Кекс «Оригинальный»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2009 22:05
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Сегодня попробовала испечь новый кекс из книжки "Меню православных постов". Он так и называется там "Кекс оригинальный". Название ему я сохранила. Делать очень быстро и нехлопотно, результат вполне съедобный Я бы сказала даже очень.. На вид может неказистый получился , но вкус достойный для выпечки без яиц, молока, масла и пр.. Рецепт давался на 8 порций, для меня это слишком много, поэтому я сделала половину порции (т.е. на 4 порции). И пропорции даю соответственно на 4 порции. Выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Нам потребуются: * крупа манная - 1/2 стакана * мука пшеничная - 1/2 стакана * сахар - 1/2 стакана (в след раз положу чуть меньше - пирог оказался довольно сладким) * сода пищевая - 1/4 ч.л. * маргарин - 60 гр. (я заменила на 3 ст.л. растит. масла. Рецепт ведь постный ) * пачка ванильного сахара (для фото забыла положить) Для яблочной прослойки: * яблоки - 0,5 кг * сахар - 1,5 ст.л. Для глазури: * пудра сахарная - 1/4 стакана * цедра лимонная тертая - 1/2 ст.л. (спокойно можно ложить больше ) * сок яблочный - 1/4 стакана Изготовление: 1. Смешать все сыпучие продукты: манку, муку, сахар, ванил. сахар, соду. 2. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить сахар 3. Форму смазать маслом и выкладывать слои сыпучей смеси (3 слоя)/яблок(2 слоя) Т.е. укладывать так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Затем надо или посыпать тертым маргарином или полить маслом и поставить, как сказано в рецепте, в умеренно нагретую духовку на 40 минут. Я нагрела духовку до 180 градусов и стоял в ней пирожок минут 50.. У меня духовка печет не ахти как, поэтому я всегда подстраховываюсь. 4. Подготовить глазурь: растворить в яблочном соке сахарную пудру и этим раствором полить горячий кекс, посыпать тертой лимонной цедрой и поставить снова в духовку на 10 минут (по рецепту). Мой кекс стоял минут 20. Но не зажарился как на картинке в книжке. Наверное надо было прибавить температуры.. Ну и честно признаться - я переборщила с яблочным соком В след. раз попробую поэкспериментировать с температурой. 5. Кушать кекс/пирог надо охлажденным. На вкус он получился довольно сочным, но не сырым. Сыпучая сухая смесь полностью пропитывается соком от яблок и глазури и совершенно не чувствуется вкус манки. Приятного аппетита! P.S. (!!!) В посте от 23 марта внесла небольшие изменения...Советую почитать тем, кто захочет попробовать испечь. |
||||||||||
15 Мар 2009 22:07
|
Mary
30 лет Молдова |
|||||||||
Кекс,действительно, очень оригинальный!
Спасибо за отличный рецепт! |
||||||||||
15 Мар 2009 22:16
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||
Домовенок Кузя
Какой хороший постный рецептик! Спасибо.
|
||||||||||
15 Мар 2009 22:18
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||
Кузя, ну, чего наговариваешь?! Очень даже "казистый", аппетитный кексик получился!!!
Вот тут ты имела ввиду муку или на самом деле крупу? Мне рецептик очень приглянулся!!! Забрала в копилочку, попробую такой же испечь!!! Спасибо тебе, Леночка!!! |
||||||||||
15 Мар 2009 22:44
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Девочки, дорогие, конечно же муку я имела ввиду.. Спасибо, что подсказали.. Я уже исправилась.. Ирочка, Натусечка, спасибо вам за внимание к моему творчеству.. Надеюсь, что рецептик вам понравится.. Я расстраиваюсь, что духовка у меня неважно печет.. Тесто поднимается (даже когда обязано ) исключительно редко.. А этот пирожок на картинке в книжке еще и высокий получился. А моему еще "расти и расти".. Ну да если рискнете испечь, буду очень рада посмотреть на ваш результат и узнать ваше мнение.. |
||||||||||
15 Мар 2009 22:46
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Машенька, спасибо тебе за внимание.. |
||||||||||
16 Мар 2009 3:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Для поста - замечательный вариант!
У меня есть аналогичный рецепт из польского журнала. Правда, для соблюдающих пост он не годится. Но получается очень вкусный и нежный пирожок. http://forum.say7.info/topic141.html Спасибо за рецепт. Я обязательно попробую и постный вариант. |
||||||||||
16 Мар 2009 4:05
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Ой, я посмотрела ссылочку... и вправду почти такой же... Люсичка, прошу прощения.. Ну да я, честно признаться, только постные рецепты проверяла, а в кулинарных книгах уж не искала похожие рецепты.. Будем жить дружно?
На здоровье, Люси... Что называется, найдите 10 отличий.. Мне тоже хочется попробовать как этот пирог будет на вкус с маргарином, но подожду конца поста и потом испробую Ваш вариант.. В любом случае, спасибо Вам за внимание! |
||||||||||
18 Мар 2009 14:59
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Ну что ж, я испекла такой пирожок
Во-первых, у меня была форма 26 см диаметром, поэтому я взяла двойную порцию всех продуктов. Температура в духовке у меня была градусов 180-200, но почему по в духовке при выпечке у меня сразу схватился нижний и верхний слой "теста", хорошо пропитался соком только средний - он вышел очень нежный. А вот верх и низ весело похрустывают манной крупой В тесто сахара положила 3/4 стакана, в яблоки его не добавляла вообще (они у меня были некислые). Сироп тоже сделала по-своему: четверть стакана сахара, четверть стакана воды, сок одного лимона (тоже примерно четверть стакана отжалась). Этим сиропом я пропитала пирожок после 40 минут в духовке, но он все равно был суховатый. Поэтому я закрыла его фольгой и снова отправила его в духовку - не знаю, помогло ли это вообще Вообщем, середина вкусная, верх и низ - манная корочка))) И еще получилось слишком сладко, хоть я и старалась класть меньше сахара. Так что я еще его буду печь - надо это дело отработать)) Может, надо попробовать сразу сиропом заливать? Или ставить в более холодную духовку - тогда не схватятся корки? |
||||||||||
19 Мар 2009 1:52
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Ирочка, это ж здорово!
Здесь уже не все так замечательно
Вот это меня немножко обрадовало.. Я описала выше свои проблемы с духовкой - у меня редко какое тесто поднимается.. Но у меня наоборот корочек не получилось, а я таааак хотела Мой пирожок оказался слишком сочным.. Насчет сахара я с тобой полностью согласна - я делала строго по рецепту, но теперь, попробовав, буду класть меньше, хотя мужу вот моему не показалось, что слишком сладко. Ему было в самый раз. Этот рецепт наверное для сладкоежек. В след. раз попробую твой вариант заливки - с лимонным соком. Очень хорошая идея. Ну и завершении хочу показать фотку этого пирожка из книжки, ту самую, которая меня и завлекла к этому эксперименту.. Может это будет ориентиром для всех, кто захочет попробовать.. Я очень надеюсь, что ты не сильно разочаровалась. Спасибо тебе большущее за попытку.. Если вдруг решишься еще на одну - удачи, и чтобы верх и низ были такими же вкусными, как и середина! |
||||||||||
19 Мар 2009 2:04
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Домовенок Кузя, Лена, спасибо за ответ)))
Да, в книжке просто шедевр - мой пирожок выглядит просто жалостно рядом с этим Но я хочу обратить внимание на один момент: спустя сутки пирог стал намного вкуснее. Он у меня с момента выпечки стоит при комнатной температуре, закрытый пленкой: корочки пропитались и стали мягкими, пирожок стал более однородным)))) Кстати, если будешь делать сироп с лимонным соком, то учти, что в него сахара тоже надо немного класть: четверть стакана тоже было многовато. Ну что ты, я вообще не разочаровалась ни капли - наоборот, пирожок мне нравится все больше и больше))) |
||||||||||
19 Мар 2009 2:20
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Ира дак я вот о своем писала
Я теперь непременно хочу дальше пробовать, чтобы хоть немножко приблизиться к книжному чуду-пирогу
А теперь представь, что я и в "тесто", и в яблоки, и в глазурь сахар/пудру ложила Дак еще и сок яблочный вполне сладкий был Мама дорогая! Даааа, в след. раз урежу сахар по всем пунктам.
В след. раз проверю, ничего не могу сказать, т.к. до утра пирог не дожил (я же маленький делала). Но точно могу сказать, что холодный он вкуснее теплого. Время для настойки ему наверное требуется..
Ну значит будем дальше стараться догнать и перегнать тех, кто его для книжки делал Ира |
||||||||||
22 Мар 2009 19:33
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||
23 Мар 2009 2:52
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Цукерка-Ирочка, здорово, что ты попробовала и тебе понравился этот постный кексик
Очень симпатичный получился - в меру загорелый и как буд-то бы с корочкой ввурху Тебе А я сегодня тоже его пекла - в первый раз осталась какая-то неудовлетворенность результатом и вот решила работу над ошибками сделать Сделала кое-какие изменения: добавила ложку масла (всего 4 получилось) и хорошенько его смешала с верхним сухим слоем чтобы его "смочить" и если буду делать еще раз - сделаю тоже самое с нижним слоем. еще убавила дозу сахара: в "тесто" положила всего 1/3 стакана, в яблоки не стала ложить совсем и сироп сделала из 1/4 стакана яблочного сока + сок из половины лимона с добавлением только 4 ч.л. сахара вместо пудры. Пекла сегодня при температуре 200 гр. и в конце уже попробовала его чуть зажарить на 250 гр. (но это особенности моей духовки!) - я люблю корочки.. В первый раз у меня кекс получился очень сочным, даже слишком, а сегодня уже более плотным и хрустящей корочки по бокам я наконец-то добилась И он получился в меру сладким.. И еще сегодня добавила одну небольшую морковку к яблокам.. На вкусе это никак не отразилось, но чисто внешне заметны ее вкрапления. В общем и целом сегодня я осталась вполне довольна результатом. Когда вынимала из формы - чуть облетела "штукатурка" В разрезе |
||||||||||
31 Мар 2009 20:49
|
anfeska
37 лет Ханты-Мансийск |
|||||||||
ВКУСНЯШКА!!!!
Еле дождалась пока остынет. Делала по второму варианту Елены. Сахара добавила правда поменьше. В меру сладкий, а пропитка с лимонным соком добавляет кислинку! Короче вкусняшкааааааа!!!! Кстати, получился он у меня не сухой. Я делала большой форме, поэтому продукты увеличила в два раза. Пропитку сделала: стакан сока, и получилилось 1/4 стакана сока лимонного, ну и +4 ч.л. сахара. Кексик в меру пропитан. Спасибо за рецепт! |
||||||||||
04 Апр 2009 1:42
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Галечка, я очень рада, что тебе кекс понравился!
Спасибо тебе за такой хороший отзыв |
||||||||||
15 Апр 2009 18:59
|
дженифер
|
|||||||||
ВКУСНОТА!!!ЕМ СЕЙЧАС!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
|
||||||||||
27 Апр 2009 1:40
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Кристина, я очень рада, что пирог понравился! Спасибо за отзыв
|
||||||||||
11 Июн 2009 16:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Домовенок Кузя
Леночка, очень красивый пирог! и вкусный!!!! я тоже почти такой пеку и не только с яблоками, всегда выручает, быстро и вкусно , и с тестом возиться не надо http://forum.say7.info/topic13458.html |
||||||||||
11 Июн 2009 16:57
|
Домовенок Кузя
Германия |
|||||||||
Julia-72- Юля, спасибо за ссылку..
Я когда рецепт размещала в начале великого Поста, то проверила, нет ли похожего только в постных рецептах, т.к. пирог-то постный.. А похожий оказался у Люси, потом уже позже встречала похожий у Вики-Земляки (если не путаю), вот и у тебя.. Я думаю это совсем не страшно, в огромном количестве рецептов бывает сложно найти нужный.. |
||||||||||
11 Июн 2009 17:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Конечно не страшно!!!Ты права, что разместила!!!! Тем более , что в море рецептов действительно не всегда сразу найти можно, я такой делаю и постный и не постный, в зависимости от времени приготовления, а ссылку дала, чтоб внимание обратила,ЧТО НАЧИНКУ ВАРЬИРОВАТЬ МОЖНО, всегда вкусно получается! |
||||||||||
26 Фев 2013 19:08
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Просто ОЧЕНЬ вкусный пирожок получился! Я в восторге! Даже не ожидала такого отличного результата. Всё чудесно пропеклось. Сверху соком не поливала, т.к. муж не любит лимон, а смазала жидким персиковым вареньем и немного посыпала цедрой. В таком варианте он и мужу, и сыну понравился. Буду обязательно печь еще не один раз. Спасибо большое за классный рецепт!
|