Кекс «Оригинальный»

Сообщение Автор
Кекс "Оригинальный"
15 Мар 2009 22:05

Распечатать сообщение
Фото


Сегодня попробовала испечь новый кекс из книжки "Меню православных постов". Он так и называется там "Кекс оригинальный". Название ему я сохранила. Делать очень быстро и нехлопотно, результат вполне съедобный Wink girl_haha Я бы сказала даже очень.. good2 На вид может неказистый получился Embarassed, но вкус достойный для выпечки без яиц, молока, масла и пр.. Wink
Рецепт давался на 8 порций, для меня это слишком много, поэтому я сделала половину порции (т.е. на 4 порции). И пропорции даю соответственно на 4 порции. Выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см.

Нам потребуются:

Фото


* крупа манная - 1/2 стакана
* мука пшеничная - 1/2 стакана
* сахар - 1/2 стакана (в след раз положу чуть меньше - пирог оказался довольно сладким)
* сода пищевая - 1/4 ч.л.
* маргарин - 60 гр. (я заменила на 3 ст.л. растит. масла. Рецепт ведь постный Wink )
* пачка ванильного сахара (для фото забыла положить)

Для яблочной прослойки:

* яблоки - 0,5 кг
* сахар - 1,5 ст.л.

Для глазури:

* пудра сахарная - 1/4 стакана
* цедра лимонная тертая - 1/2 ст.л. (спокойно можно ложить больше Wink )
* сок яблочный - 1/4 стакана

Изготовление:

1. Смешать все сыпучие продукты: манку, муку, сахар, ванил. сахар, соду.

Фото


2. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить сахар

Фото


3. Форму смазать маслом и выкладывать слои сыпучей смеси (3 слоя)/яблок(2 слоя)

Фото

Фото


Т.е. укладывать так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Затем надо или посыпать тертым маргарином или полить маслом и поставить, как сказано в рецепте, в умеренно нагретую духовку на 40 минут.

Фото


Я нагрела духовку до 180 градусов и стоял в ней пирожок минут 50.. У меня духовка печет не ахти как, поэтому я всегда подстраховываюсь.

4. Подготовить глазурь: растворить в яблочном соке сахарную пудру и этим раствором полить горячий кекс, посыпать тертой лимонной цедрой и поставить снова в духовку на 10 минут (по рецепту).

Фото


Мой кекс стоял минут 20. Но не зажарился как на картинке в книжке.
Фото


Наверное надо было прибавить температуры.. Ну и честно признаться - я переборщила с яблочным сокомEmbarassed В след. раз попробую поэкспериментировать с температурой.

5. Кушать кекс/пирог надо охлажденным. На вкус он получился довольно сочным, но не сырым. Сыпучая сухая смесь полностью пропитывается соком от яблок и глазури и совершенно не чувствуется вкус манки.

Фото


Приятного аппетита! morning1 Smile

P.S. (!!!) В посте от 23 марта внесла небольшие изменения...Советую почитать тем, кто захочет попробовать испечь.
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
15 Мар 2009 22:07

Распечатать сообщение
Кекс,действительно, очень оригинальный! good good good
Спасибо за отличный рецепт! Rose Rose Rose
Mary

Марья

25 лет
Молдова

MaryМои рецепты
 
15 Мар 2009 22:16

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя
Какой хороший постный рецептик! Спасибо.
Домовенок Кузя писал(а):
* крупа пшеничная - 1/2 стакана
Только я вот тут не поняла: крупа или мука всё-таки? Наверно, мука. Сделаю- пришлю отчёт.
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
15 Мар 2009 22:18

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя писал(а):
На вид может неказистый получился

Кузя, ну, чего наговариваешь?! acute Очень даже "казистый", аппетитный кексик получился!!! nyam2
Домовенок Кузя писал(а):
крупа пшеничная - 1/2 стакана

Вот тут ты имела ввиду муку или на самом деле крупу? Embarassed
Мне рецептик очень приглянулся!!! Забрала в копилочку, попробую такой же испечь!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо тебе, Леночка!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

44 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
15 Мар 2009 22:44

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА писал(а):
Только я вот тут не поняла: крупа или мука всё-таки? Наверно, мука.

Мульяна писал(а):
Вот тут ты имела ввиду муку или на самом деле крупу?


Девочки, дорогие, конечно же муку я имела ввиду.. girl_haha girl_haha Спасибо, что подсказали.. Я уже исправилась.. Embarassed girl_blush2

Ирочка, Натусечка, спасибо вам за внимание к моему творчеству.. girl_haha Yahoo!
Надеюсь, что рецептик вам понравится.. Я расстраиваюсь, что духовка у меня неважно печет.. Тесто поднимается (даже когда обязано girl_haha ) исключительно редко.. А этот пирожок на картинке в книжке еще и высокий получился. А моему еще "расти и расти".. girl_in_dreams girl_hysteric
Ну да если рискнете испечь, буду очень рада посмотреть на ваш результат и узнать ваше мнение.. Smile Romashki Rose girl_in_love
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
15 Мар 2009 22:46

Распечатать сообщение
Mary писал(а):
Кекс,действительно, очень оригинальный!


Машенька, спасибо тебе за внимание.. girl_in_love Rose Romashki
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
16 Мар 2009 3:31

Распечатать сообщение
Для поста - замечательный вариант! good2
У меня есть аналогичный рецепт из польского журнала. Правда, для соблюдающих пост он не годится. Но получается очень вкусный и нежный пирожок.
http://forum.say7.info/topic141.html
Спасибо за рецепт. Я обязательно попробую и постный вариант. Rose Rose Rose
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Мар 2009 4:05

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
У меня есть аналогичный рецепт


Ой, я посмотрела ссылочку... и вправду почти такой же... girl_blush2 girl_blush Люсичка, прошу прощения.. Ну да я, честно признаться, только постные рецепты проверяла, а в кулинарных книгах уж не искала похожие рецепты.. Будем жить дружно? friends Wink

Люси писал(а):
Спасибо за рецепт. Я обязательно попробую и постный вариант.


На здоровье, Люси... Что называется, найдите 10 отличий.. girl_haha girl_haha girl_haha Мне тоже хочется попробовать как этот пирог будет на вкус с маргарином, но подожду конца поста и потом испробую Ваш вариант..
В любом случае, спасибо Вам за внимание! Romashki Rose Romashki Rose
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
18 Мар 2009 14:59

Распечатать сообщение
Ну что ж, я испекла такой пирожок girl_claping
Во-первых, у меня была форма 26 см диаметром, поэтому я взяла двойную порцию всех продуктов. Температура в духовке у меня была градусов 180-200, но почему по в духовке при выпечке у меня сразу схватился нижний и верхний слой "теста", хорошо пропитался соком только средний - он вышел очень нежный. А вот верх и низ весело похрустывают манной крупой wacko1
В тесто сахара положила 3/4 стакана, в яблоки его не добавляла вообще (они у меня были некислые). Сироп тоже сделала по-своему: четверть стакана сахара, четверть стакана воды, сок одного лимона (тоже примерно четверть стакана отжалась). Этим сиропом я пропитала пирожок после 40 минут в духовке, но он все равно был суховатый. Поэтому я закрыла его фольгой и снова отправила его в духовку - не знаю, помогло ли это вообще Embarassed

Вообщем, середина вкусная, верх и низ - манная корочка))) И еще получилось слишком сладко, хоть я и старалась класть меньше сахара.

Так что я еще его буду печь - надо это дело отработать)) Может, надо попробовать сразу сиропом заливать? Или ставить в более холодную духовку - тогда не схватятся корки?

Ирко

Ирина

31 год
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
 
19 Мар 2009 1:52

Распечатать сообщение
Ирко писал(а):
Ну что ж, я испекла такой пирожок


Ирочка, это ж здорово! girl_claping Romashki girl_in_love

Ирко писал(а):
Вообщем, середина вкусная, верх и низ - манная корочка)))


Здесь уже не все так замечательно girl_blush2 girl_blush

Ирко писал(а):
Так что я еще его буду печь - надо это дело отработать))

Вот это меня немножко обрадовало.. Yahoo! Wink

Я описала выше свои проблемы с духовкой - у меня редко какое тесто поднимается.. Но у меня наоборот корочек не получилось, а я таааак хотела girl_haha girl_haha Мой пирожок оказался слишком сочным.. Насчет сахара я с тобой полностью согласна - я делала строго по рецепту, но теперь, попробовав, буду класть меньше, хотя мужу вот моему не показалось, что слишком сладко. Ему было в самый раз. Этот рецепт наверное для сладкоежек. Wink
В след. раз попробую твой вариант заливки - с лимонным соком. Очень хорошая идея. good2
Ну и завершении хочу показать фотку этого пирожка из книжки, ту самую, которая меня и завлекла к этому эксперименту..

Фото


Может это будет ориентиром для всех, кто захочет попробовать.. Wink
Я очень надеюсь, что ты не сильно разочаровалась. Спасибо тебе большущее за попытку.. Если вдруг решишься еще на одну - удачи, и чтобы верх и низ были такими же вкусными, как и середина! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Wink
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
19 Мар 2009 2:04

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя, Лена, спасибо за ответ)))

Да, в книжке просто шедевр - мой пирожок выглядит просто жалостно рядом с этим girl_haha

Но я хочу обратить внимание на один момент: спустя сутки пирог стал намного вкуснее. Он у меня с момента выпечки стоит при комнатной температуре, закрытый пленкой: корочки пропитались и стали мягкими, пирожок стал более однородным))))

Кстати, если будешь делать сироп с лимонным соком, то учти, что в него сахара тоже надо немного класть: четверть стакана тоже было многовато.

Ну что ты, я вообще не разочаровалась ни капли - наоборот, пирожок мне нравится все больше и больше)))

Romashki Romashki Romashki
Ирко

Ирина

31 год
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
 
19 Мар 2009 2:20

Распечатать сообщение
Ирко писал(а):
Да, в книжке просто шедевр - мой пирожок выглядит просто жалостно рядом с этим


Ира girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

дак я вот о своем писала
Домовенок Кузя писал(а):
На вид может неказистый получился


Я теперь непременно хочу дальше пробовать, чтобы хоть немножко приблизиться к книжному чуду-пирогу girl_haha girl_haha girl_haha

Ирко писал(а):
Кстати, если будешь делать сироп с лимонным соком, то учти, что в него сахара тоже надо немного класть: четверть стакана тоже было многовато.


А теперь представь, что я и в "тесто", и в яблоки, и в глазурь сахар/пудру ложила wacko1 wacko1 wacko1 Дак еще и сок яблочный вполне сладкий был wacko1 wacko1 wacko1 Мама дорогая! girl_haha girl_haha girl_haha
Даааа, в след. раз урежу сахар по всем пунктам.
Ирко писал(а):
спустя сутки пирог стал намного вкуснее.

В след. раз проверю, ничего не могу сказать, т.к. до утра пирог не дожил (я же маленький делала). Но точно могу сказать, что холодный он вкуснее теплого. Время для настойки ему наверное требуется..

Ирко писал(а):
Ну что ты, я вообще не разочаровалась ни капли - наоборот, пирожок мне нравится все больше и больше)))

Ну значит будем дальше стараться догнать и перегнать тех, кто его для книжки делал girl_haha girl_haha girl_haha
Ира friends friends friends
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
22 Мар 2009 19:33

Распечатать сообщение
А вот и я с отчётом. Очень вкусный пирожок, но сахара, правда, можно меньше. Да и сока я тоже переборщила. И форма у меня слишком большая. Но впредь буду знать. Я сверху ещё корицей посыпала и кунжутом. Домовенок Кузя Спасибо за рецепт!
Фото
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
23 Мар 2009 2:52

Распечатать сообщение
Цукерка-Ирочка, здорово, что ты попробовала и тебе понравился этот постный кексик girl_claping good2 girl_claping
Очень симпатичный получился - в меру загорелый и как буд-то бы с корочкой ввурху Wink good2 nyam2 nyam2 nyam2
Тебе girl_in_love Romashki Rose Romashki Rose

А я сегодня тоже его пекла - в первый раз осталась какая-то неудовлетворенность результатом и вот решила работу над ошибками сделать girl_haha girl_haha girl_haha
Сделала кое-какие изменения: добавила ложку масла (всего 4 получилось) и хорошенько его смешала с верхним сухим слоем чтобы его "смочить" и если буду делать еще раз - сделаю тоже самое с нижним слоем.

Фото


еще убавила дозу сахара: в "тесто" положила всего 1/3 стакана, в яблоки не стала ложить совсем и сироп сделала из 1/4 стакана яблочного сока + сок из половины лимона с добавлением только 4 ч.л. сахара вместо пудры.

Пекла сегодня при температуре 200 гр. и в конце уже попробовала его чуть зажарить на 250 гр. (но это особенности моей духовки!) - я люблю корочки.. В первый раз у меня кекс получился очень сочным, даже слишком, а сегодня уже более плотным и хрустящей корочки по бокам я наконец-то добилась girl_haha girl_haha
И он получился в меру сладким..
И еще сегодня добавила одну небольшую морковку к яблокам.. На вкусе это никак не отразилось, но чисто внешне заметны ее вкрапления.
В общем и целом сегодня я осталась вполне довольна результатом. dance2

Когда вынимала из формы - чуть облетела "штукатурка" girl_haha girl_haha girl_haha

Фото

В разрезе
Фото
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
31 Мар 2009 20:49

Распечатать сообщение
nyam2 good ВКУСНЯШКА!!!!
Еле дождалась пока остынет. Делала по второму варианту Елены. Сахара добавила правда поменьше. В меру сладкий, а пропитка с лимонным соком добавляет кислинку! Короче вкусняшкааааааа!!!!
Кстати, получился он у меня не сухой. Я делала большой форме, поэтому продукты увеличила в два раза. Пропитку сделала: стакан сока, и получилилось 1/4 стакана сока лимонного, ну и +4 ч.л. сахара. Кексик в меру пропитан. Спасибо за рецепт! Romashki
anfeska

Галя

32 года
Ханты-Мансийск

anfeskaМои рецепты
 
04 Апр 2009 1:42

Распечатать сообщение
Галечка, я очень рада, что тебе кекс понравился! Yahoo! dance2 Yahoo!
Спасибо тебе за такой хороший отзыв girl_in_love give_heart Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
15 Апр 2009 18:59

Распечатать сообщение
ВКУСНОТА!!!ЕМ СЕЙЧАС!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Romashki
дженифер

кристина




джениферМои рецепты
 
27 Апр 2009 1:40

Распечатать сообщение
Кристина, я очень рада, что пирог понравился! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо за отзыв Rose Romashki Rose Romashki
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
11 Июн 2009 16:42

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя
Леночка, очень красивый пирог! и вкусный!!!! good nyam2
я тоже почти такой пеку и не только с яблоками, всегда выручает, быстро и вкусно , и с тестом возиться не надо Embarassed http://forum.say7.info/topic13458.html
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
11 Июн 2009 16:57

Распечатать сообщение
Julia-72- Юля, спасибо за ссылку..
Я когда рецепт размещала в начале великого Поста, то проверила, нет ли похожего только в постных рецептах, т.к. пирог-то постный.. А похожий оказался у Люси, потом уже позже встречала похожий у Вики-Земляки (если не путаю), вот и у тебя..
Я думаю это совсем не страшно, в огромном количестве рецептов бывает сложно найти нужный.. friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
 
11 Июн 2009 17:02

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя писал(а):
Я думаю это совсем не страшно, в огромном количестве рецептов бывает сложно найти нужный..


Конечно не страшно!!!Ты права, что разместила!!!! Тем более , что в море рецептов действительно не всегда сразу найти можно, я такой делаю и постный и не постный, в зависимости от времени приготовления, а ссылку дала, чтоб внимание обратила,ЧТО НАЧИНКУ ВАРЬИРОВАТЬ МОЖНО, всегда вкусно получается! nyam2
friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
26 Фев 2013 19:08

Распечатать сообщение
Просто ОЧЕНЬ вкусный пирожок получился! nyam2 nyam2 nyam2 Я в восторге! wacko1 Даже не ожидала такого отличного результата. good2 Всё чудесно пропеклось. good2 Сверху соком не поливала, т.к. муж не любит лимон, а смазала жидким персиковым вареньем и немного посыпала цедрой. Smile В таком варианте он и мужу, и сыну понравился. friends Буду обязательно печь еще не один раз. sharik sharik sharik Спасибо большое за классный рецепт! Yahoo!
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |