ТЕН
Елена
Захотелось нам побаловать себя чем-то необычным на Новый год... и мы купили фазана. Хотя мой муж ел его и раньше, но для меня это было впервые. И первое приготовление и первая дегустация. И поэтому я подошла к этому вопросу серьезно, порылась в литературе и нашла хороший английский рецепт (а там-то уж точно знают КАК правильно готовить). К тому же процесс приготовления фазана по этому рецепту был очень необычным и мне захотелось проверить его на практике. Автор этого рецепта гарантирует, что птица приготовленная этим способом будет сочной и мягкой. Ну и есть одна маленькая оговорка, что фазан должен быть достаточно молодым для запекания. Если фазан старый, то есть другие способы его приготовления. Хочу также отметить, что одной тушки фазана вполне достаточно для хорошего ужина на двоих! Итак приступим.
Ингридиенты:
пара фазанов по 700 гр каждый (у меня был один весом 900гр)
4 полоски бекона (не копченого)
100-110 гр сливочного масла
несколько веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа, разорванных на 4 части
соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
бульон из потрошков фазана*
2 ст.л. портвейна или Мадейры
1 ч.л. джема красной смородины
немного муки
соль и перец
* аналогичный способ приготовления этого бульона я описала здесь http://forum.say7.info/topic71114.html
также понадобятся 2 кусочка марли 45х45 см и зубочистки
Разогреть духовку до 230 градусов
Помыть птичку, убрать все перышки и обсушить бумажной салфеткой.
Вот такая птичка получилась.
Теперь на грудке надо слелать кармашки. Если у вашей птички есть шея, то там, где она начинается, надо надрезать кожу и приподнимая ее слегка сделать 2 кармашка на грудке.
Бекон порезать и затолкать в эти кармашки.
Теперь нашу птичку надо положить в центр марли. На фото у меня одинарный кусочек, позже я добавила еще один.
Натереть тушку солью и перцем.
От сливочного масла отрезаем тоненькие кусочки и разминаем в руке. Оно становится как пластилин. И теперь обмазываем птицу этим маслом везде где возможно. Постарайтесь обмазать толстым слоем масла без пробелов. Так как фазан - это дичь, то у нее в отличии от домашней курочки, мясо намного жестче и чтобы мясо было мягким и мы получили удовольствие от его поедания, нам и надо проделать всю эту процедуру.
Затем завязываем два противоположных конца марли и вкладываем тимьян и лавровый лист.
Потом соединяем другие два конца марли и хорошенько закалываем зубочистками, чтобы ничего не развязалось.
Перекладываем птичку в форму для запекания и ставим на верхнюю полку духовки на 30 минут.
Через 30 минут температуру уменьшаем до 190 градусов и готовим еще час, периодически вытаскиваем и поливаем сверху растопленным маслом.
Вот такой вид имела моя дичь после запекания.
Надо сказать, что масла вытекло немного. Скорее всего основная часть впиталась в мякоть.
Теперь развязываем марлю, убираем травку и получаем приблизительно такую тушку.
Она немного подрумянилась, но не сильно, ведь у нас и не было цели ее зарумянить. Теперь разрезаем ее наполовину, кладем на подогретое сервировочное блюдо и наслаждаемся.
Мясо получилось действительно мягким и сочным, с очень интересным вкусом, присущим дичи. Не забудьте бокал красного вина и хороший вечер Вам обеспечен!
Автор рецепта очень рекомендует подавать фазана с клюквенно-луковым конфитюром. По рецепту, приведенному ниже, Вы получите, возможно, в два раза большее количество конфитюра, чем Вам надо будет для фазана, но автор рекомендует (и я с ней согласна) сделать именно эту порцию, т.к. этот конфитюр идеально подходит для многих блюд, таких как холодная индюшка, фазан, свинина и даже сосиски. Сосиски из оленины (у кого они есть) с клюквенно-луковым конфитюром, кремовым картофельным пюре и тушеной красной капустой - идеальный вариант для праздничного Рождественского ужина! Конфитюр можно хранить в холодильнике до 4 недель.
Ингридиенты:
450 гр лука
1 зубчик чеснока
25 гр сахара
25 гр сливочного масла
65 мл красного винного уксуса
110 гр клюквы
цедра и сок половины апельсина
1/4 ч.л. семян кардамона
соль и перец
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук, чеснок и сахар. Я порезала лук кусочками, но думаю, будет красивее полукольцами. Чеснок надо измельчить. На маленьком огне, помешивая, готовить 15 минут. После этого добавьте остальные ингридиенты, перемешайте и накройте крышкой. У меня не было свежей клюквы, я добавила джем из клюквы (сахар не добавляла). Может поэтому мой конфитюр не очень ярко-красный. Готовьте еще 10-15 минут. Ягодки клюквы должны лопнуть за это время. Затем уберите крышку и на маленьком огне готовьте еще 40 минут, пока масса не загустеет. Затем конфитюр можно остудить (если готовите его зараннее), переложить в баночку и поставить в холодильник. Конфитюр приобретет свои лучшие вкусовые качества, если вы перед подачей вытащите его из холодильника и оставите при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт из книги Dellia Smith`s Сhristmas
03 Янв 2014 14:38
Страница 1 из 1