печенье еще горячее, если необходимо, боковой стороной ножа подравнять его края. Затем полностью остудить.
10. На водяной бане растопить шоколад, добавить пряности, тщательно перемешать. Немного остудить.
11. Намазать пряный шоколад на плоскую сторону печений и охладить. Украсить по желанию.
И пусть в Ваш дом заглянет ангел!
Приятного аппетита!