Запеченный фазан с клюквенно-луковым конфитюром
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2014 14:38
|
ТЕН
|
|||||||||||
Захотелось нам побаловать себя чем-то необычным на Новый год... и мы купили фазана. Хотя мой муж ел его и раньше, но для меня это было впервые. И первое приготовление и первая дегустация. И поэтому я подошла к этому вопросу серьезно, порылась в литературе и нашла хороший английский рецепт (а там-то уж точно знают КАК правильно готовить). К тому же процесс приготовления фазана по этому рецепту был очень необычным и мне захотелось проверить его на практике. Автор этого рецепта гарантирует, что птица приготовленная этим способом будет сочной и мягкой. Ну и есть одна маленькая оговорка, что фазан должен быть достаточно молодым для запекания. Если фазан старый, то есть другие способы его приготовления. Хочу также отметить, что одной тушки фазана вполне достаточно для хорошего ужина на двоих! Итак приступим. Ингридиенты: пара фазанов по 700 гр каждый (у меня был один весом 900гр) 4 полоски бекона (не копченого) 100-110 гр сливочного масла несколько веточек свежего тимьяна 2 лавровых листа, разорванных на 4 части соль и свежемолотый черный перец Для соуса: бульон из потрошков фазана* 2 ст.л. портвейна или Мадейры 1 ч.л. джема красной смородины немного муки соль и перец * аналогичный способ приготовления этого бульона я описала здесь http://forum.say7.info/topic71114.html также понадобятся 2 кусочка марли 45х45 см и зубочистки Разогреть духовку до 230 градусов Помыть птичку, убрать все перышки и обсушить бумажной салфеткой. Вот такая птичка получилась. Теперь на грудке надо слелать кармашки. Если у вашей птички есть шея, то там, где она начинается, надо надрезать кожу и приподнимая ее слегка сделать 2 кармашка на грудке. Бекон порезать и затолкать в эти кармашки. Теперь нашу птичку надо положить в центр марли. На фото у меня одинарный кусочек, позже я добавила еще один. Натереть тушку солью и перцем. От сливочного масла отрезаем тоненькие кусочки и разминаем в руке. Оно становится как пластилин. И теперь обмазываем птицу этим маслом везде где возможно. Постарайтесь обмазать толстым слоем масла без пробелов. Так как фазан - это дичь, то у нее в отличии от домашней курочки, мясо намного жестче и чтобы мясо было мягким и мы получили удовольствие от его поедания, нам и надо проделать всю эту процедуру. Затем завязываем два противоположных конца марли и вкладываем тимьян и лавровый лист. Потом соединяем другие два конца марли и хорошенько закалываем зубочистками, чтобы ничего не развязалось. Перекладываем птичку в форму для запекания и ставим на верхнюю полку духовки на 30 минут. Через 30 минут температуру уменьшаем до 190 градусов и готовим еще час, периодически вытаскиваем и поливаем сверху растопленным маслом. Вот такой вид имела моя дичь после запекания. Надо сказать, что масла вытекло немного. Скорее всего основная часть впиталась в мякоть. Теперь развязываем марлю, убираем травку и получаем приблизительно такую тушку. Она немного подрумянилась, но не сильно, ведь у нас и не было цели ее зарумянить. Теперь разрезаем ее наполовину, кладем на подогретое сервировочное блюдо и наслаждаемся. Мясо получилось действительно мягким и сочным, с очень интересным вкусом, присущим дичи. Не забудьте бокал красного вина и хороший вечер Вам обеспечен! Автор рецепта очень рекомендует подавать фазана с клюквенно-луковым конфитюром. По рецепту, приведенному ниже, Вы получите, возможно, в два раза большее количество конфитюра, чем Вам надо будет для фазана, но автор рекомендует (и я с ней согласна) сделать именно эту порцию, т.к. этот конфитюр идеально подходит для многих блюд, таких как холодная индюшка, фазан, свинина и даже сосиски. Сосиски из оленины (у кого они есть) с клюквенно-луковым конфитюром, кремовым картофельным пюре и тушеной красной капустой - идеальный вариант для праздничного Рождественского ужина! Конфитюр можно хранить в холодильнике до 4 недель. Ингридиенты: 450 гр лука 1 зубчик чеснока 25 гр сахара 25 гр сливочного масла 65 мл красного винного уксуса 110 гр клюквы цедра и сок половины апельсина 1/4 ч.л. семян кардамона соль и перец В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук, чеснок и сахар. Я порезала лук кусочками, но думаю, будет красивее полукольцами. Чеснок надо измельчить. На маленьком огне, помешивая, готовить 15 минут. После этого добавьте остальные ингридиенты, перемешайте и накройте крышкой. У меня не было свежей клюквы, я добавила джем из клюквы (сахар не добавляла). Может поэтому мой конфитюр не очень ярко-красный. Готовьте еще 10-15 минут. Ягодки клюквы должны лопнуть за это время. Затем уберите крышку и на маленьком огне готовьте еще 40 минут, пока масса не загустеет. Затем конфитюр можно остудить (если готовите его зараннее), переложить в баночку и поставить в холодильник. Конфитюр приобретет свои лучшие вкусовые качества, если вы перед подачей вытащите его из холодильника и оставите при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита! Рецепт из книги Dellia Smith`s Сhristmas |
||||||||||||
04 Янв 2014 1:22
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Леночка, прежде всего поздравляю тебя с наступившим Новым Годом, кроме лошадиного здоровья, я тебе желаю, чтобы мы как можно чаще встречались в следующем году . А теперь про рецепт: у нас фазанов, конечно же, нет, не знаю, попробуем-ли когда-нибудь? но не сомневаюсь, что очень вкусно А картошечка на фото от Наташи (Nata69) ?
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-905709351.html][/URL] |
||||||||||||
04 Янв 2014 14:56
|
ТЕН
|
|||||||||||
Дорогая Наташенька! Спасибо большое за поздравление! И мне хочется пожелать тебе крепкого здоровья, хорошего настроения и кулинарной импровизации!
Да, я понимаю, где-то фазаны, куропатки и т.д. - дело обычное и привычное, а где-то - это изыск и роскошь. Так устроен мир! Я сама попробовала его впервые - очень было интересно.
Да, от нее! Я сама картошку не ем, но мне понравился способ ее приготовления и теперь я ее делаю часто для мужа и гостей. Наташенька, спасибо, что заглянула и не оставила мою страничку без отзыва! |
||||||||||||
04 Янв 2014 17:12
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Леночка, у нас пока тоже с фазанами не густо - можно лишь в зоопарке встретить , но фото очень аппетитные
Но меня очень заинтересовал способ запекания в марле - я такого раньше не встречала . Скажи, пожалуйста, это чтобы птичка не подгорала и можно было ее поливать (так как через фольгу было бы не полить) или еще какие-то секреты в этом есть? И марля у тебя какая-то плотная, как трикотажная, да? Спасибо! |
||||||||||||
04 Янв 2014 17:27
|
ТЕН
|
|||||||||||
Вот и меня тоже этот способ заинтересовал
Наташенька я ее особо и не поливала, т.к. поливать было особо нечем, так только чуть-чуть
Я думаю, что этот способ изобрели специально для дичи. Т.к. мясо у дичи жесткое и требуется особое приготовление. Вот обмазка маслом и обертывание марлей, наверное, как раз и делают птицу мягкой и сочной. На счет фольги не знаю, т.к. готовила я фазана только раз и не стала рисковать новогодним ужином. Когда прочла этот рецепт, да еще и с заверениями, что все получится ОК, то выбор был сделан. Результат был великолепным!
Да, что-то типа трикотажной, но думаю, что подойдет любая. Наташенька, спасибо за интерес к рецепту и за все твои вопросы! |
||||||||||||
04 Янв 2014 19:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Леночка,рецепт фантастический
такого способа приготовления птичек я еще не встречала я фазана готовила только один раз...даже не знаю,почему? тогда он мне очень понравился,да и найти его у нас можно,правда замороженные,в отличии от перепелок спасибо за такой подробны рецепт,англичане действительно знают толк в фазанах |
||||||||||||
05 Янв 2014 1:13
|
ТЕН
|
|||||||||||
05 Янв 2014 3:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, фазанов не только не пробовала, но даже и не встречала, кроме как в зоопарке. Так хоть на твою птичку полюбуюсь. На курицу похож!
Страусиные фермы у нас уже есть. Кто знает, может и фазанов скоро разводить будем! Спасибо тебе, дорогая, за экзотику! |
||||||||||||
05 Янв 2014 21:05
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Ой!Леночка!Ты даже не представляешь как ты вовремя.муж укатил на фазанью охоту,так что должен привезти,а значит попробуем Согласна с девочками ,оооочень не традиционный способ запекания,хотя наверно действительно это сохраняет птицу от пересыхания,ведь ее надо делать намного дольше,чем например,курицу.Спасибо,непременно воспользуюсь рецептом
|
||||||||||||
05 Янв 2014 21:10
|
ТЕН
|
|||||||||||
05 Янв 2014 21:35
|
ТЕН
|
|||||||||||
Наташенька, я очень рада, что кому-то (а именно - тебе) пригодится рецепт!
С большим нетерпением буду ждать твой отзыв! Наташенька, спасибо, что заглянула ко мне! |
||||||||||||
17 Фев 2014 22:03
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Леночкаааа Таааакой вкусный фазан У меня первый опыт был не удачным в прошлом году В этот раз, да с твоим рецептом,получился просто замечательной вкусности фазан.Сочный и нежный,внешне на твой похож очень-очень(жаль нет фото).Лена,огромнейшее тебе спасибо,такой вкуснотой нас побаловала,именно так,если бы не твой рецепт не знаю что и получилось бы
|
||||||||||||
19 Фев 2014 22:30
|
ТЕН
|
|||||||||||
Наташенька! Ура!!!!!!!!!!111
Да, жаль... Наташенька, ты не представляешь себе, как я рада, что рецепт тебя не подвел! Все получилось и вам понравилось! А делала ли ты клюквенно-луковый конфитюр? Он очень вкусный и к птице очень подходит!
Наташенька, ну это твоя заслуга! Если бы ты плохо приготовила, то и рецепт не помог бы. А так как ты хорошая хозяюшка, то поэтому и результат отличный! Наташенька, спасибо, что порадовала меня своим отзывом! |