Домовенок Кузя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/18407060884f4522b3b75d9.gif)
Лена
Германия
Сегодня попробовала испечь новый кекс из книжки "Меню православных постов". Он так и называется там "Кекс оригинальный". Название ему я сохранила. Делать очень быстро и нехлопотно, результат вполне съедобный
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Я бы сказала даже очень..
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
На вид может неказистый получился
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
, но вкус достойный для выпечки без яиц, молока, масла и пр..
Рецепт давался на 8 порций, для меня это слишком много, поэтому я сделала половину порции (т.е. на 4 порции). И пропорции даю соответственно на 4 порции. Выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см.
Нам потребуются:
* крупа манная - 1/2 стакана
* мука пшеничная - 1/2 стакана
* сахар - 1/2 стакана (в след раз положу чуть меньше - пирог оказался довольно сладким)
* сода пищевая - 1/4 ч.л.
* маргарин - 60 гр. (я заменила на 3 ст.л. растит. масла. Рецепт ведь постный
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
)
* пачка ванильного сахара (для фото забыла положить)
Для яблочной прослойки:
* яблоки - 0,5 кг
* сахар - 1,5 ст.л.
Для глазури:
* пудра сахарная - 1/4 стакана
* цедра лимонная тертая - 1/2 ст.л. (спокойно можно ложить больше
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
)
* сок яблочный - 1/4 стакана
Изготовление:
1. Смешать все сыпучие продукты: манку, муку, сахар, ванил. сахар, соду.
2. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить сахар
3. Форму смазать маслом и выкладывать слои сыпучей смеси (3 слоя)/яблок(2 слоя)
Т.е. укладывать так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Затем надо или посыпать тертым маргарином или полить маслом и поставить, как сказано в рецепте, в умеренно нагретую духовку на 40 минут.
Я нагрела духовку до 180 градусов и стоял в ней пирожок минут 50.. У меня духовка печет не ахти как, поэтому я всегда подстраховываюсь.
4. Подготовить глазурь: растворить в яблочном соке сахарную пудру и этим раствором полить горячий кекс, посыпать тертой лимонной цедрой и поставить снова в духовку на 10 минут (по рецепту).
Мой кекс стоял минут 20. Но не зажарился как на картинке в книжке.
Наверное надо было прибавить температуры.. Ну и честно признаться - я переборщила с яблочным соком
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
В след. раз попробую поэкспериментировать с температурой.
5. Кушать кекс/пирог надо охлажденным. На вкус он получился довольно сочным, но не сырым. Сыпучая сухая смесь полностью пропитывается соком от яблок и глазури и совершенно не чувствуется вкус манки.
Приятного аппетита!
P.S. (!!!) В посте от 23 марта внесла небольшие изменения...Советую почитать тем, кто захочет попробовать испечь.